Политика

Как украинцы относятся к всенародному опросу от Зеленского: социологи узнали мнение

Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса в день выборов. Социологи из Группы «Рейтинг» узнали, как граждане к этой идее относятся. А Информатор Деньги публикует анализ социологов.

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», что 60% знают, что Президент Зеленский объявил о проведении всенародного опроса в день выборов 25 октября (25% заявили, что хорошо знают об этом, 35% – что-то слышали). 40% ничего об этом не знают.

Относительно высокий уровень осведомленности о президентской инициативе среди жителей городов (61-65%) и старшего населения (73%). Во время проведения опроса наблюдался постепенный рост количества тех, кто слышал об этой инициативе.

42% опрошенных положительно относятся к идее Президента провести всенародный опрос в день выборов. 33% – нейтрально и 22% – отрицательно.

Относительно лучше поддерживают эту идею жители юго-восточных регионов страны (43-46% позитивно оценивают), жители сел (44%) и малых городов (42%), избиратели партии «Слуга народа» (65%). Негативно настроены к этой инициативе старшие опрошенные (32% негативно и 42% позитивно) и избиратели партии «Европейская солидарность» (только 18% позитивно высказалось об инициативе).

Было опрошено 14-16 октября 2020 года население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Всего опросили 5 000 респондентов по телефону.

Напомним, что на днях Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса общественного мнения, который состоится 25 октября на избирательных участках, но не будет связан с местными выборами.

На него планируют вынести такие вопросы:

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: