Днепр

Геннадий Гуфман: Украинскую промышленность убивают политики и их амбиции

Во времена СССР Новомосковск в Днепропетровской области был мощным промышленным центром. Но после распада СССР его счастливая звезда постепенно закатывалась. И хотя в Новомосковске остались работающие предприятия, они не могут обеспечить зарплатой всех. Поэтому многие горожане вынуждены ежедневно ездить на работу в Днепр. Своими налогами пополнять бюджет областного центра и таким образом продолжать раскручивать спираль упадка. Есть ли выход?

Его Информатор попытался найти во время встречи главы Днепропетровской региональной организации партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» с трудовыми коллективами «Новомосковского трубного завода» и предприятия «Новомосковская посуда».

Геннадий Гуфман с интересом осмотрел производственные цеха и пообщался с рабочими, в том числе и как коллега. Экономист по образованию, свою карьеру он начал в 16 лет с рабочих специальностей, работал на заводе, а позже руководил и владел несколькими предприятиями.

В этот раз Геннадий Гуфман пришел в цеха как политик. Потому что менять ситуацию в промышленности и экономике необходимо всем — в том числе, голосуя 25-го октября, уверен Геннадий Гуфман.

«Недостаточно просто иметь позицию — ее нужно продемонстрировать. Об этом я говорил с людьми, — подчеркнул Геннадий Гуфман, — Сегодня мы живем в заполитизированном обществе,  сегодня политике  уделяют внимание  больше чем производству и чем людям труда».

На сегодня «Новомосковский трубный завод» является крупнейшим производителем и поставщиком стальных электросварных труб различного диаметра в юго-восточной Европе. У предприятия по-прежнему есть возможности для увеличения мощностей. Сегодня здесь трудятся около 1500 человек. Но градообразующее предприятие утратило рынок сбыта и  десятки тысяч семей потеряли работу.

Завод «Новомосковская посуда», которое реализовывает свою продукцию в 33 странах мира (Европа и страны Ближнего Востока). Совсем недавно компания прошла сертификацию и для египетского рынка. Несмотря на это, в связи с событиями последних 6 лет предприятие понесло существенные потери из-за отказа от российского рынка, который ранее скупал продукцию в больших количествах.

Во время откровенного разговора с рабочими речь шла о перспективах дальнейшего развития промышленности региона, а также о проблемах, с которыми, изо дня в день, сталкиваются предприятия города. Коснулись вопросов вакцинации от COVID-19, прекращения войны на Востоке Украины, а также развития инфраструктуры.

«Нам не хватает заказов, особенно заказов из стран СНГ, которые мы получали в прежние годы. А ведь наша работа – это зарплаты, наполнение бюджета города, области и страны», — сетует Андрей Дерило, главный механик НТЗ.

Рабочие НТЗ получают честную зарплату, а не выплаты в конвертах. А значит чувствуют себя социально защищенными. Однако и они сталкиваются с проблемами в медицине, образовании своих детей и социальном обеспечении своих родителей.

«В Новомосковске есть безработица. Многие горожане вынуждены ездить на работу в Днепр. Их налоги пополняют бюджет областного центра. Большая проблема Новомосковска – водоснабжение и водоотвод. У нас очень высокая цена на воду и плохое состояние канализационной системы. Местные власти должны решать эти проблемы не только в рамках городского бюджета, но и готовить проекты для получения субвенций из областного», — говорит Ярослав Гопанюк, начальник управления по социальным вопросам НТЗ.

Можно ли надеяться на решение этих проблем на местных выборах

«Выбирая кандидата в депутаты в небольшой громаде, ты голосуешь за друга или знакомого. А вот думая над тем, за кого отдать свой голос в районный или областной совет, важно выбирать политическую силу, которая будет системно решать проблемы, — говорит Геннадий Гуфман, — Я веду команду ОПЗЖ на выборы в Днепропетровский областной совет. Это «региональный парламент» громады, которая объединяет 2 млн человек. Это орган, способный исправить многие ошибки центральной власти в вопросах здравоохранения, социальной защиты, образования. Но когда на местах руководят те же, кто руководит страной, те, кто принимает бестолковые решения в Киеве, надеяться на изменения не приходится. Вот почему сейчас на уровне местных выборов, на самом деле, выбор стоит: либо ты за тех, кто будет в регионе продолжать политику «слуг», либо за здравый смысл, который олицетворяет сила, способная противодействовать бездумной политике власти».

В Днепре люди хорошо знают Геннадия Гуфмана, который инициировал немало добрых дел, много лет возглавляя городскую организацию ОПЗЖ Днепра. Сейчас его задача — заручиться доверием жителей области, чтобы реализовать накопленный опыт на региональном уровне.

«Я пришел сказать людям, что мы сила, которая несет мир и олицетворяет собой ответственность: ответственность перед ними, ответственность за регион и за то, как мы будем жить завтра. Я уверен, что жители Новомосковска 25 октября придут на избирательные участки и сделают правильный  и решительный шаг в будущее!» — сказал Геннадий Гуфман.

Как ранее сообщал Информатор, 17 сентября в Днепре Днепропетровская областная организация «Оппозиционная платформа — За жизнь» провела форум, на котором представила кандидатов в депутаты от партии и кандидатов, которые будут бороться за посты глав ОТГ и мэров городов. Форум стал продолжением партийной конференции, первого этапа выдвижения кандидатов в депутаты местных советов Днепропетровской областной организации политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Партия выдвинула около 2,5 тыс. кандидатов в местные советы разных уровней, среди них около 30 кандидатов в главы ОТГ и мэры городов.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: