Днепр

Артем Хмельников рассказал, как парки Днепра получили вторую жизнь

В Днепре активно взялись за восстановление парков. Осенью прошлого года в Днепре начали реконструкцию парка Писаржевского, а годом ранее завершился капитальный ремонт парка «Зеленый Гай». Информатор решил посмотреть, как выглядят «Сосенки» после реконструкции.

Сегодня, 16 октября, состоялось открытие отремонтированной части парка «Писаржевского». Парк «Писаржевского» (или его еще называют «Сосенки») соединяет проспекты Богдана Хмельницкого и Александра Поля.

«Парк Писаржевского городская власть начала реконструировать после инициативы сотен жителей близлежащих домов. Теперь это парк станет местом отдыха тысяч жителей Днепра. Сегодня центральная аллея парка открыта, — написал на своей странице в Фейсбуке  глава бюджетной комиссии Днепровского городского совета, депутат Артем Хмельников. — Это был мой округ, и именно мы с жителями инициировали и отстаивали необходимость реконструкции. Всем причастным спасибо! В этой реконструкции частичка каждого Днепровца — все мы платим налоги в городской бюджет!».

Как рассказал Артем Хмельников, в прошлом году на реконструкцию парка потратили около 15 млн грн, а в этом году на капитальный ремонт выделили еще 35 миллионов гривен. Как писал Информатор Деньги, на ремонтные работы в парке «Зеленый гай», который находится в Рыбальской балке между СК «Метеор» и проспектом Александра Поля, ушло 56 млн грн. Из этой суммы почти половину потратили на необходимые технические сооружения, водоотведение и укрепление подпорных стен.

«В начале каденции, в 2016 году, мы решили, что, к сожалению, неухоженные зеленые зоны, парки и скверы требуют реконструкции и обновления, — сказал Артем Хмельников. — Первым нашим успешным проектом в этой программе стал парк Зеленый Гай, где прошла масштабная реконструкция центральной аллеи и части парка. Сам парк достаточно большой, его общая площадь составляет примерно 30 га. Пока реконструирована одна из частей парка, далее работы по реконструкции Зеленого Гая будут продолжены.

Парк Зеленый Гай после реконструкции

Еще один проект программы – строительство практически с нуля парка-сквера Прибрежный на ж/м Победа. Он уже стал очень популярным местом отдыха горожан. Это – пример одного из современных вариантов строительства парков в стране.

Сквер «Прибрежный» на ж/м Победа

В октябре подошли к концу работы в парке имени Писаржевского, который решили привести в порядок впервые за 40 лет. Парк является зеленой зоной между двумя основными артериями правобережной части Днепра. Правда, в народе он более известен под названием «Сосенки». После капитального ремонта он приобрел совсем иной вид, чем до реконструкции. Там будут установлены МАФы необычной конструкции, а центральная аллея получит очень современный вид. Это первый этап его реконструкции парка. Кроме того, мы планируем утвердить все необходимые документы, и департамент парков и рекреации горсовета проводит все мероприятия по подготовке к реконструкции других зеленых зон нашего города – парка Шевченко, парка Глобы, а также зеленых зон, расположенных в микрорайонах и жилых массивах нашего города», — сообщил Артем Хмельников.

Что сделали в парке Писаржевского

Информатор выехал в парк Писаржевского и запечатлел его в новом виде. Вот как там красиво сейчас:

Так выглядит парк Писаржевского после второй очереди реконструкции

По информации КП «Міська інфраструктура», которое занималось организацией тендеров на ремонт «Сосенок», центральную аллею вымостили тротуарной плиткой и переустановили клумбы, установили 49 опор освещения, проложили водопровод для полива, установили 60% новых эргономических лавочек и уложили более 2 тысяч метров квадратных рулонного газона.

У такого парка будет много посетителей

По словам представителя КП «Міська інфраструктура», капитальный ремонт центральной аллеи длился год. За это время изменили рельефную «пластику», озеленили территорию, применили сборные железобетонные конструкции для лавок из белого цемента. Это позволило полностью изменить вид аллеи.

В парке есть все для удобства отдыхающих

В парке уже начались работы над третьей очередью в мемориальной части. Планируется, что к середине следующего года благоустройство в этой части закончится.

Среди такой красоты совсем не хочется мусорить

Также обустроили площадки для отдыха, установили интересные архитектурные формы и информационных тумбы. Для безопасности все бордюры покрыли резиной, а на клумбах высадили 2 тысячи многолетних цветов. По проекту, на этом этапе реконструкции озеленили почти 10 тысяч квадратных метров территории парка.

Скамеек хватит всем

По словам Артема Хмельникова, зона отдыха получилась полностью безбарьерной и комфортной для всех.

Парк соединят два проспекта

Всего на реконструкцию парка «Писаржевского» общей площадью 8,27 га планируют потратить около 111 миллионов гривен, и в эту сумму входят несколько этапов работ. На последние три планируют потратить ориентировочно 14,8 млн грн, 13, 5 млн грн и 27,2 млн грн.

В парке объединили мемориальную часть и зону отдыха

Информатор писал, что на следующих этапах планируют:

  •         переоборудовать аллеи с заменой их покрытия;
  •         создать новые пешеходные дорожки и велодорожки;
  •         обустроить детские площадки и построить детское кафе;
  •         заменить уголки отдыха вдоль аллей на треугольные для размещения парковых скамеек, урн и велооборудования;
  •         открыть пункт охраны;
  •         организовать площадку для выгула собак;
  •         организовать площадку под размещение септика (элемент очистного сооружения) и биотуалетов;
  •         установить распределительный электрический щит мощностью до 20 кВт возле спортивной площадки;
  •         увеличить площадь освещения и озеленения.

О том, как открывали сквер «Прибрежный на ж/м Победа в Днепре можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: