Днепр

Какие больницы Днепропетровской области могут получить томографы от государства

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что бесплатно сделать томографию при подозрении на ковид можно по направлению врача. Но в Днепре не так много центров с подобным оборудованием.

Пациенты с подозрением на коронавирус могут бесплатно сделать компьютерную томографию и рентген. Эти услуги вошли в бесплатный «ковидный пакет», которые оплачивает Национальная служба здоровья для пациентов с подозрением на коронавирус.  Об этом на онлайн-брифинге 14 октября сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

13.10.2020 | Онлайн-брифінг представників Уряду за підсумками засідання Кабінету Міністрів

13.10.2020 | Онлайн-брифінг представників Уряду за підсумками засідання Кабінету МіністрівУчасники брифінгу:міністр охорони здоров’я України Максим Степанов, Т.в.о. Ммністра освіти і науки України Сергій Шкарлет.

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Dienstag, 13. Oktober 2020

Чтобы бесплатно сделать компьютерную томографию или рентген, нужно направление от семейного врача. Если от пациента потребуют деньги, нужно обратиться в контакт-центр Нацслужбы здоровья по телефону 1677 и оставить жалобу или сделать это на сайте Минздрава в разделе «Гражданам».

Информатор писал, что по состоянию на 9:00, 15 октября, в Украине зафиксировали 281 239 случаев заболевания коронавирусом. За сутки COVID-2019 подтвердился у 5 062 человек. Все случаи заболевания лабораторно подтверждены.

Кто и где лечит от COVID-19 в Днепре и области

По данным Национальной службы здоровья, в Днепропетровской области пациентов с коронавирусной инфекцией лечат в 12 больницах.

В Днепре борются с коронавирусом в 5 больницах:

— городской клинической больнице №16 (12 аппаратов ИВЛ);

— городской клинической больнице №21 (40 аппаратов ИВЛ);

— городской детской клинической больнице №6 (7 аппаратов ИВЛ);

— больнице Мечникова (16 аппаратов ИВЛ);

— городской клинической больнице №8 (17 аппаратов ИВЛ).

По данным на 13 октября, Национальная служба здоровья заплатила за лечение COVID-19 больницам Днепропетровской области 182,1 млн грн.

Что с томографами

В Днепре не так много мест, где можно пройти компьютерную томографию.  Это рентгенологический метод исследования, который проводят с целью визуализации внутренних систем и органов за счет многослойного рентгеновского сканирования. Компьютерная томография (КТ) в разы более информативна, если сравнивать ее со стандартным рентгеном.

Подробно о том, где в Днепре пройти КТ и сколько это стоит, можно прочитать здесь. 

В министерстве здравоохранения решили, что раз ковид набирает обороты, то для лучшей диагностики нужно закупить аппараты в опорные больницы в округах. Это поручили сделать государственному предприятию «Медичні закупівлі України».

По данным системы публичных закупок Prozorro, 60 томографов по ожидаемой стоимости 913,9 млн грн должны поступить в больницы до конца октября 2020 года.

В Днепропетровской области томографы могут получить (согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 15 января 2020 № 23):

  1. Коммунальное некоммерческое предприятие Каменского городского совета «Городская больница № 9»
  2. Коммунальное некоммерческое предприятие Каменского городского совета «Городская больница скорой медицинской помощи»
  3. Коммунальное некоммерческое предприятие «Клиническая больница скорой медицинской помощи» Днепровского городского совета
  4. Коммунальное некоммерческое предприятие «Криворожская городская больница № 7» Криворожского городского совета
  5. Коммунальное некоммерческое предприятие «Криворожская городская больница № 17» Криворожского городского совета
  6. Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 9» Днепровского городского совета
  7. Коммунальное предприятие «Криворожская городская клиническая больница № 2» Криворожского городского совета
  8. Коммунальное предприятие «Марганецкая центральная городская больница» Марганецкого городского совета
  9. Коммунальное предприятие «Никопольский городская больница № 4 Никопольского городского совета»
  10. Коммунальное предприятие «Новомосковская центральная районная больница» Днепропетровского областного совета
  11. Коммунальное некоммерческое предприятие «Первомайска городская больница» Первомайского городского совета
  12. Коммунальное предприятие «Центральная городская больница города Покров» Днепропетровского областного совета
  13. Коммунальное предприятие «Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова» Днепропетровского облсовета
  14. Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 4» Днепровского городского совета
  15. Коммунальное некоммерческое предприятие «Павлоградская больница интенсивного лечения» Павлоградского городского совета.

Томографы закупают по упрощенной/допороговой закупке и договор будут подписывать согласно закона  «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)» от 17 марта 2020 року № 530-IХ (с изменениями) и постановления Кабмина «Деякі питання закупівлі товарів, робіт і послуг, необхідних для здійснення заходів, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню, локалізацію та ліквідацію спалахів, епідемій та пандемій коронавірусної хвороби (COVID-19) на території України» от 20 марта 2020 года № 225 (с изменениями).

Сколько кому томографов достанется, пока не известно, так как заказчик – госпредприятие «Медичні закупівлі України» пропишет это в итоговых договорах (тендеры можно посмотреть тут, тут, тут, а еще здесь, здесь и здесь).

Пока в минздраве сначала предложили пройти томографию, а потом займутся поставкой оборудования, больницы сами покупают и ремонтируют дорогое оборудование. Так, КП «Днепропетровская областная клиническая лечебно-профилактическое объединение «Фтизиатрия» Днепропетровского областного совета объявило торги на томограф стоимостью до 8 млн грн. Кроме этого, онкодиспансер в Днепре готов купить томограф за 29,9 млн грн. А криворожский онкодиспансер готов заплатить за техобслуживание своего томографа больше 26 тыс. грн.

О фальшивых таблетках от коронавируса можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: