Днепр

Известные врачи Днепропетровщины разработали программу спасения сельской медицины

Политическая партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» презентовала стратегию восстановления региональной медицины в Днепропетровской области. Инициировали разработку стратегии известные врачи Игорь Македонский и Валерий Черный. В основу программы легли результаты многолетней работы специалистов-медиков и менеджеров лечебных учреждений и знания о состоянии дел в области, полученные во время волонтерских медицинских десантов.

Медицинская пустыня

Если раньше в каждом районе была работающая центральная больница, то сейчас большинство из них закрыли или они находятся в плачевном состоянии. Нынешняя медицинская реформа, проводимая властью, больше ориентирована на жителей больших городов. в Украине была принята модель предоставления медуслуг по опыту США, совершенно не учитывая различия в уровне жизни людей. Если в Соединенных Штатах прекрасные дороги, у каждой семьи есть собственное авто, то в Украине ситуация совсем другая.

«В Украине в 2019 году государство выделило на развитие сельской и районной медицины 4 млрд 306 млн гривен субвенций, однако куда они пошли непонятно. Вместо обещанных 979 автомобилей приобрели всего 527 (и лишь треть из них используется по назначению). Было построено и запущено в эксплуатацию всего 50 амбулаторий. Из запланированных 2497 комплектов телемедицинского оборудования для амбулаторий приобрели только 43, — перечисляет проблемы отрасли генеральный директор клинического медицинского Центра матери и ребенка имени М. Руднева Игорь Македонский.

По его мнению, самая большая проблема украинской сельской медицины – это так называемые медицинские пустыни. Есть отдаленные от ЦРБ и сельских амбулаторий территории, которые не охватываются медпомощью. Чтобы получить помощь, человеку необходимо преодолеть огромное расстояние, ехать в район или областной центр.

Больницы без водопровода, канализации и врачей

«Проект по медицинскому осмотру населения существует уже давно. Последний раз выезд был осуществлен в конце сентября в поселок Днепровское, Верхнеднепровского района. Группа друзей, единомышленников, врачей узких специальностей, как взрослых, так и детских в свободное время провели медосмотр жителей поселка. Ситуация оказалось следующей: помещения пустуют, в лечебном учреждении работают только семейные врачи, — говорит кандидат в депутаты Днепровского районного совета Днепропетровской области от «ОПЗЖ» врач-отоларинголог Максим Карамушка, — Существует проблема врачей узких специальностей. Жители не могут получить квалифицированную консультацию узких специалистов, а чаще всего в ней нуждаются дети. Все, что мы увидели во время осмотров, это – несвоевременно выявленные нарушения и патологии приводят к негативным последствиям, которые теперь будут решаться не за один прием врача и не за два, а на постоянной основе. Детям нужно будет дообследование и лечение у узких специалистов, но уже либо в близлежащих, либо в городских и областных больницах».

«Если в больницах города огромные проблемы с финансированием, то в районах ситуация еще хуже. Система сельской медицины требует немедленной реформы. В дальнейшем мы планируем продолжить поездки в отдаленные районы нашей области, но они должны стать регулярными. У нас уже есть программа по улучшению качества медобслуживания на местах и стратегия восстановления региональной медицины», – заявил гендиректор коммунального некоммерческого предприятия «Городская клиническая больница № 11» ДГС Валерий Черный.

Ситуация с жильем для медицинских работников и состоянием ЦРБ близка к критической. Большинство больниц обветшали и требуют капитального ремонта. Около 71% амбулаторий не имеют центральной системы водоснабжения, в 82% отсутствуют даже санузлы. Молодежь не хочет ехать в село, государство даже не предлагает жилье при переезде молодым специалистам, поддерживает коллег Игорь Македонский.

Как вылечить сельскую медицину

Игорь Македонский уверен, что вопросом развития сельской медицины на Днепропетровщине всерьез должны заняться органы местного самоуправления.

«Главы районных администраций и райсоветов должны предложить свой план выхода из этой ситуации. Здесь должны быть привлечены средства из госбюджета, областного совета и территориальной громады. Необходимо проанализировать, посмотреть, чего не хватает, и посчитать сколько нужно денег для того, чтобы заработали выездные диагностические центры. Нужна чья-то воля, чтобы эти задачи решались. Когда депутаты местных советов поймут, что за это будут спрашивать, прежде всего их избиратели, тогда, наверное, у них появится приоритет в решении задач», — сказал он.

Валерий Черный отметил, что все жители Днепропетровской области имеют право на доступ к качественной и квалифицированной медицинской помощи. «Выезды бригад узкопрофильных специалистов в сельские районы — это первая ласточка. В нашей стране эта работа необходима для того, чтобы жители региона почувствовали, что они не брошены на произвол и могли получать квалифицированную медицинскую помощь. Эта программа уже действует больше года, мы не планируем ее останавливать, а будем только расширять, потому что мы не имеем права бросить жителей нашего региона без качественной и квалифицированной медицинской помощи».

По словам Игоря Македонского, в ходе поездок по сельским «медицинским островкам», ему удалось разработать план развития амбулаторий: нужно отдельно стоящее здание, транспорт повышенной проходимости, современное медоборудование и квалифицированный персонал. «Пока это поездки волонтерские и осуществляются в свободное от работы время на транспорте, предоставленном спонсорами или просто товарищами. Но я считаю, что в отношении выездных медосмотров должна быть целенаправленная государственная политика, хотя бы в нашем регионе», — отметил он.

Как ранее сообщал Информатор, 17 сентября в Днепре Днепропетровская областная организация «Оппозиционная платформа — За жизнь» провела форум, на котором представила кандидатов в депутаты от партии, а также людей, которые будут бороться за посты глав ОТГ и мэров городов. Форум стал продолжением партийной конференции, первого этапа выдвижения кандидатов в депутаты местных советов Днепропетровской областной организации политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Партия выдвинула около 2,5 тыс. кандидатов в местные советы разных уровней, среди них около 30 кандидатов в главы ОТГ и мэры городов.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: