Днепр

ДнепрОГА отдаст 2 миллиона фирме, близкой к депутату облсовета, за обследование ядерного могильника

Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА объявил тендер на обследование могильника ядерных отходов в городе Каменское. Подробности читайте в Информатор Деньги.

До 1 декабря 2020 года подрядчику нужно будет обследовать и проанализировать текущее состояние потенциально небезопасного объекта по ул. Кодацкой (ул. Лазо) в Каменском и определение путей использования этого объекта. Проще говоря, нужно узнать состояние хвостохранилища радиоактивных отходов, захороненных недалеко от жилых районов города.

Победитель тендера измерит пробы на наличие радиационного фона в пробах грунта, воды и отходов с определением вида радиации и миграции радионуклидов, наличие наблюдательных скважин и другое. Также определят количество и химический состав отходов. Изучат особенности подземных вод. Узнают, как потенциально опасный объект влияет на подземные воды и на реку Днепр. Также узнают, как негативно повлияет на здоровье людей отсутствие мер по безопасному содержанию территории объекта. На основе всего этого подготовят документы с выводами.

Как писал журналист Денис Казанский, на этой улице в черте города еще с советских времен находится ядерный могильник. Наследие с советскими радиоактивными отходами обнаружили только в середине 2000х годов. Подобные могильники формировались благодаря работе Приднепровского химзавода и Днепропетровского меткомбината, работавших в советское время с урановыми рудами. На первом из них перерабатывалось 65% урановых руд всего Советского Союза.

«Могильники – стабильный источник опасности для людей. Летом ветер разносит с них радиоактивную пыль. Кроме того, периодически там появляются охотники за металлоломом, которые воруют захороненный радиоактивный лом. В Украине все боятся зараженного металла из Чернобыля, но не менее опасный металл можно выкопать и на берегах Днепра», – писал журналист.

Напомним, что подобный могильник есть и в Сухачевке – между Каменским и Днепром. Любителям СССР стоит задуматься, как прекрасно советское правительство «позаботилось» о жителях двух крупных городов области.

Хвостохранилище Сухачевское

Хвостохранилище Сухачевское

Кто победил в тендере

Пока что ждет подписания договора с департаментом экологии ДнепрОГА фирма ООО «Науковий парк Державної екологічної академії післядипломної освіти та управління «Чорнобиль» (ООО «Науковий парк ДЕА «Чорнобиль»), зарегистрированная в Киеве. Не смотря на название, предприятие только частично государственное. Свои услуги претенденты оценили в 1 млн 945,1 тыс. грн. Конкурентом выступило ООО «Науково-виробниче підприємство «Центр екологічного аудиту та чистих технологій».

Руководит предприятием Тарас Иващенко. Он также является руководителем Консорциума «Український озоновий центр», общественной организации «Придніпровський центр інвалідів», предприятия «Надія» ВОІ СОІУ». Был руководителем страхового общества «Мегаполіс», НВП «Інва-Центр» ГО «РЦІ «Надія», ПОГ «Благовіст» ГО РЦІ «Надія», является соучредителем Корпорации «Екологія-Дніпро», предприятия «Інва-Дніпро» ГО ПЦІ». ООО «Науковий парк ДЕА «Чорнобиль» уже выигрывало более мелкие тендеры на общую сумму 1,29 млн грн.

Тарас Иващенко – отец Валерии Чабаненко, которая является невесткой депутата Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП» Николая Чабаненко. Работал помощником нардепа от Партии регионов Виталия Грушевского (2012-2014 гг.).

Предприятием ООО «Науковий парк ДЕА «Чорнобиль» владеют ООО «Інститут екологічних інновацій та менеджменту» (45,1%), ООО «Злато-Буд» (36,05%), Государственная экологическая академия последипломного образования и управления (9,8%), ООО «Український центр радіаційної безпеки» (9,05%). Конечные учредители – Алла Дудченко и Владимир Печеный.

С 2016 года по апрель 2019 года конечными учредителями ООО «Науковий парк ДЕА «Чорнобиль» были Валерия Чабаненко и ректор ГЭАПОУ Александр Бондар.

ООО «Інститут екологічних інновацій та менеджменту» принадлежит киевлянке Алле Дудченко, она же и руководитель фирмы.

ООО «Злато-Буд» принадлежит Владимиру Печеному, он же руководитель фирмы. До 2017 года владельцем был Ярослав Горупаха, который нынче трудится в Киево-Святошинском управлении Государственной фискальной службы.

Государственная экологическая академия последипломного образования и управления на 100% принадлежит Министерству экологии и энергетики. Александр Бондар там ректор, а Тарас Иващенко – завкафедры.

ООО «Український центр радіаційної безпеки» принадлежит адвокату Валерии Чабаненко, она же руководитель компании. Муж Валерии работает начальником отдела в Прокуратуре Запорожской области. А брат ее мужа – депутат Днепропетровского областного совета. У Валерии вместе с депутатом Николаем Чабаненко есть совместные предприятие в Каменском. Также у нее есть совместное предприятие с экс-губернатором Днепропетровской области, главой правления холдинга KSG Agro Сергеем Касьяновым.

В этом году от семьи Чабаненко баллотируется Алла Чабаненко – жена депутата Николая Чабаненко, работающая в облсовете – в депутаты Днепропетровского облсовета от «Слуги народа».

Напомним, не так давно ДнепрОГА отдала тендер на 27 млн грн на реконструкцию 9й больницы в Днепре фирме, связанной с чиновниками из Днепропетровского облсовета. Также эта фирма занимается ремонтами в больнице им. Мечникова и на мосту в Никопольском районе по заказу обладминистрации.

Валерий Магланович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: