Днепр

За что Днепр получил награду как самый smart-безопасный город

В Киеве прошла ежегодная церемония награждения городов-лидеров по внедрению инновационных технологий в инфраструктуру. Без Днепра, как водится, не обошлось.

8 октября в Киеве онлайн прошел форум умных городов Восточной Европы Kyiv Smart City Forum 2020. Днепр стал лучшим среди городов Украины по внедрению электронных сервисов программы «Безопасный город» и занял первое место в соответствующей категории. Об этом сказано в сообщении на сайте горсовета Днепра.

Награда Днепру как самому безопасному smart городу

Награда Днепру как самому безопасному smart городу

«Первое место — это серьезная заслуга Днепра и всего городского хозяйства. Это доказательство того, что развитие модульной системы «Безопасного города» было правильной инициативой. В приоритете на 2021 год — комплексное продолжение и расширение этой работы, ради комфорта и безопасности людей», — сказал Борис Филатов.

Что такое «умный город» и зачем это нужно

Smart city («умный город») – это взаимодействие города и его жителей с помощью современных технологий. По данным сайта hromadske, в Барселоне специальные сенсоры показывают свободные места для парковки, а в Амстердаме датчики на мусорных баках сигнализируют об их наполнении.

Есть умные города, где главная задача — это безопасность. Как, например, в аргентинском городе Тигре. Там установлены видеокамеры с технологией распознавания лиц или даже подозрительного поведения. Это, в свою очередь, позволяет найти подозреваемых или даже предотвратить преступления, поскольку система, проанализировав данные, сигнализирует об опасности.

За ситуацией в городе следят операторы, которые могут вызвать аварийку

За ситуацией в городе следят операторы, которые могут вызвать аварийку

По такому же принципу в Днепре создан и работает ситуационный центр. Информатор писал, что в тестовом режиме его запустили в конце 2018 года. Центр – это камеры наблюдения на дорогах и в самых людных местах, датчики на сетях водоканала, распределительных щитках, тяговых подстанциях и лифтах, а также GPS-системы на общественном транспорте, коммунальной технике и машинах скорой помощи. Вся информация стекается в помещение с 12 огромными экранам, на которых каждую минуту меняется изображение: улицы города, мосты, здания различных структур и проходные предприятий.

К системе подключены правоохранительные органы, которые могут запросить информацию для поиска угнанных авто или тех, кто в розыске. Но ежедневная задача другая – следить, чтобы все системы в городе работали в унисон, и, если где-то сломается светофор или пропадет освещение на улице, диспетчер сразу смог вызвать аварийную бригаду. Также происходит координация общественного транспорта, машин скорой помощи и коммунальщиков.

Бесконтактная система оплаты — удобная и быстрая

Бесконтактная система оплаты — удобная и быстрая

Завоевать почетный титул победителя Днепру также помогла система бесконтактной оплаты за проезд в общественном транспорте и электронные табло на остановках. В ноябре 2017 года первые устройства для бесконтактной оплаты проезда — валидаторы заработали в трамвае маршрута №1. Прочитать об этом можно здесь. Приятно видеть, что горожане быстро привыкли к хорошему и задирают головы на табло каждый раз, когда ждут трамвай или троллейбус.

Елена Скобцева

ФОТО — сайт Информатор, 056.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: