Общество

В каких случаях сопротивление полицейским в Украине не является хулиганством: ответ адвоката

В январе 2016 года двое мужчин не подозревали, что их жизнь изменится на ближайшие годы. Один из них вышел из себя, когда полицейские предложили им пройти в кафе, где двое хулиганов устроили потасовку. Дело до сих пор рассматривает суд. 

В январе 2016 года, вечером, двое полицейских подошли к мужичинам и попросили их пройти с ними. Таким способом представители закона проверяли информацию о двух неизвестных хулиганах, которые устроили беспорядки в местном кафе «Пицца». Об этом процессе сообщил Информатор Деньги со ссылкой на материал телеграм-канала «Адвокат права».

У одного из приятелей это вызвало такую бурю эмоций, что он кричал, матерился и пытался драться несколько часов подряд. У правоохранителей не оставалось выбора, кроме как «упаковать» дебошира в наручники и вызвать врача.

В итоге, в мае 2018 года суд признал мужчину виновным по ч.3 ст.296 УК Украины (хулиганство с сопротивлением) и засудил на 3 года 6 месяцев лишения свободы, но освободил от наказания с испытательным сроком 2 года. Осужденному понадобился не один год, чтобы суд признал – сопротивление при задержании не было хулиганством, а, значит, судить нужно уже по-другому.

Что произошло

Еще в суде первой инстанции выяснилось, что обвиняемый не устраивал потасовку в кафе «Пицца» по ул. Лычаковской, 4 во Львове. А значит, он не имел отношения к хулиганству, из-за которого полицейские его задержали. Дело дошло до рассмотрения Коллегией судей второй судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда Украины. И там решили, что сопротивление может быть частью хулиганства и проявляться в момент совершения дебоша. Но если сопротивление было совершено после бесчинства, то такое нарушение порядка уже нельзя судить как хулиганство. Для этого нужно использовать статьи 296 (хулиганство) и 342 УК Украины (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа). Такое решение коллегия судей приняла 17 октября 2020 года и назначила новое рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

Чтобы долго не доказывать, что вы – «не олень» и ничего плохого не совершали, при виде полицейских видите себя спокойно и не забывайте о помощи профессиональных адвокатов. Как минимум, это поможет сохранить нервы и годы жизни, которые могут уйти на доказывание правоты в суде.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: