Днепр

Выборы в Днепре: бриллианты и минималка Натальи Начарьян

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Наша сегодняшняя героиня – глава фракции Оппоблока в горсовете Днепра, член политсовета городской организации Оппоблока, глава Амур-Нижнеднепровской и Новокодацкой районных партийных ячеек Наталья Начарьян.

Наталья Начарьян – опытный политик. В 2006 году она стала депутатом горсовета Днепра от Партии регионов, а в 2015 – от Оппозиционного блока. Ее смело можно называть профессиональным политиком, потому что единственный ее доход, отраженный в декларации за 2019 год — 70,5 тыс. грн (5,9 тыс. грн в месяц) от Территориальной организации «Оппоблока». Столь малые заработки удивляют, ведь Наталья является учредителем ООО «МК-ДНІПРО», которая занимается деятельностью в сфере технологий и компьютерных систем. Из личного имущества у депутата три кольца и три пары сережек с бриллиантами, купленные в 1995 году

Ее муж, учредитель ООО «БТЦ БІТКРІПТ» (финансовые услуги), ООО «КОСМО – І» (строительство и сдача в аренду имущества) руководитель ОСББ «КОММОДІУМ», заработал в 2019 году чуть больше — 105 тыс. грн. Дмитрий Начарьян хранит 40 тыс. долларов и 565 тыс. грн сбережений, а Наталья — 10 тыс. долларов наличными.

Что обещала

На выборах в горсовет в 2015 году кандидат Начарьян обещала:

  1. Установку и обустройство придомовых детских и спортивных площадок, своевременный вывоз мусора, устранение стихийных свалок, увеличение количества мусорных баков;
  2. Создание прозрачной системы тендеров для исключения воровства на госзакупках;
  3. Восстановление дренажной системы и очистку ливневок;
  4. Утепление фасадов жилых зданий, ремонты подъездов и уличного освещения;
  5. Открытие дополнительных групп в детских садах на округе, обновление материальной базы образовательных учреждений,
  6. Компьютеризацию всех школ на округе и подключение их к интернету;
  7. Предоставление помещений спортивным клубам и секциям на льготных условиях;
  8. Модернизацию и техническое обновление светофоров;
  9. Качественные дорожные разметки и лежачие полицейские рядом со школами и детсадами;
  10. Закупки инвентаря правоохранителям и видеонаблюдение на главных улицах города;
  11. Замену труб, восстановление горячего водоснабжения;
  12. Внедрение современных энергосберегающих технологий за счет инвесторов;
  13. Бесплатные лекарства первой необходимости пенсионерам и малообеспеченным жителям, льготы на покупку лекарств для них за счет городского бюджета;
  14. Содействовать в создании ОСМД и другое.

Как выполняла

За время каденции Наталья Начарьян посетила 46 из 60 пленарных заседаний горсовета и 44 из 46 заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений. Голосовала «за» 5352 раз, «против» — 316 раз, воздержался 183 раза, не голосовал 3599 раза и отсутствовал во время 4492 голосований.

Наталья Начарьян часто выступала с трибуны горсовета и в СМИ. Как правило, это декларации «Оппозиционного блока» по общеукраинским вопросам вроде тарифов, зарплат и т.д., а также критика городских властей Днепра. Традиционно, обращения к Верховной Раде и президенту в днепровском городском совете не принимаются и все остается на уровне заявлений.

Два депутатских запроса Натальи Начарьян стали решениями горсовета. Они касались ликвидации свалки по ул. Передовая, 530 Б — 530 — К, и о запрете проезда грузовиков по ул. Маршала Малиновского в районе домов № № 6-60.

Наталья Начарьян голосовала за ликвидацию «Косметологической больницы», не голосовала за ликвидацию больницы № 3, вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн), за ликвидацию КСК «Шинник».

Отсутствовала при голосовании за ликвидацию Дома учителя, за продление аренды для скандальной застройки ООО «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей 65Д, за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе. Отсутствовала при голосовании за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч и при голосовании за установку тарифа на парковку в 10 грн.

Голосовала против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках.

Что в отчетах

К сожалению, отчетов Натальи Начарьян на сайте горсовета Днепра мы не нашли. Но аккуратно перебрав множество документов, мы выяснили, что за каденцию депутат перераспределила из бюджета Днепра 9,5 млн грн на выполнение своих предвыборных обещаний и 1,2 млн грн на предоставление материальной помощи горожанам.

На эти деньги меняли проводку, трубы, окна и двери, чинили межпанельные швы, крыши, козырьки и отмостку, делали ремонты в подъездах и восстанавливали лифты. Покупали мебель и технику в школы, делали там ремонты. Покупали книги для библиотек и оборудование для больниц.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №59, где погуляли по ж/м Парус, по переулкам Штурманский и Парусный, а также по улице Гидропарковая.

В целом, округ выглядит неплохо. Дома, которые встречались нам по пути, стоят с нормальным фасадом. Крыльцо подъездов отремонтировали не везде: где-то можно увидеть современные и аккуратные входы в подъезды, а где-то они остаются обшарпанными и старыми. Современных детских площадок на округе мы не увидели: встречаются неплохие горки, качели и турники, но они уже старые.

Дороги здесь отремонтировали, но не везде. В разных дворах мы заметили как свежее асфальтовое покрытие, так и старые ямы.

Самыми проблемными оказались дома на улице Гидропарковая, 9, и на переулке Парусном, 13. С обратной стороны дома на Гидропарковой, 9, сделали свежий тротуар, однако эта дорожка получилась намного выше, чем уровень земли. По словам жителей, когда идут дожди, то вся вода стекает прямо под 9 дом, и тем самым заливает его. На Парусном, 13, проблемы не менее серьезные. Дело в том, что в этом доме более 10 лет не менялись межэтажные балконные двери, а сейчас их там вовсе нет. В холодную погоду по всем квартирам «летает» ветер. Кроме этого, частые гости в 13 доме — это аварийная служба, которая неоднократно пытается чинить неисправный лифт. Еще местные жители показали нам, что их дом понемногу идет под землю: на крыльце наклонились ступеньки, а под домом образовалась яма в подвал, которую жители пытаются сами засыпать камнями и землей.

Большинство избирателей, с которыми мы пообщались, знают депутата Наталью Начарьян. Кто-то замечает её работу, а кто-то только о ней наслышан.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: