Кривой Рог

Протесты шахтеров в Кривом Роге: «переговорщик» Михаил Волынец обживает новое элитное жилье и ему не до горняков

Уже месяц, как в Кривом Роге протестуют шахтеры. На все предложения разрешить конфликт люди отвечают отказом. В таких ситуациях помогают профсоюзы, но от их «помощи» лучше почему-то не становится.

Информатор Деньги писал, что с 3 сентября начались протесты на шахте «Октябрська» ПАО «Кривбасзалізрудком». Тогда ночная смена 16 участка осталась под землей и объявила протест. Позже, 7 и 8 сентября отказались подниматься горняки шахт «Родина», «Гвардейская» и «Терновская». Люди требовали повышения заработной платы до 1 тысячи долларов и лучшие условия труда. В таких случаях, переговорами с руководством занимаются профсоюзные лидеры.

Шахтеры ш. Гвардейская поддерживают коллег с ш. Октябрьская

По официальной версии комбината, ночью 3 сентября исполняющий обязанности главы правления акционерного общества Сергей Новак позвонил нардепу, председателю Конфедерации Свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаилу Волынцу с тем, чтобы тот помог разрешить ситуацию. В комбинате надеялись на его опыт в урегулировании подобных ситуаций, но что-то пошло не так.

На календаре уже 12 октября, а люди до сих пор находятся под землей. Это опасно не только легочными заболеваниями и ослаблением иммунитета на фоне пандемии коронавируса, но и потерей заработка из-за простоя предприятия. В комбинате заявляют, что если люди не выйдут в ближайшее время, то шахту остановят на простой и деньги потеряют все.

Сытый голодного не поймет, но пиар себе сделает

К сожалению для одних, и к счастью для других, забастовка шахтеров проходит на фоне активной избирательной кампании перед местными выборами. О своей заботе к судьбе горняков уже успел заявить горсовет Кривого Рога и обратиться к президенту, Кабмину, премьер-министру и Верховной Раде. Хотя понятно, что дела частного собственника не касаются местного самоуправления до тех пор, пока в бюджет платят налоги.

Кроме этого, акции протеста возле здания аппарата управления комбината проводились по инициативе одного из кандидатов в депутаты. Ему такая ситуация на руку, ведь не нужно собирать людей на митинг – они сами готовы прийти.

Но удивительнее всего в этой ситуации выглядит позиция профессионального «переговорщика» Михаила Волынца. Он сделал себе «карьеру» и заслужил внимание журналистов как раз на таких ситуациях, и готов на любом канале и в любое время рассказывать о поработителях и порабощенных.

По официальным данным комбината, Волынец несколько раз приезжал в Кривой Рог и спускался в забой с замминистром экономики и нардепами. Но ситуация от этого не изменилась, а риски для людей только выросли. Меморандум шахтеры подписывать отказались, как и отказались предоставить своих представителей для переговоров или оформить свой протест и требования официально.

Люди не поднялись наверх даже тогда, когда появился приказ №3850 о повышении тарифных ставок и окладов на 25% (определенным профессиям), на 10% всем остальным. В комбинате решили дополнить список профессий – с 48 до 134 профессий, по которым произошло повышение тарифных ставок и окладов на 25%.

Ситуация зашла в глухой угол, а в это время Михаил Волынец, которому доверяют шахтеры, на своей странице в ФБ пишет вот такие посты

Согласитесь, это не похоже на решение проблемы горняков. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины в соцсети написал, что будет искать пути выхода в «кабинетах правительственного квартала и, как и раньше, будет продолжать информировать о ситуации в телеэфирах».

Что же мешало помочь бастующим все это время? Ответ мы нашли в последней декларации Михаила Волынца. Оказывается, в июне этого года нардеп стал обладателем квартиры в Киеве площадью 122,3 метра квадратных. На момент сделки жилье стоило 7 млн 644 тыс. 381 грн (около 270 тысяч долларов). По данным декларации, продавцом была фирма «КОМПАНІЯ З УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ «ЮДП ЕССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ» Василия Хмельницкого. Видимо, в новой квартире нужно сделать ремонт, купить новую мебель и обжить ее на свой вкус. Тут не до забастовок, к тому же, вряд ли кому-то из тех горняков, которые сейчас сидят под землей, посчастливится жить в такой квартире в Киеве.

Единственное, в чем сходятся интересы всех сторон — это чтобы люди как можно быстрее вышли из забоя и вернулись к нормальной жизни. Но вместо поиска решения, ситуация только накаляется. В чьих интересах это происходит – скоро узнаем.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: