Кривой Рог

Мэра Кривого Рога Вилкула вызывают в областную прокуратуру: что случилось

Сегодня утром на официальной странице управления прессы и внутренней политики исполкома опубликовано сообщения о том, что Юрия Вилкула вызывают в качестве подозреваемого в деле о давлении на «Арселор Миталл».

Как поясняется в самом сообщении, поводом возбуждения уголовного производства стало письмо Юрия Вилкула «Арселор Миталл» «о необходимости тратить средства на экологические мероприятия и социальные проекты в Кривом Роге». Дело было возбуждено еще в 2015 году в бытность Генпрокурора Юрия Луценко, но было приостановлено. При этом реальным поводом открытия дела власти Кривого рога объясняют «давление Киева на власть, дабы повлиять на итог местных выборов в городе», которые состоятся через две недели: «Цель, как это прямо заявлено в их официальных бумагах, вручить мне «подозрение», избрать меру пресечения, что в переводе с юридического языка означает — посадить в тюрьму хоть на время и парализовать мою избирательную кампанию за две недели до голосования».

Что за экологические мероприятия и социальные проекты

Речь идет о договорах соцпартнерства между исполкомом Кривого Рога и крупными промышленными предприятиями-загрязнителями окружающей среды: Северный ГОК, Центральный ГОК, Южный ГОК, Ингулецкий ГОК, комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», шахты «Криворожского железорудного комбината» и «Сухая Балка», Метинвест КРМЗ, ЧАО «Кривой Рог Цемент» и др. С 2011 года криворожский исполком заключает с промышленными предприятиями договоры социального партнерства. Предприятия-загрязнители в рамках таких договоров выделяют деньги на городские инфраструктурные проекты. С 2011 по 2019 гг. компании выделили городу по подсчетам активистов ОО «Досить труїти Кривий Ріг» 539 млн грн.

При этом программа вызывает много вопросов. Во-первых, почти тотальная закрытость. На сайте исполкома Криворожского горсовета не найти информации о том, сколько денег выделено, кем они освоены и в каком объеме куда направлены. Специалистам ОО «Досить труїти Кривий Ріг» чиновники исполкома все равно не дали ознакомиться с данными в полном объеме, и в ответ на депутатский запрос предоставили договоры только с предприятиями «Метинвест-Холдинга» с 2017 года. Копии договоров с предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог» отказались отправлять, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Отношения между местными властями и предприятиями оформлялись на основании «Договора о сотрудничестве в сфере строительства объектов социальной инфраструктуры между исполнительным комитетом городского совета и предприятием» без открытого обсуждения, без объявлений конкурсов по поиску исполнителей, без публикации отчетов о потраченных деньгах. Решение о финансировании и выполнения работ принимали по предложениям промышленных предприятий путем обсуждения лишь с исполкомом городского совета.

Начиная с 2014 года, предприятия самостоятельно финансировали и выполняли согласованные работы. Привлекали для их выполнения подрядчиков, контрагентов в соответствии с собственной тендерной политикой. По итогу непрозрачность и закрытость приводит к неэффективности расходовании этих средств. Информатор уже рассказывал о том, кто проводил халтурный ремонт плитки на проспекте Металлургов. АрселорМиттал Кривой Рог в рамках договора соцпартнерства с городом выделил на эти  работы 10 миллионов гривен. А ранее печально закончился проект реконструкции пляжной зоны на Прудах. Анализ подрядчиков показал, что среди них в основном те, кто приближен к руководству города и замешан в коррупционных скандалах – «Весташляхбуд», «Крост», «Сансервис», «Криворіжіндустрбуд» и др.

И необходимо понимать, что за эти плохие работы сотни тысяч криворожан буквально тратят свое здоровье в угоду промышленным гигантам.

Мы будем дальше информировать вас о продолжении истории с уголовным делом Юрия Вилкула.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: