Днепр

Максима Голосного попытались обвинить в подкупе жителей Каменского за раздачу криптодивидендов сельсоветом Елизаветовки

В понедельник, 12 октября, в селе Елизаветовка Днепропетровской области продолжили выплату криптодивидендов местным жителям в рамках эксперимента Максима Голосного по внедрению в Украине безусловного базового дохода. Первый этап выплат прошел 5 октября и вызвал огромный интерес не только у жителей Елизаветовки, но и у политиков.

Дело кончилось жалобой в ТИК от политического конкурента. Прокомментировать это все мы попросили автора эксперимента  и кандидата на пост городского головы Каменского от партии «Батьківщина» Максима Голосного.

6 октября кандидат на пост городского головы Каменского Александр Бородин написал жалобу в Каменскую территориальную избирательную комиссию, в которой назвал акцию в Елизаветовке… подкупом избирателей Каменского.

«Очень странно это читать, — говорит Максим Голосной, — Этот эксперимент был начат задолго до выборов, в период, когда я был сельским головой Елизаветовки. Началось все в 2018 году. Сельсовет инвестировал на американской площадке Bittrex средства громады в криптовалюту Cardano. За несколько месяцев стоимость виртуальных активов значительно выросла, что позволило в ноябре 2018 года выплатить жителям села их дивиденды в размере 100 гривен на общую сумму 200 тысяч гривен. В этот раз каждый член громады мог получить свою часть активов на личный криптокошелек. Однако к главе сельсовета никто так и не обратился. Поэтому дивиденды было решено выплачивать старым проверенным способом в сельсовете. Было бы странно забыть о своих прежних обязательствах перед одной громадой, просто чтобы тебя никто не заподозрил в подкупе другой».

Максим Голосной добавил, что криптоэксперимент – это не только выплата дивидендов наличными. На средства, полученные благодаря криптовалюте, в селе появился единственный в Украине мурал с изображением королевы Великобритании Елизаветы второй. А во время пандемии коронавируса за счет активов громады закупали высококачественные японские маски, которые раздавали врачам, воспитателям в детских садах и учителям в школах.

Как ранее сообщал Информатор, в 2015 году Максим Голосной был избран главой сельским головой Елизаветовки. В 2016 году сельсовет провел первый в истории Украины экологический аудит в сельской местности территории Елизаветовки и результаты не порадовали. Ни одно из более чем 10 предприятий, расположенных на территории сельсовета, не пустили исследователей на свою территорию. В результате долгих переговоров, отлаженной системы мониторинга при помощи установленных видеокамер и патрулирования территории беспилотниками, сельсовет убедил основных загрязнителей не только придерживаться норм природоохранного законодательства Украины, но и в рамках социального партнерства вкладывать средства в ремонт амбулатории  и инфраструктуру села.

В 2017 году благодаря усилиям Максима Голосного была предотвращена незаконная добыча песка и воды, а жителям села обеспечили беспрепятственный бесплатный доступ ко всем пляжам Голубого озера. Другими словами жители села были освобождены от оплаты за проход к Голубому Озеру , а жители Каменского и Днепра с молчаливого согласия правоохранителей вынуждены были страдать от незаконных поборов.

В 2019 году Максим Голосной добровольно сложил эти полномочия. О причинах он рассказывает здесь.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: