Днепр

Градсовет Днепра: новая высотка на Набережной и небоскреб Левобережья

Архитектурно-градостроительные советы в Днепре продолжают из-за коронавируса проходить в дистанционном режиме. Такой заочный формат рассмотрения проектов — штука коварная во всех смыслах. Ни тебе полноценных докладов авторов проектов, ни возможности вживую задать возникающие вопросы, ни обстоятельных оценок коллег, ни возможности услышать вердикт главного архитектора города! Живую дискуссию теперь заменяет скупое анкетное обсуждение.

В этот раз на суд градсовета были предложены проекты двух высотных жилых зданий, которые планируется разместить на правом и левом берегу Днепра. Оба проекта разработала проектная мастерская «Алипов».

На Набережной Победы вырастет 10-этажка

Набережная Победы помпезно благоустраивается и активно застраивается высотными жилыми комплексами. Близость к центру, прибрежная зона делают эту часть города особенно привлекательной для инвесторов. Возможно, скоро в районе Набережной Победы,118, появится очередная жилая многоэтажка. Заказчиком будущей новостройки выступило ООО «Білдгранд», а градостроительный расчет разработал главный архитектор проекта Михаил Алипов.

По проекту это будет 10-этажный жилой дом повышенной комфортности. Здание будет включать в себя одноэтажную стилобатную часть с эксплуатируемой кровлей и встроено-пристроенные помещения, где разместятся торговые залы, вспомогательные помещения и паркинг. А со второго этажа и выше расположится 61 квартира с разными площадями. Запроектированы в доме и 2-уровневые квартиры – они будут занимать 9 и 10 этажи. Всего в доме могут проживать примерно 143 человека.

Для комфортного проживания жильцов проект предусматривает благоустройство территории. Здесь обещают появиться пешеходные дорожки и подъездные пути, детская игровая площадка, место для отдыха взрослых, площадка для занятий физкультурой, а также место для стоянки велосипедов.

Эксплуатируемую кровлю стилобата тоже благоустроят и озеленят. Возможно, по новым нормативам здесь могут появиться детские площадки.

А вот с паркингами, как всегда, проблема. Для жильцов дома предусмотрено всего лишь 31 паркоместо на крытой автостоянке, в том числе 5 мест – во встроенном паркинге, что явно недостаточно. Компенсировать нехватку паркомест будут за счет платной автостоянки в соседнем комплексе. Как уточнил автор проекта, есть договоренность на предоставление в пользование 40 машиномест. Помимо этого, проект отводит для гостевой автостоянки 5 машиномест, для работников магазинов и посетителей – 4 машиноместа.

Стоит отметить, что разместить будущую новостройку планируют на небольшом земельном участке площадью 0,1787 га, и участок вовсе не подарок. По территории участка проходят инженерные сети, которые предстоит вынести застройщику. Кроме того, территория грешит подтоплением, и застройщику придется серьезно заняться инженерными защитными мерами.

Еще одна проблема: дом расположен на «красной линии» Набережной Победы без отступов от оживленной магистрали. Учитывая, что все квартиры ориентированы на шумную улицу, это не добавит комфорта будущим жильцам.

Члены градсовета скептически оценили предложенный проект. Сомнение у архитекторов вызывают и габариты здания, и не совсем корректная посадка на участке.

В частности, архитектор Ольга Подушкина считает объект спорным.

«Здание своим громоздким объемом, выходящим на «красную линию» магистральной улицы, закрывает единственный сквозной выход к реке. В этом месте просятся формы пониже — пропорционально окружающей застройке, и я бы не исключала возможности снизить высотность здания. Скорее всего, автору проекта придется поискать другое решение – более спокойное и более аккуратное по формам и объему, которое бы более удачно гармонировало с окружающей состоявшейся застройкой. Во всяком случае, я бы посоветовала еще поработать над этой площадкой. Хотя мне кажется, что сквозной выход на набережную, зеленый и благоустроенный, был бы здесь гораздо уместнее», — прокомментировала архитектор.

А место это, надо сказать, важное. В свое время эта территория жилмассива «Победа» не получила должного архитектурного завершения, и теперь мы наблюдаем своевольные порывы инвесторов, жаждущих заполнить пространство квадратными метрами. В этой связи архитектор Елена Вандюк довольно жестко высказалась о сложившейся ситуации и будущей новостройке.

«Крупный жилмассив «Победа», протянувшийся вдоль берега Днепра, был построен в 70-годы прошлого века. За уникальное архитектурное решение авторам проекта (архитекторы О. Хавкин, П. Ниринберг, Н. Розанов, Е. Яшунский, С. Зубарев и др.) была присуждена Государственная премия в области архитектуры. Важнейший градостроительный узел въезда в микрорайон архитекторы обозначили тремя 28-этажными высотками, которые должны были стать доминантами нового ансамбля. Вокруг этих зданий не предполагалось других сооружений – только благоустройство, озеленение и широкое пространственное раскрытие на Днепр. Протяженный 9-этажный жилой дом («китайская стена») вдоль ул. Набережной Победы именно здесь делал поворот, поддерживая зону раскрытия. Однако полностью идею создания градостроительной доминанты всего района реализовать не удалось — было построено только два высотных дома. Территория вдоль Набережной Победы долгое время была занята стоянками автомобилей и рядами торговых киосков. А потом начался дерибан свободных от капитальной застройки территорий. Стали появляться новые проекты застройки, но они были локальными – каждый что-то проектировал и строил на «своем» участке. Про градостроительный ансамбль забыли все – и архитекторы, и городские власти. Сейчас вовсю идет застройка вдоль улицы Набережной Победы. Остался один свободный участок – зона раскрытия на Днепр. И теперь его тоже решили застроить.

На мой взгляд, будущий 10-этажный дом здесь лишний, его вообще здесь быть не должно по законам градостроительства.

Сейчас у членов градсовета нет возможности открыто обменяться мнениями, нужно только заполнить анкету – «да», «нет». Даже комментарии никто не увидит, поэтому решила открыто высказать свое мнение», — заявила архитектор.

Высотный комплекс по улице Гули Королевой в районе дома №11

Частный заказчик собирается построить многофункциональный жилой комплекс в Левобережной части города – в квартале, ограниченном улицами Гули Королевой, Осенней, Богдана Хмельницкого и проспекта Калнышевского. Этот квартал по Генплану предназначен для реконструкции устаревшего жилья, однако такие планы все еще остаются на бумаге. Ну а пока старая застройка ждет реконструкции, в окружении неприглядных 5-этажных и 9-этажных домов обещает вырасти современный высотный жилой комплекс.

Судя по градрасчету, разработанному архитектором Михаилом Алиповым, жилой комплекс планируется немаленьким. Он разместится в глубине квартала на участке 0,8873 га и будет состоять из двух домов: 22-этажного односекционного и 18-этажного с двумя секциями. Общая площадь комплекса составит почти 31 тыс. «квадратов». В общей сложности на этом участке будет построено около 21 тыс. кв. м жилья.

Строить комплекс заказчик планирует в два этапа: сначала возведут 22-этажку, а потом возьмутся за 18-этажный 2-секционный дом.

Всего в комплексе запроектировано 372 квартиры, рассчитанные примерно на 760 жителей. В первом доме разместятся 168 квартир, во втором — 204. Это будут 1-2-3-комнатные квартиры, причем преобладать будут 1-комнатные как самые востребованные у покупателей.

На придомовой территории планируется озеленение, детские и спортивные площадки, места для отдыха взрослых и другое благоустройство в соответствии с нормативами.

Хранить свои автомобили жильцы комплекса будут в 2-уровневых паркингах, которые разместятся в стилобатной части каждого дома. Помимо этого, предусматриваются машиноместа на площадке и частично в парковочных карманах на прилегающей территории.

Будущий комплекс позиционируется как многофункциональный, хотя по сути это жилой объект. Как пояснил Михаил Алипов, в процессе дальнейшей работы над проектом в комплекс, без ущерба расчетам, планируется включить дополнительные миксы — офисные и торговые помещения, объекты общепита.

Проект не вызвал особых претензий у членов градсовета. «Ничего не имею против размещения в этом районе высотных зданий – рост застройки вверх здесь неизбежен. Сам проект отрицательных эмоций не вызывает», — прокомментировал архитектор Александр Бердик.

Архитектор Ольга Подушкина также считает, что комплекс с такой предложенной этажностью и архитектурным решением вполне может состояться в этом районе. Здания могут служить высотным акцентом в квартале. Но соразмерно к окружающей застройке, полагает архитектор, лучше бы сделать объемы на несколько этажей ниже.

Валентина Герман

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: