Общество

Что в Украине грозит за использование фото людей без их согласия: ответ адвоката

На днях мы рассказали о том, где можно и нельзя проводить съемки людей для дальнейшего обнародования фото, видеоматериала. Сегодня же речь пойдет о наказаниях за использование фото людей без их согласия.
Об этом подробно рассказали в материале телеграм-канала «Адвокат права».

Фотография, другие художественные произведения, на которых изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространены только с согласия этого лица, а в случае его смерти — с согласия его детей, вдовы (вдовца), родителей, братьев и сестер.

Публиковать материалы съемки с физическим лицом возможно при условии, если это лицо не запрещало съемку с ее участием, хотя могло это сделать. Согласие лица может быть отозвано (его или его близкими родственниками) с требованием последующего возмещения убытков.

Если физическое лицо позировало автору за плату, фотография, другое художественное произведение может быть публично показано, воспроизведено или распространено без его согласия.

Физическое лицо, что позировала автору фотографии, другого художественного произведения за плату, а после его смерти — его дети и вдова (вдовец), родители, братья и сестры могут требовать прекращения публичного показа, воспроизведения или распространения фотографии, другого художественного произведения при условии возмещения автору или другому лицу связанных с этим убытков.

Фотография может быть распространена без разрешения физического лица, изображенного на ней, если это вызвано необходимостью защиты его интересов или интересов других лиц.

Если фото-, видеосъемку лица, публичный показ, воспроизведение, распространение изображений с ней осуществлялись без его разрешения и она считает, что такими действиями ей причинен материальный и / или морального вреда, он имеет право обратиться за защитой своих прав и интересов в суд с соответствующим исковым заявлением.

Можно ли снимать детей в публичных местах (на улицах, пляжах, школах) для дальнейшего обнародования (если да, то на каких условиях)?

Отдельных норм, регулирующих вопросы фотографиями и фото детей, в украинском законодательстве нет. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом на свой выбор. Однако это право ограничено правом каждого человека на уважение частной жизни. Из этого следует общее правило, согласно которому осуществление фотосъемки лица должно осуществляться с его согласия.

Исключением из общего правила, когда не нужно получать согласие, является съемка в публичных местах: на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Если же для осуществления съемки нужно получить согласие (не в публичном месте), тогда такое согласие за несовершеннолетнего или малолетнего ребенка оказывают родители. Если родители ребенка возражают против съемки ребенка, то ее нужно прекратить.

Кроме того, родители даже имеют право сначала согласиться на снятие ребенка на фото-, кино-, теле- или видеопленку, а затем требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается личной жизни ребенка. Однако, в таком случае родители должны возместить расходы, связанные с демонтажем выставки или записи (часть вторая статьи 307 Гражданского кодекса Украины).

Имеет ли право ученик проводить фото-, видеосъемку учителя в школе? Имеет ли право учитель снимать учеников в школе?

Снятие одноклассников, других учеников и учителей желательно проводить с их согласия, при этом такое снятие не должно мешать проведению урока и отвлекать учеников от учебного процесса, а также нарушать дисциплину в учебном заведении.

Кроме того, если в отношении ребенка или учителя совершаются противоправные действия и съемка ведется с целью их фиксации, такая съемка может быть признана допустимой, учитывая положения части второй статьи 32 Конституции Украины, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия возможны, в частности в интересах прав человека.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: