Никополь

Стрельба, дороги, трубы: в каких скандалах и уголовных делах был замешан мэр Никополя Андрей Фисак

Мы продолжаем рассматривать темные пятна биографий градоначальников Днепропетровской области. На этот раз остановимся на руководителе южного промышленного центра региона Андрее Фисаке.

ИЗ РАБОЧИХ В МЭРЫ

Фисак, согласно официальной биографии, родился в 1971 году в Днепре, но большую часть жизни провел в Никополе. Первой его работой был простым рабочим в Никопольском ЮТЗ, далее директором Департамента госкомитета Украины по регуляторной политике и предпринимательству. С 2007 года по настоящее время его судьба связана с ЧАО «Агропроммаш». На данный момент он совместно со своей супругой Натальей Цемик владеет контрольным пакетом акций компании в размере 51%. В местную политику Фисак попал впервые в 2010 году, став депутатом Никопольского горсовета от «України Майбутнього». В том же году он возглавлял депутатскую группу «Мой Никополь – Демократы». Далее он в 2014 году принимал активное участие в смещении бывшего мэра Никополя Руслана Токаря, за что ненадолго стал с 2014 по 2015 гг. стал и. о. мэра Никополя. Окончательно он стал у руля города в ноябре 2015 года, победив своего бывшего коллегу по фракции Дмитрия Бычкова. Сам Фисак баллотировался в мэры от БПП.

ТРУБЫ РАЗДОРА

Не прошло и двух лет с момента избрания нового мэра, как и под ним зашаталось кресло. В  2016 году три города на Днепропетровщине отказались от центрального отопления – Никополь, Марганец и Покров. Из-за этого трубы стали не нужны, поэтому никопольский горсовет утвердил их оценку и разрешил продать с аукциона. Скандал начался тогда, когда наблюдательный совет при городском голове захотел проверить имущество «Никопольтеплоэнерго». За такое любопытство совет распустили. Трубы, общей длиной в 240 км продали на аукционе 27 августа 2017 года ООО «АЙ ТЕМС 08» за 8,7 млн грн. Смутило, что оценка произошла задним числом – горсовет разрешил его провести 30 июля 2017 года, а отчет появился ещt 23 июня того же года, причем сделано было все за 2 дня! На дешевизну указывали активисты – трубы можно было продать от 40 до 100 млн грн.

Уже 2 августа 2018 года судья Хозяйственного суда Днепропетровской области принял решение, что трубы никопольской теплотрассы продали с аукциона незаконно. Суд постановил истребовать незаконно полученное имущество у ООО «АЙ ТЕМС 08» в распоряжение Громады г. Никополя, и взыскать с Никопольского городского совета 5 120 гривен, с КП «МЖТИ» — 2 560 гривен, с ООО «АЙ ТЕМС 08» — 132 тысячи гривен». Окончательный вердикт был принят лишь 16 сентября 2020 года Центральным апелляционным хозяйственным судом, который подтвердил решение хозяйственного суда.

Одновременно в 2017 году начался сбор подписей за отставку мэра Никополя Андрея Фисака в порядке народной инициативы, где было собрано более 20 тысяч подписей при необходимых 16 901. Толчком к сбору подписей стал именно скандал с трубой. Подписи сдали в никопольскую городскую избирательную комиссию, и та приняла решение – сбор подписей прекратить. Днепропетровский окружной административный суд отменил постановление избирательной комиссии, Апелляционный административный суд Днепропетровской области подтвердил законность народной инициативы. Но дальше этих действий дело не дошло, Фисак сохранил за собой большинство из 21 депутата, и отставка ему уже не грозит.

КЕФИР, ЗЕЛЕНКА И СТРЕЛЬБА В ГОРСОВЕТЕ

Не сложились отношения Фисака и с местной общественностью.  27 марта 2017 года, в Никополе состоялся митинг в защиту бездомных животных. Люди пришли под здание горсовета, чтобы потребовать от властей отменить решение об усыплении бездомных животных, принятое в рамках карантинных мероприятий по африканской чуме свиней. Когда мэр Никополя Андрей Фисак к протестующим не вышел, они сами пошли к нему – прорвали кордон из сотрудников «Муниципальной полиции» и силой ворвались в здание. Там они встретились с градоначальником и после непродолжительных споров митингующие разошлись по домам. Тогда мэр Никополя предложил митингующим компромисс: разработать проект решения о запрете усыпления бездомных животных и вынести его на рассмотрение сессии Никопольского горсовета.

Но самое яркое противостояние произошло 4 мая 2018 года во время внеочередной сессии Никопольского городского совета VІІ созыва. Активисты «Правого сектора» заблокировали трибуну из-за отказа депутатов рассматривать состав недавно избранного общественного совета. По словам очевидцев, активисты взобрались на трибуну и облили зеленкой городского голову Андрея Фисака, а депутату Александру Рыбакову надели на голову пакет с кефиром. После этого, по словам очевидцев, Рыбаков выстрелил в потолок и в сторону протестующих.

После этого по факту стрельбы было открыто уголовное производство.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗДАНИЕ И КРАЖИ НА ДОРОГАХ

Мэрия под руководством Фисака вляпывались и в другие скандалы. Летом 2019 года власти Никополя с позволения горсовета купили здания бывшего филиала Одесской юридической академии. Адрес: проспект Трубников, 87-а за 3,8 млн грн. В здании обещали разместить мастерские, студии, танцевальную школу, вокальную этностудию в рамках реализации проекта «Освіта дорослих»; кружки научно-технического направления; подразделение РАГСа; Центр предоставления административных услуг (ЦНАП); Никопольскую школу искусств и городской архив. По словам активиста Виталия Журавлева, фирма продавец здания ООО «ВАЙВ ГЛОБАЛ» связана с близким Фисаку депутатом Вадимом Колесниковым. При этом ранее это здание на декабрь 2018 года оценивалась в 400 тыс. грн. Да и по состоянию на сегодня никто не спешит переезжать – тот же ЦНАП до сих пор располагается на Электрометаллургов 3. По факту кражи бюджетных средств было возбуждено уголовное дело.

Также Нацполиция возбудила уголовное дело против Управления жилищно-коммунального хозяйства из-за растраты бюджетных средств при ремонте дороги на ул. Херсонской от ул. Добролюбова до ул. Воинов Интернационалистов. По версии следствия, чиновники горсовета вступили в сговор с ООО «Багатопрофільна корпорація «Січеслав», подделали документы и отдали тендер компании с самым большим предложением, тем самым лишив город 1,3 млн грн.

Аналогично были выявлены нарушения при капитальном ремонте автомобильной дороги по ул. Герцена от ул. Гайдамацкая до ул. Луговая. Нацполицией 10.01.2020 года был проведен осмотр места происшествия.  «По результатам проведенных испытаний получено средний показатель прочности на сжатие камней бетонных бортовых 100 * 30 * 15 см. На уровне 24 МПа / Rm. Полученные результаты устанавливают, что класс бетона использованного для изготовления вышеуказанных камней бетонных бортовых близок к В15, вместо класса бетона В30 предусмотренного ДСТУ для камней бортовых марки БР 100.30.15, что в свою очередь дает основания считать, что применены строительные материалы имеют низкое качество и цену той, что указана в соответствующей отчетной документации к указанному объекту строительства». В ходе проведения осмотра установлено, что на некоторых участках указанные бортовые камни содержат повреждения их конструктивной целостности, а именно: трещины и сколы. В местах повреждения данных камней установлено наличие мелкозернистого наполнителя, противоречит требованиям ГОСТа. О том, как ещё плохо чинятся дороги в Никополе, можно прочесть тут.

О том, чем запомнился мэр Новомосковска Виктор Литвищенко, можно прочитать тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: