Кривой Рог

Мэрские дела: какими скандалами и судами запомнился мэр Кривого Рога Юрий Вилкул

Какие темные пятна скрывает градоначальник второго по величине промышленного центра области – далее в материале.

Бывший соратник Ахметова

На первый взгляд у Юрия Вилкула – неприглядная биография. Из почти 70 лет жизни он отдал 42 года родному университету – Криворожскому национальному, пройдя путь от младшего научного сотрудника до ректора университета. С 2006 года по 2010 он избрался от Партии Регионов депутатом в Днепропетровский областной совет, и всю свою каденцию пробыл на посту её председателя. В 3 июня 2010 года покинул в связи с назначением его сына Александра главой Днепропетровской облгосадминистрации.

Политическая карьера Вилкула-старшего долгое время была связана с олигархом № 1 в Украине Ренатом Ахметовым, который владеет несколькими крупными предприятиями в городе. Его сын Александр долгое время работал в ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» «Центральный горно-обогатительный комбинат», принадлежащих «Метинвесту» Ренату Ахметову. Сам Юрий Вилкул был сначала в Партии Регионов, а позже перешел в Оппоблок, основным инвестором которых также являлся Ренат Ахметов. Также множество работников из предприятий Ахметова также попали по спискам Оппоблока в горсовет Кривого Рога, в частности из Метинвеста, Северного, Ингульского и Центрального горнообогатительных комбинатов.

Александр Вилкул и Ринат Ахметов

С 2019 года между Ахметовым и Вилкулом пробежала черная кошка – последней каплей стало то, что от Слуги Народа, главного оппонента действующего мэра, в градоначальники Кривого Рога баллотируется директор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик. Сейчас в предвыборной кампании Вилкул-Старший, как и его сын вынужден опираться на собственные силы, идя во власть под брендом «Блок Вилкула».

Неудачный Криворожский Майдан

25 октября 2015 года состоялись местные выборы в Кривом Роге, где избирали в том числе и мэра. Юрий Вилкул не смог победить во втором туре, набрав только 45%. Вместе с ним во второй тур вошел представитель «Самопомощи» Юрий Милобог с 10% голосов. Во втором туре Вилкул-старший победил с 49%, правда разрыв с проигравшим составил 752 голоса. Но команда Милобога не согласилась с результатом – она объявила, что в 12 участках были допущены фальсификации, и около 4 тыс. голосов за Милобога было украдено в пользу Юрия Вилкула. 17 ноября 2015 года несколько сотен человек собрались у горсовета Кривого Рога с требованием новых перевыборов. Протестующие заняли здание горсовета, правда на утро его освободили. На следующий день Вилкул присягнул в качестве новоизбранного мэра Кривого Рога, но это оказался не конец. Почти каждые выходные собирались многотысячными митинги, депутаты от УКРОПа, Самопомощи, Радикальной Партии не ходили на заседания горсовета. В итоге 23 декабря 2015 года Верховная Рада назначила досрочные выборы городского главы Кривого Рога на 27 марта 2016 года.  В этот раз Вилкул решил лучше подготовиться. Тысячам горожан под видом социальной помощи было роздано из бюджета по 500 грн. Сыграл на руку и кассетный скандал Юрия Милобога, которому якобы предлагали деньги в обмен на снятия кандидатуры с поста мэра и он ее принял. В итоге Самопомощь выдвинула нардепа Семена Семенченко, который набрал чуть меньше 11%. Вилкул набрал в первом туре 74% и стал новым городским головой. Сыграла и усталость горожан от скандала и подогреваемый конфликт «мы/они».

Друзьям все

Есть мнение, что Юрий Вилкул по сути замкнул на себе коррупцию в Кривом Роге. Это можно судить по близким друзьям-монополистам тендерных закупок промышленного центра Днепропетровщины, замешенных во многих коррупционных скандалах. В частности это «Весташляхбуд» — фактический монополист в городе, который освоил на строительстве и ямочном ремонте криворожских дорог боле двух миллиардов гривен. Эта компания фигурант многочисленных уголовных производств, связанных с хищением бюджетных средств, а также с использованием предприятий с признаками фиктивности для обналичивания бюджетных средств. По сведениям правоохранителей, только в 2016 году предприятие «вывело» на счета сомнительных фирм около 50 млн. грн.

Одно из последних дел, в котором компанию подозревают во внесении неправдивых данных в акты выполненных работ при ремонте асфальтного покрытия КЗШ №117, рассматривается Терновским районным судом. Еще одно уголовное производство, в котором фигурирует «Весташляхбуд, открыто в Центрально-Городском районе. Правоохранители расследуют дело о закупке на 80 млн. грн. битума, щебня и песка у фирмы с элементами фиктивности. «Весташляхбуд» входит в концерн «Веста» одесского бизнесмена Сурена Сардаряна, которого связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с криворожским мэром Юрием Вилкулом, а также его сыном, экс-губернатором Днепропетровщины и экс-нардепом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом. Согласно данным Youcontrol, треть компании «Весташляхбуд» принадлежит Анне Лаврешиной – дочери экс-мера Юрия Любоненко. Также фирма Сардаряна замешана в афере на 20 млн с городским участком, площадью 10 гектаров.

Ещё одна фирма, связанная с Вилкулом — ООО «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ». По данным СМИ, входит в орбиту семейства Вилкулов и через подставных лиц принадлежит экс-нардепу Андрею Гальченко.

Возглавляет компанию Андрей Кодинец, которого связывает с Гальченко общее партийное прошлое. В 2010 году Кодинец от Партии регионов баллотировался в Долгинцевский райсовет Кривого Рога на округе Гальченко. Еще одна совладелица компании Леся Жмурко приходится женой следователю Криворожского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области. Компания выигрывает строительно-ремонтные тендеры исключительно на территории Кривого Рога и дальше передает заказы субподрядным организациям. В отношении компании тянется шлейф криминальных производств, но пока что ни одно подозрение так и не было доведено до логического конца. ТОВ «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ» известна нашумевшей историей, связанной с ремонтом Криворожского театра «Академия движения». Об этом писал сайт Наші гроші.  Должностные лица фирмы подозревались в выдаче ложных официальных документов для участия в торгах на капитальный ремонт здания театра «Академия Движения». Еще у правоохранителей были вопросы по реконструкции объекта Дворец культуры и творчества «Карачуны» и прилегающей территории» за 19 млн. грн. В этом случае подряд подписывали чиновники управления капитального строительства Днепропетровской ОГА. Стоит также напомнить о том, что «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ» фигурировала в скандале о перечислении бюджетных средств за невыполненные работы по благоустройству Кривого Рога. В мае 2017 года состоялась выемка документов в Криворожском горисполкоме по решению Жовтневого районного суда Днепра. Именно тогда был задержан заместитель начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Кривого Рога Валерий Нетяженко, а часть криворожских депутатов и чиновников в срочном порядке покинула Украину. Эта уголовная история закончилась ничем. Вершиной «криминальной» известности стала попытка освоения на реконструкции фасада стадиона «Металлург».  Подрядчик «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ» получил аванс в размере 16 миллионов и приступил к ремонту фасада. Нардепы от Кривого Рога, посетив строительную площадку, остались недовольны низким качеством ремонтных работ и инициировали разработку нового проекта для стадиона, который до этого в партии называли неремонтопригодным и заблокировали работы.

Еще одни «друзья Вилкула» — чета Валентины Темник, супруги экс-заместителя губернатора Днепропетровской области, экс-Министра ЖКХ Геннадия Темника.

В частности, КП «Парковка и реклама» в 2016 году зачистила киоски «прессы издательского дома «Картель» (выпускающий еженедельные деловые издания «Власть денег», «Деловая столица» и «Первая Крымская») с целью поставить туда киоски сети «Семейка». Учредителем сети «Семейка» значится Светлана Боровская – бизнес-партнер по местному рекламному агенству «ДОР» Валентины Темник, супруги экс-заместителя губернатора Днепропетровской области, нынешнего Министра ЖКХ Геннадия Темника. Также близкую к Боровской ООО «Криворіжметробуд» Нацполиция подозревает в краже 15 млн грн на ремонте парков в Кривом Роге.

Обысками в Кривой Рог приезжала сама Генпрокуратура: мэрию тогда обвиняли в участие в схеме по отмыву денег из бюджета в сумме 200 млн грн.

С учетом того, что на данный момент Вилкул-старший остался один на один с проблемами, то на третий срок избираться мэром ему будет сложнее всего.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: