Днепр

Выборы в Днепре: как работал секретарь горсовета Александр Санжара

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Сегодня изучим, что успел сделать секретарь горсовета Александр Санжара.

Александр Санжара талантливый адвокат, в прошлом студент, который учился у Бориса Филатова в период его преподавания в вузе. Прежде чем получить адвокатское свидетельство, он трудился помощником адвоката Бориса Филатова. Потом – помощником народного депутата Бориса Филатова.

В 2015 году Александр Санжара был председателем Днепровской городской организации партии УКРОП. На местных выборах 2015 года возглавлял избирательный штаб Бориса Филатова.

А когда Борис Филатов стал мэром Днепра, а Александр Санжара – депутатом — занял пост заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Днепровского горсовета. Это было непросто. Тогдашний управляющий делами исполкома Виталий Мархасин подал в Бабушкинский районный суд иск о признании этого решения незаконным и даже выиграл суд. Но Днепропетровский апелляционный административный суд встал на сторону Санжары, и отменил решение Бабушкинского райсуда.

В ноябре 2017 года Александра Санжару избрали секретарем горсовета Днепра. В местном самоуправлении это самая высокая после мэра выборная должность. И если мэр досрочно складывает свои полномочия, по закону именно секретарь горсовета подхватывает его булаву до новых выборов.

Что обещал

На выборах в горсовет 2015 года Александр Санжара обещал:

-Заняться контролем расходования бюджетных средств;

-Создать процедуры принятие решений депутатами и чиновниками.

Кроме того, у всех депутатов «УКРОПА» была своя общая программа. Прочитать ее можно здесь.

Как выполнял

Александр Санжара посетил все пленарные заседания горсовета. Голосовал в основном «за» (13403 раз), «против» — 27 раз, воздержался 89 раз, не голосовал 420 раз и отсутствовал во время 18 голосований.

Александр Санжара голосовал за ликвидацию «Косметологической больницы», за ликвидацию больницы № 3, за ликвидацию Дома учителя, за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе, за ликвидацию КСК «Шинник», за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч, за установку тарифа на парковку в 10 грн.

Поддержал вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн), продление аренды для скандальной застройки ООО  «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей 65Д вопреки протестам местных жителей.

Голосовал против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках.

Что в отчетах

За каденцию депутат Санжара перераспределил из городского бюджета 9,5 млн грн на выполнение своих предвыборных обещаний и 1,2 млн грн на материальную помощь.

На эти деньги ставили детские и спортивные площадки, делали ремонты в школах и детских садах, покупали для них мебель и технику. Покупали медтехнику для больниц. Во дворах ставили красивые ограждения, современные фонари с датчиками движения. В домах меняли электропроводку, трубы, окна и двери, чинили крыши и отмостку, ставили счетчики тепла, делали ремонты в подъездах.

В 2016 году Александр Санжара частично профинансировал из депутатского фонда «Самар-Днепр-Фест». В 2017 году покупали форму для центра «Штурм». А в 2020 году оформлял подписку на газету «Наше місто».

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №26, где погуляли по улицам Дорожная, Мира, Радостная, Новогодняя, Маршала Судца, а также по бульвару Славы.

Жить на этих улицах хорошо. Мы увидели чистые дворы, аккуратные фасады, во многих домах межэтажные металлопластиковые окна, неплохие детские площадки.

Дороги на округе либо радуют новеньким ровным асфальтом, либо просто отсутствуют. Вместо них – пыльные каменистые тропы.

Все местные жители, с которыми мы пообщались, очень рады, что в этой части Днепра появился асфальт.

Наши собеседники в основном знают депутата Александра Санжару. Кто-то просто слышал это имя, а кто-то благодарит депутата за работу. В целом к депутату на округе относятся тепло. Жители говорят, что критических проблем на округе нет.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: