Политика

Как правильно заполнить бюллетень на местных выборах в Украине, чтобы ваш голос засчитали

Выборы 25 октября будут проходить по новой системе: пропорциональной и по открытым спискам. Для этого предусмотрены бюллетени новой формы. Как правильно проголосовать, чтобы вашу поддержку засчитали – читайте в материале.

В день голосования украинцы будут заполнять 4 бюллетеня. Жители городов будут выбирать мэра, местных депутатов, депутатов районных и областных советов. В селах будут голосовать за главу громады, депутатов громады, депутатов райсовета и депутатов облсовета.

Выборы сельских, поселковых, городских руководителей

Справа от порядкового номера и фамилии каждого кандидата размещается пустой квадрат. Избиратель может проголосовать только за одного кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, поставив отметку «плюс» (+) или другую в квадрате напротив фамилии.

Если избиратель проголосовал больше чем за одного кандидата — избирательный бюллетень будет считаться недействительным. Если избиратель не проголосовал ни за кого или невозможно понять, к кому относится отметка, то такой бюллетень признают недействительным.

Выборы в советы в громадах до 10 000 избирателей

Справа от порядкового номера и фамилии каждого кандидата размещается пустой квадрат. Избиратель может проголосовать только за одного кандидата, поставив отметку «плюс» (+) или другую в квадрате напротив фамилии кандидата в депутаты, за которого голосует.

Выборы в советы в громадах более 10 000 избирателей

В избирательном бюллетене в одном ряду, поочередно, слева направо указываются:

  • номер каждой организации политической партии по результатам жеребьевки;
  • полное название партии, фамилия, имя и отчество кандидата в депутаты, включенного в единый избирательный список под первым номером;
  • два квадрата: пустой квадрат — для голосования за партию и квадрат с нанесенным трафаретом — для голосования за кандидатов, включенных в соответствующий территориальный избирательный список партии;
  • избирательный список с фамилиями, инициалами всех кандидатов и их порядковыми номерами трафаретного формата сверху вниз, по которым они включены в список.

В ОПОРЕ добавляют: если избиратель не проголосует за партию, а лишь поставит цифру за кандидата, бюллетень будет считаться испорченным. А вот если наоборот, то голос засчитают. Ведь голосовать за депутата можно по желанию. Политологи предполагают: если люди не успеют разобраться с новой системой, можно ожидать большое количество испорченных бюллетеней.

Председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская рассказала и показала правильные варианты заполнения избирательного бюллетеня: как правильно заполнять бюллетень, как проголосовать за партию, как писать цифры для голосования за кандидата и зачем вообще кроме партии голосовать за кандидата.

Для того, чтобы избиратели смогли разобраться в новых правилах до выборов, в ЦВК запустили образовательную платформу «ЦВК: просвіта».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: