Днепр

Выборы в Днепре: Павел Головаха экологию защищал, да не защитил

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Сегодня наш герой – бывший главный эколог горсовета Павел Головаха.

Согласно декларации за 2019 год, Павел Головаха – один из самых малообеспеченных депутатов горсовета. Живет он вместе с женой, матерью, сестрой и её мужем в доме, площадью 159 кв. м, принадлежащем матери. Из доходов Головаха смог в 2019 году получить годовую социальную помощь в размере 1295 грн. Его жена за год вообще ни копейки не заработала. При этом доходы матери и сестры депутат почему-то не указал. У Павла Головахи есть участок 20 тыс. кв. м. в селе Степовом Днепропетровской области, а у его жены дом в поселке Аулы. У Павла с супругой на двоих два автомобиля: ВАЗ 2101 1972 г. в. и ВАЗ 21043 2002 г. в. Сбережений у пары нет. Допустим, едят супруги за семейным столом за счет родни. Но вот на какие деньги они содержат свои авто и платят земельный налог — неясно.

Такой долгий период безработицы Павла Головахи удивляет. Ведь он человек разносторонних талантов. Получив образование эколога и бухгалтера, с 2000 по 2001 гг. он работал экологом в ОАО «ПРОЕКТНО-ВИШУКУВАЛЬНИЙ ІНСТИТУТ «УКРСПЕЦБУДПРОЕКТ». С 2002 по 2009 год — журналистом на портале gorod.dp.ua; в 2014-2015 гг. принимал участие в АТО в качестве командира роты и офицера-психолога.

В 2016 году Павел Головаха стал руководителем сначала Управления окружающей природной среды горсовета Днепра, а затем до мая 2018 года он возглавлял Департамент экологической политики горсовета Днепра.

Возможно, его уход с высокой должности связан с тем, что в 2018 году Нацполиция начала расследовать причастность Департамента экологической политики ДГС к денежным махинациям при проведении тендера.

Мусорный ветер

Во время проверки мусорного полигона Правобережный в августе 2015 года Нацполиция обнаружила ряд нарушений. В сентябре 2016 года инициативная группа местных жителей встретилась с представителями горсовета с требованием закрыть полигон. Павел Головаха предложил закрыть первую и вторую очередь свалки и сделать четвертую. Тендер на расширение полигона прошел в 2018 году, уже после увольнения депутата с должности главы Департамента. Вонь от свалки продолжалась и в 2019 году. Лишь в ноябре 2019 года первая и вторая очередь были закрыты горсоветом.

История с полигоном негативно отразилась на авторитете Павла Головахи. Когда этим летом депутат раздавал подписные листы с требованием закрыть ДМЗ, его инициативу восприняли со скепсисом. Житель Новокадацкого района Днепра Сергей Филиппский говорил, что все эти действия – просто часть предвыборной кампании Павла Головахи, который хочет вновь войти в горсовет на экологической теме.

«Услышав про это мероприятие, организованное Головахой, я понял, что они делают то же самое, что делали с диевцами: собирали подписи… Это человек пудрил мозги людям все эти годы, а теперь хочет опять за 2-3 месяца до выборов пропиариться и попасть в депутаты. Мы оббиваем к нему пороги несколько лет. Результата нет», — сказал Сергей Филиппский.

От Ноократии до УКРОПа

Павел Головаха много лет занимался общественной деятельностью. С 1998 по 2002 гг. руководил экологической секцией фонда «Громадські Ініціативи». На тот момент этот фонд возглавлял Владимир Михайлишин — глава управления внутренней политики Днепропетровского городского совета в 2007-2012 гг. С  2006 по 2012 гг. Павел Головаха был активистом Громадянського Активу Дніпра, связанного с экс-нардепом от БПП Андреем Денисенко. В 2009 году он сотрудничал с организацией К-12, которую возглавлял нынешний депутат городского совета от Европейской Солидарности Дмитрий Хозин.

С 2009 года Павел Головаха член незарегистрированной Украинской национальной партии ноократии, а с 2014 года — ее руководитель. Партия пропагандирует замену демократии властью интеллектуальной элиты. Правда, в 2015 году в Днепровский горсовет он прошел по спискам УКРОПа.

Что обещал

На выборах 2015 года Павел Головаха обещал:

— Сконцентрировать усилия на обеспечение энергетической независимости Днепропетровщины, мониторинге экологического состояния города и региона, улучшении условий внешней среды.

— Помощь семья раненых и погибших военнослужащих Вооруженных сил и Нацгвардии Украины в ходе проведения АТО;

— Решение проблем психологической и физической реабилитации, пострадавших в ходе боевых действий военнослужащих, бойцов добробатов и вынужденных переселенцев;

— Развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями.

Впрочем, у всех депутатов «УКРОПА» была своя общая программа. Прочитать ее можно здесь.

Как выполнял

Павел Головаха посетил абсолютно все пленарные заседания горсовета и все заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии, которую возглавлял.

В горсовете в основном голосует «за» (13741 раз), «против» — 93 раз, воздержался 74 раз, не голосовал 23 раза и отсутствовал во время 2 голосований.

Павел Головаха голосовал за ликвидацию «Косметологической больницы», за ликвидацию больницы № 3, за ликвидацию Дома учителя, поддержал вывод здания поликлиники № 2 на Европейской, 14 из коммунальной собственности (его потом продали за 400 тыс. грн), поддержал продление аренды для скандальной застройки ООО «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей, 65Д вопреки протестам местных жителей.

Павел Головаха голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе, за ликвидацию КСК «Шинник», за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч, за установку тарифа на парковку в 10 грн.

Голосовал против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках.

Что в отчетах

Согласно отчетам, за каденцию депутат Головаха перераспределил на выполнение своих предвыборных обещаний 8,7 млн грн из бюджета Днепра, а на оказание материальной помощи – 1,2 млн грн.

На эти деньги проводили ремонты в больницах, школах и детских садах, покупали для них мебель и технику. В домах делали ремонты в подъездах, меняли в домах окна, трубы, чинили крыши. Во дворах клали асфальт.

В 2016 году Павел Головаха перераспределил часть денег из своего депутатского фонда на проведение фестиваля «Самара-Днепр-Фест» в кооперации с КП «Этнографические парки Днепропетровщины». А в 2019 – на покупку стройматериалов для воинской части.

В 2020 году Павел Головаха направил средства из своего депутатского фонда на оплату технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей детской библиотеки, на покупку надувных байдарок для Городской флотилии юных моряков и речников.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №15, где прогулялись по улицам Казакевича, Гладкова, Казака Мамая, Кисловодской, Мозолевского, Звенигородской, Тракторной, Машиностроительной, Старобельской.

Состояние дорог – это боль. Внутридворовые дороги выглядят ужасно. Огромные ямы и разбитые участки особенно заметны на улицах Казакевича, Гладкова, Мозолевского. Местные жители говорят, что много раз обращались за помощью, но вместо качественного ремонта эти ямы иногда засыпают щебнем. Еще люди рассказали, что из-за ям во дворах таксисты отказываются заезжать под подъезды и ждут заказчиков в конце дома, где асфальт получше.

Дороги в районе частного сектора тоже плохие, однако там дела обстоят получше: вместо асфальта там лежат мелкие камни и щебенка, но хорошо, что нет больших ям.

Во дворах округа мы увидели неплохие детские площадки, но большинство из них уже старенькие. Фасады домов выглядят нормально. Межэтажные металлопластиковые окна есть, но не везде.

Несколько жителей из разных домов жаловались на проблемы с канализацией и вонь в подвале. Говорят, что обращались к депутату, но пока ответа нет. Также один местный житель на Мозолевского, 2, рассказал, что в их доме заменили лифты по инициативе депутата, но все остальные работы по облагораживанию жители проводят самостоятельно. Кроме этого, мужчина добавил, что в их подъезде цветет козырек и изнутри обрастает плесенью. Пока что депутат не отреагировал на многочисленные обращения.

Когда мы пообщались с избирателями, то выяснили, что некоторые не знают своего депутата, а кто-то знаком с Павлом Головахой. Многие жители недовольны состоянием округа и не видят депутатской активности.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: