Экономика

Каким будет курс доллара и чего ждать Украине в 2021 году

Украинский перманентный кризис и стагнация экономики сгладили переход в новое критическое состояние из-за коронакризиса. Поэтому мы не так болезненно, как европейцы или американцы, почувствовали локдаун. В этом есть и своя положительная сторона: экономика страны стала не настолько чувствительна к шокам, как это было 15-20 лет назад.

У экономики Украины есть запас прочности

По данным экономистов, за последние 9 лет в Украине улучшились фундаментальные макроэкономические показатели: не было дисбалансов во внешнем секторе, внешнеторговый дефицит был умеренный, а банковская система после «чистки» стала крепче. То, что Украина, как и все страны, закрыла свои границы, сработало в плюс. Украинцы не ездили за рубеж и не тратили там деньги, которые остались внутри страны, и это позитивно.

Правда, опросы в начале карантина показывали, что у большинства украинцев есть денежный запас только на один месяц. По результатам мартовского опроса компании Градус, 57% опрошенных заявили, что деньги на жизнь закончатся через четыре недели или меньше, а 6,9% имели сбережения на несколько дней.

Это подтвердили результаты весеннего опроса R&B Group: 40% опрошенных ответили, что сбережений у них нет, 13% готовы протянуть в таком режиме пару недель, а 17% рассчитывали продержаться на своих сбережениях месяц.

Но, как оказалась, это скорее дань нашей ментальности – говорить, что денег совсем нет, и все плохо. То, что такие заявления – это преувеличение, показали темпы восстановления розничной торговли. Она одна из первых достигла докризисного уровня.

Инфографика: Государственная служба статистики Украины

Другие секторы экономики восстанавливаются медленнее – это грузоперевозки, пассажирские перевозки и производство строительной продукции.

Инфографика: Государственная служба статистики Украины

Но для кого-то обнищание не было преувеличением. По данным Государственного центра занятости, с января по август официально зарегистрировались безработными 945 тыс. 180 человек. Из них 249 тыс. 622 украинца нашли новую работу. По сравнению с таким же периодом прошлого года, безработными считались 748 тыс. 726 украинцев, из них трудоустроились 250 тыс. 529 человек. На этом фоне, реальный уровень зарплат упал.

Инфографика: Государственная служба статистики Украины

А задолженность по зарплате выросла

Инфографика: Государственная служба статистики Украины

Это говорит о том, что у людей нет денег на дорогие покупки, и они переходят в «эконом режим». Такие негативные ожидания скажутся и на предприятиях, которые уже сейчас задумываются над сокращением объемов производства.

Второй положительный фактор: почти не пострадали переводы от наших трудовых мигрантов, и если они и снизились, то только на 5%. По мнению экономистов, это очень помогает Украине пережить кризис. Правда, в этот период сильно упал импорт из-за закрытых магазинов, остановки туризма и мирового снижения цен на энергоносители. По официальным данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2020 года импорт упал на 14,3%, или же более чем на четыре миллиарда долларов. Больше всего «просел» импорт из России — на 42,6%, или на 2,20 миллиарда долларов.

Инфографика: Государственная служба статистики Украины

В Государственной таможенной службе Украины заявили, что в первом полугодии импорт уменьшился на 3,4 млрд долларов, или на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Экспорт сократился на 1,6 млрд долларов, или на 6%.

За семь месяцев 2020 года отрицательное сальдо только увеличилось: с 1,4 млрд долларов в I полугодии до 2,12 млрд долларов за семь месяцев.

Инфографика: Государственная служба статистики Украины

Из-за ограничений во время карантина во втором квартале внутренний валовый продукт (ВВП) Украины упал на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка. Но Украине на руку сыграло то, что цены на металл, руду и зерно не сильно колебались, а цены на газ и нефть, которые мы импортируем, упали на мировых рынках. Правда, в правительстве прогнозируют, что это ненадолго. По мере восстановления мировой экономики нефть и газ будут дорожать: предполагается, с 125 долл/тыс. кубов в этом году до 180 долларов/тыс. куб в следующем.

Как это ни удивительно, можно сказать, что пандемия помогла Украине. Страны ограничили экспорт сельхозпродукции, боясь недостатка продуктов на внутренних рынках. Поэтому на мировом рынке появился дефицит, спрос на который Украина смогла удовлетворить. В результате, по итогам второго квартала, минус торгового баланса сократился: с 3,3 млрд долларов в прошлом году до 606 млн долларов в этом. Это оздоровило платежный баланс и придало экономике большей стойкости.

Все эти процессы если и девальвировали гривну, то незначительно. Что интересно, украинцы не побежали массово скупать валюту и забирать свои депозиты из банков. По словам экономистов, немалую роль в этом сыграло доверие к банковской системе.

Также отличительной чертой этого кризиса для Украины стало то, что в первый раз за свою независимую историю правительство выделило деньги – 3% от ВВП — на поддержку экономики. Они пошли на доплаты пенсионерам по 1 тысяче гривен, выплаты безработным, в том числе и ФОПам. Это поддержало внутренний спрос. Конечно, в развитых странах – Евросоюзе и США — уровень поддержки был значительно выше и составил от 12-14% ВВП, но даже такие вливания дали нам возможность восстановиться быстрее.

Прогнозы

Благодаря финансовой поддержке Кабмина, благоприятным ценам на экспортные товары, политике многих предприятий не увольнять своих сотрудников, а отправить в отпуск, экономика постепенно достигает докризисных показателей. В связи с этим, экономисты пересмотрели негативные прогнозы падения для Украины с уровня больше 7% до 5,5% в этом году и восстановление на 4% в следующем году.

Такие оптимистические ожидания происходят не только относительно украинской экономики. Объемы глобальной торговли восстановились очень быстро, и украинские аналитики ожидают, что вся экономика вернется на докризисный уровень уже в следующем году, если не произойдет еще одного кризиса. Кроме этого, на динамику повлияют и предпринятые шаги внутри страны: каким будет бюджет на следующий год, какой будет политика правительства и Нацбанка.

Проект бюджета на 2021 год

Представленный проект бюджета на 2021 год еще не согласован с МВФ, и его будут пересматривать из-за высокого уровня дефицита и завышенной доходной базы. Показатели, на которых базируются доходы бюджета, у правительства выше, чем у Нацбанка. Обычно сбываются прогнозы Нацбанка:

— доходы 1 071,14 млрд гривен;

— расходы 1 330,98 млрд гривен;

— дефицит государственного бюджета 270,35 млрд гривен;

— граничный размер государственного долга 2 604,19 млрд гривен и граничный размер гарантированного долга 304,54 млрд гривен.

«Но есть одно «но». По состоянию на август 2020 года, фактическое отставание по поступлениям госбюджета в текущем году по сравнению с планом составил 30 млрд грн. Если Минфину не удастся догнать этот разрыв до конца текущего года, это означает, что план по увеличению поступлений бюджета составит 93 + 30 = 123 млрд грн. Или на 11,5% по сравнению с текущим годом», — сказано в сообщении телеграмм-канала «Ваші гроші» Киевской школы экономики.

Высокий дефицит — на уровне 10 млрд долларов  — это почти 6% ВВП. В Меморандуме с МВФ задекларировано, что дефицит должен быть на уровне 4-5% ВВП. Чтобы покрыть разницу, нужно будет больше брать в долг. Финансировать дефицит планируют за счет:

— привлечения нового долга. Его планируют увеличить на 263 млрд грн.

— приватизации. От нее рассчитывают привлечь 6 млрд грн.

— еще 1,2 млрд грн хотят получить за счет возврата средств с депозитов или поступления от продажи или предъявления ценных бумаг.

Также, четверть налогов в следующем году должны поступить с доходов украинцев — до 138,86 миллиарда гривен. Эти деньги в бюджет принесет двойное повышение зарплат и окладов. Но в Киевской школе экономики напоминают о том, что Украине нужно будет не только привлекать финпомощь для покрытия дефицита, но и гасить старые долги.  Если в этом году Минфину нужно вернуть кредиторам 346 млрд грн, в 2021 году вернуть нужно будет на треть больше: 439 млрд грн. Следовательно, чтобы и вернуть долги, и профинансировать запланированный объем дефицита, Минфину нужно будет суммарно позаимствовать 702 млрд грн. Для сравнения: в этом году Минфину нужно позаимствовать из разных источников 642 млрд грн.

Именно в сентябре 20 года министерство финансов должно было привлечь 109,8 млрд грн долга, но сделать этого не смогло. Причиной этому стало увольнение главы Национального банка Якова Смолия по собственному желанию из-за «политического давления» и решение Конституционного суда о незаконности назначения Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В МВФ напомнили о условиях программы кредитования: поддержка независимости и целостности антикоррупционных органов. Ведь из года в год экспортеры и импортеры жалуются на коррупцию, несовершенное таможенное законодательство и непрозрачность. И раз не дал денег МВФ, то их не дал и Всемирный банк, а украинские кредиторы профинансировали только 12,2 млрд грн при запланированных 32,6 млрд грн.

По мнению экономистов, главная проблема Украины – в низком уровне инвестиций и изношенности активов. В страну не приходят большие деньги, которые могли бы пойти на обновление действующих и постройку новых производств, чтобы экономика вырвалась вперед, развивалась и модернизировалась.

Никто из крупных инвесторов таких вложений не делает, соответственно, износ активов достиг больше 60%. Почему это происходит? Политическая система в Украине приняла такую форму, при которой не работают государственные институты, необходимые при рыночной экономике. Это защита права собственности, которую не может обеспечить сегодняшняя система правосудия. К этому можно добавить недореформированность, когда на самом деле декларируются, но не реализуются положительные перемены в системе правоохранительных органов, прокуратуры, регуляторной политики, не налажена система налогового администрирования, отсутствует масштабная приватизация госкомпаний.

Чего ждать в следующем году

Несмотря на негативные тенденции, инвестиционная компания Dragon Capital улучшила прогноз реального ВВП на 2020 год до -5,5% г / г, по сравнению с -7,2% ранее. «Обновленный прогноз предполагает, что на фоне распространения COVID-19 темпы восстановления экономики замедлятся в ближайшие месяцы, а в IV квартале состоится незначительный спад экономической активности. Несмотря на рост заболеваемости, мы считаем, что повторное введение жесткого общенационального карантина маловероятно. Скорее всего, власти будут соблюдать адаптивный карантин, пытаясь ограничить его негативное влияние на экономику, — сказано в сообщении на сайте компании. — Годовой рост ВВП в 2021 году составит 4,0% г/г. Это немного меньше, чем наш предыдущий прогноз 4,3%, несмотря на более умеренное падение в этом году».

С другой стороны, увеличение случаев заражения коронавирусом в последний месяц и рост неопределенности относительно экономической политики властей и получения официального финансирования от МВФ и других кредиторов тормозят более стремительное улучшение ожиданий. Об этом сказано в сентябрьском Макроэкономическом радаре Киевской школы экономики.

Правда, Украине осталось недолго радоваться низким инфляции и учетной ставке. По прогнозу финансовой группы ICU, учетная ставка Нацбанка будет пересмотрена на полгода раньше, и это приведет к дорогим кредитам для бизнеса. «Учитывая более стремительное восстановление внутреннего спроса и зарплат, а также ожидаемое дальнейшее ослабление обменного курса, мы пересмотрели прогноз потребительской инфляции на конец этого года до 5,3% (по сравнению с 4,2%, что прогнозировали в июне). А уже в течение первого квартала 2021-го, потребительская инфляция превысит 6% — верхнюю границу целевого диапазона Национального банка Украины, — сказано в сообщении финансовой группы ICU на официальном сайте. — Поэтому, несмотря на низкие текущие показатели годовой инфляции, цикл понижения учетной ставки НБУ закончился, и после определенного выжидательного периода, регулятор будет вынужден снова повышать ставку».

А на самый популярный вопрос – каким будет курс доллара в следующем году, экс-первый заместитель министра развития экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта дал такой прогноз. «Если наши эпопеи с бюджетом и антикоррупционными институциями не выльются в разрыв отношений с МВФ, если мы будем жить, как раньше, когда у нас заканчиваются деньги и Украина выполняет в большей или меньшей степени те условия, которые ей ставят и получает деньги, то, приблизительно, курс гривны к доллару будет на сегодняшнем уровне. Вероятно, курс будет в пределах 30 гривен за доллар. Если отношения с МВФ испортятся, или в мире произойдет экономический кризис, то тогда курс упадет за 30 гривен за доллар. Где будет «дно», будет зависеть от глубины кризиса. Но расти курс вряд ли будет», — сказал Павел Кухта.

Что делать

Ключ к решению экономических задач Украины — политический. Согласно отчета Центра аналитики внешней торговли Trade + при Киевской школе экономики, в декабре 2017 года украинское правительство утвердило Экспортную стратегию до 2021 года. Главная ее задача – выход на мировые рынки. Но для того, чтобы достичь уровня производства наукоемкой технологический продукции, нужно идти поступательно.

Исследование определило перспективные группы товаров, с которым Украина может нарастить свой торговый потенциал. Это машины и общее оборудование (газовые турбины, подшипники, насосы для жидкостей, электродвигатели и генераторы), мебельная продукция, производство оптических и измерительных приборов, товары, связанные с медициной (вакцины, нуклеиновые кислоты, лекарственные средства, бинты, вата, витамины и т.д.).  Если в министерстве экономического развития направят усилия на устранение не таможенных барьеров и торговых ограничений, то это может принести в бюджет Украины до 8,1 млрд долларов США, а занятость внутри страны вырастет на 208 тыс. человек.

Ирина Логуш

Текст подготовлен в рамках обучения в Центре журналистики KSE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: