Общество

Как украинцы относятся к школьной онлайн-учебе на время эпидемии: опрос R&B Group

С началом эпидемии коронавируса школьное образование в Украине, вынуждено перешло на дистанционный формат организации учебного процесса. Полученный опыт работы системы образования в непривычном для него режиме вызвал много дискуссий как в педагогической среде, так и в обществе в целом.

Как показывают результаты сентябрьского опроса R&B Group, большая часть населения страны (48% опрошенных) считает дистанционное обучение хоть и нежелательным, но оправданным в условиях пандемии. А еще почти треть украинцев (31%) находит этот формат обучения недопустимым даже в условиях пандемии. Примерно каждый десятый опрошенный (9%), наоборот, только в дистанционном обучении видит действенный способ организации учебного процесса в условиях карантина. А каждый восьмой респондент (12%) не смог оценить оправданность данного решения.

Результаты анализа показывают, что существует слабая, но статистически значимая связь между некоторыми социальными характеристиками украинцев и их отношением к дистанционному обучению в школе. В общем виде эта связь проявляется в следующих тенденциях:

— молодежь в возрасте 18-29 лет чаще, чем представители старших возрастных групп (от 50 лет и старше) считает оправданным использование дистанционного обучения в условиях коронавируса (соответственно, 54% против 46% и 44%), а те в свою очередь чаще не могут дать ответ по данному вопросу;

— наиболее широкую поддержку дистанционное обучение получило среди лиц, имеющих неполное среднее образование (16%) и высшее образование (13%), а противники использования данного формата в учебном процессе чаще всего встречались среди лиц со средним образованием (36%);

— реже сторонники дистанционного образования встречались среди лиц с низким уровнем достатка (43%), а чаще всего — среди тех, кто оценивает свое состояние как среднее и выше (52%);

— в семьях, имеющих детей школьного возраста, противники дистанционного обучения встречались чаще, чем в семьях, в которых таких детей не было (35% против 26%);

— те, кто делает ставку на использование дистанционного обучения или допускает его применение в условиях коронавируса, чаще всего встречались среди жителей Центральной и Восточной Украины (соответственно, по 11% и 50% в каждом из этих регионов), а противники этого формата — среди жителей Западной и Южной Украины (соответственно, 33% и 38%).

Стоит отметить, что много споров вызвал не только сам процесс дистанционного обучения, но и результаты его применения. Так, по оценкам примерно трех четвертей украинцев (72%), осуществленный весной текущего года переход учебного процесса на дистанционный формат имел преимущественно негативное влияние на качество образования школьников. И только сравнительно небольшая часть опрошенных (6%) считает, что использование дистанционного обучения оказало преимущественно положительное влияние на результаты обучения. Все остальные респонденты или склонялись к тому, что дистанционное обучение никак не отразилось на качестве образования школьников (10%), или затруднились высказать свое мнение по данному вопросу (12%).

Опрос проводился в период с 5 по 15 сентября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Владимир Бернстайн

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: