Общество

Как украинцы относятся к России и как россияне к Украине: опрос КМИС

Информатор Деньги публикует данные опроса, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии в Украине и «Левада-Центром» в России.

Как украинцы относятся к России и россиянам

В Украине в сентябре 2020 года хорошо или очень хорошо относилось к России 42% украинцев, плохо или очень плохо тоже 42%, 16% не определились.

Отношение украинцев к России существенно зависит от региона: на Западе положительно относятся к России 30%, в Центре – 38%, на Юге – 52%, на Востоке – 56%. Большинство тех, кто негативно относится к России, сконцентрировано в западных регионах (56%), меньше всего антипатиков России в восточных регионах (27%). А 5% украинцев считают, что с Россией нужно объединиться в одно государство.

За весь период наблюдений (кроме сентября 2019 года) украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. В сентябре 2019 отношение россиян к Украине было несколько лучше, возможно, из-за ожидания, что новая украинская власть изменит отношение украинцев к России.

После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе положительное отношение у украинцев к России резко упало (с 90% до 30%), но после окончания активных боевых действий отношение к соседней стране вновь улучшилось.

В августе-сентябре 2020 года отношение украинцев к России вновь ухудшилось, а отношение россиян к Украине немного  улучшилось.

По сравнению с предыдущими опросами уровень поддержки независимости Украины от России остается прежним – 90%, этот показатель практически не меняется с 2014 года. Количество желающих закрытые границы с Россией составляет 39%, а количество желающих независимых отношений, но без границ и таможен –  51%.

Как россияне относятся к Украине и украинцам

По последним данным в России хорошо или очень хорошо относились к Украине 48% населения, плохо или очень плохо – 43%, 9% не определились. Второй раз за историю наблюдений россияне лучше относятся к Украине, чем украинцы к России (но разница минимальна).

В России по сравнению с январем 2020 года увеличилось количество желающих закрыть границы с Украиной (с 26 до 30%) и уменьшилось количество тех, кто не хочет иметь визы и границы с Украиной (с 56% до 51%). Количество желающих объединения в одно государство практически не изменилась – 16%.

КМИС с 12 до 16 сентября 2020 провел опрос методом телефонных интервью. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. Не опрашивались жители территорий, временно не контролируемых властью Украины – Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2000 человек.

«Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, опрошен 1601 человек в возрасте 18 лет и старше, в период 20-26 августа 2020 методом личного интервью.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: