Общество

Что по закону обязательно должно быть в авто у водителя в Украине: ответ адвоката

Cадясь за руль, вы берете на себя определенные обязательства. В том числе и о том, что должно быть у вас в кармане и на борту. Естественно, когда автомобиль стал более-менее распространенным явлением, государство не могло остаться в стороне. И сразу попыталось поставить автомобильное дело под контроль — начало регистрировать авто и выдавать номерные знаки. 120 лет, прошедшие с тех пор, и пакет документов, которые должен возить с собой водитель, вырос от одного свидетельства о регистрации до целого перечня бумаг.

Поэтому, какие документы нужно иметь при себе всегда? Об этом рассказали в телеграм-канале Адвокат права. Итак:

1. Водительское удостоверение с соответствующей отрытой категорией.

2. Документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства, которым управляет водитель, и прицепа, если таковой имеется в наличии во время проверки;

3. Полис обязательного страхования гражданской ответственности.

Вышеназванный перечень приведен в п. 2.1 ПДД и ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении». Однако, во многих случаях подборка бумаг может быть шире.

— Документ, подтверждающий инвалидность. Понадобится для водителей с инвалидностью или водителей, которые перевозят пассажира с инвалидностью — на случай, если придется парковаться на местах для людей с инвалидностью или отступать от выполнения требований некоторых знаков и табличек (согласно п.2.8 ПДД).

— Водитель, выполняющий грузовые или пассажирские перевозки, должен иметь талон техосмотра на транспортное средство, а также документы на груз, перечень которых раскрыто в ст. 48 Закона Украины «Об автомобильном транспорте».

— Талон о прохождении обязательного техосмотра надо иметь также водителям легковых автомобилей, используемых с целью получения прибыли (ст. 35 Закона Украины «О дорожном движении»).

— Маршрутный лист и график движения — для водителей транспортных средств, осуществляющих движение по определенному маршруту.

— Разрешение на владение и ношение оружия – если оно перевозится кем-то в автомобиле.

— Разрешение на использование спецсигналов (цветные маячки или сирена), если такими оборудован автомобиль.

— Документ о принадлежности водителя к льготной категории, что освобождает от необходимости иметь страховой полис «автогражданки» — если водитель такой льготой пользуется (ст. 13 Закона Украины «Об обязательном страховании»).

В редакции Правил дорожного движения Украины 2020 года страховой полис может быть как на бумажном, так и на электронном носителе — то есть в виде картинки на экране смартфона. Полицейский сможет сам проверить его правильность в базе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: