Политика

За какие партии украинцы готовы голосовать на выборах: опрос Социального мониторинга

Согласно данным нового исследования от центра «Социальный мониторинг», в семерку основных проблем в Украине, по мнению опрошенных, входит решение военного конфликта на Донбассе, повышение тарифов на коммунальные услуги, рост цен и инфляция, упадок экономики, безработица, коррупция и обогащение олигархов и обеднение населения страны.

Украинцы разделились в мнениях о необходимости проведения досрочных парламентских выборов – 43% за них и 45% против. При этом 38% за досрочные выборы Президента, а против – почти 50% украинцев.

Если бы выборы в парламент прошли в это воскресенье, то в парламент оказалось четыре фракции: Слуга Народа – 25,9% тех, кто определился и пошел бы на голосование, ОПЗЖ -22%, ЕС – 14,2%, Батькивщина – 9,5%. Традиционно ядро электората Слуги Народа находится в Центре и на Юге Украины, ОПЗЖ – Донбасс, Восток и Юг Украины, ЕС и Батькивщины – Запад и Центр страны.

По балансу уровня доверия/недоверия, то украинцы больше всего доверяют волонтерам- 36%, ветеранам АТО – 35%, вооруженным силам – 29% и профсоюзам – 27%. Также наблюдается высокий уровень к врачам -22%.

Продолжает терять свой рейтинг и Зеленский. Баланс доверия/недоверия составил 18%.

Разделилось мнение украинцев по поводу зависимости власти от международных институтов. 41% считает, что Кабмин частично зависимым от мнения других государств и международных организаций, а 45% — полностью зависим от них. Также 56% выступают против назначения иностранцев на ключевые должности в стране.

47,6% украинцев за продолжение соблюдения Минских соглашений, 25% за отказ от их выполнения, и 27% не определились. При этом особый статус готовы предоставить 29,3% украинцев, официальное признание о невозврате территорий Донбасса и Крыма – 22,3%, а за продолжение боевых действий – 20,9%.

Опрос был проведен среди населения подконтрольной Украине территорий от 18 лет и старше. Выборочная совокупность составила 2250 респондентов. Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 1,9%.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: