Днепр

За что тюремщики Днепропетровской области заплатят активистам «Команды Зе» 19 миллионов гривен

29 сентября Государственное учреждение «Криворожский исправительный центр №75» заключило договор с фермерским хозяйством «Валівське» на полный комплекс работ по выращиванию и сбору подсолнечника за 19 млн гривен. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на «Наші гроші».

Ранее исправительный центр дважды отменял процедуру торгов из-за «отсутствия достаточного количества тендерных предложений». В тендере, который состоялся, участвовало только одно хозяйство «Валівське».

По соглашению исправительный центр будет владельцем будущего урожая. К концу 2021 «Валівське» должно засеять 1745 га земли, находящиеся в его пользовании, заниматься обработкой угодий, внесением удобрений, сбором и транспортировкой подсолнечника государственному учреждению на расстояние в 50 км.

По расчетам, приведенным в подписанном договоре, стороны ожидают получить на одном гектаре 20 ц подсолнечника, то есть 3508 т в целом. По данным «Биржевого вестника Киевской агропромышленной биржи «Киевагропромбиржа», цены на подсолнечник в сентябре текущего года составляют 10 200 — 10 700 гривен / т на условиях EXW (элеватор).

Поэтому доход тюрьмы от дальнейшей реализации урожая может составить около 37 млн ​​грн. То есть прибыль тюрьмы должна быть вдвое больше от затрат на выращивание фермерским хозяйством.

Фермерское общество «Валівське» принадлежит Татьяне Фастовец. Это родственница бывшего депутата Криворожского райсовета от Партии регионов Анатолия Фастовца. Его семье принадлежит ООО «Тепло Инвест» и ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Экопром», занимающейся поставкой тепла в коммунальные учреждения Криворожской райадминистрации. Сын Александр Фастовец в 2008-2010 годах был председателем Криворожской РГА, баллотировался в местного райсовета от Партии регионов. В 2019 году Александр и его брат Андрей Фастовцы как представители ОО «Команда ЗЕ» были зарегистрированы официальными наблюдателями на президентских выборах, в которых выиграл Владимир Зеленский.

Среди последних тендеров «Широковского исправительного центра № 75», которые выиграла семья Фастовец, также закупка от 30 сентября на посев и обработку 1392,5 га озимыми культурами за 5,55 млн гривен.

В 2018 году «Криворожский исправительный центр № 75» не проводил тендер на посев и обработку сельхозкультур на своих полях, а просто передал 2500 га угодий в бесплатное пользование ООО «Гринвил Юкрейн Компани» николаевского бизнесмена Ростислава Данильченко. После того, как Криворожская прокуратура обнаружила бесплатную передачу земли и оценила потери государства в 12,9 млн гривен, эта фирма Данильченко по собственному желанию прекратила существование в январе текущего года.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: