Кривой Рог

В горсовете Кривого Рога провели обыски: замешан друг мэра Вилкула, дело на 20 миллионов

В горсовет Кривого Рога снова пришли правоохранители. Полиция и сотрудники СБУ провели обыски в нескольких департаментах. Причина – земельный участок в 10 га, которым вот уже 16 лет один одесский предприниматель и друг криворожского мэра пользуется без правоустанавливающих документов и не платит в городской бюджет.

СК «Петроліум» на ул. Быкова, 10 пользуется участком земли без разрешительных документов 16 лет. За землю в городской бюджет компания не платит, но ведет активную хозяйственную деятельность. Более 20 различных предприятий, прописаны по этому адресу и платят за аренду СК «Петроліум». По данным правоохранителей, предприятие задолжало криворожскому бюджету более 20 млн. грн.

Уголовное производство по факту самозахвата земли в отношении СК «Петроліум» было начато еще 31 октября 2019 года после заявления депутата Криворожского горсовета Наталии Шишки. Она неоднократно на депутатских комиссиях и в сессионном зале поднимала вопрос урегулирования земельных отношений по данному земельному участку.

И вот в начале октября в Кривом Роге в рамках уголовного производства сотрудники СБУ и следователи Нацполиции провели ряд обысков в Криворожском горисполкоме.

Что интересовало полицию

Еще в 2004 году решением горсовета земельный участок по адресу ул. Быкова, 10 был выведен из общественного пользования. Этот участок и комплекс сооружений депутаты отдали в собственность СК «Петроліум».

В 2016 году СК «Петроліум» передало расположенные по этому адресу объекты недвижимости ТОВ «ТЕКА». Но ни СК «Петроліум», ни учрежденный им субъект хозяйствования ТОВ «ТЕКА» землю не оформляли. Из-за этого городской бюджет недополучил более 20 млн. грн.

При этом, субъекты хозяйствования получают средства, сдавая в аренду помещения нескольким частным фирмам. Сегодня там размещена стоянка автотранспорта, заправки, некоторые производства, складские помещения и множество частных торговых бизнесов.

К примеру, по адресу Быкова, 10 расположился филиал компании «ПІВНІЧТРАНС» – многолетнего монополиста в транспортных перевозках Кривого Рога с одесскими корнями. Победы на тендерах ему обеспечивают местные чиновники. Собственных микроавтобусов у компании нет, на маршрутах работают криворожане на своих раздолбайках-машинах. За право работать на маршруте криворожские водители платят хозяину в Одессе. На обновление транспорта денег не остается. А те большие и комфортные транспортные средства, которые заявляются в документах на тендер, курсируют в других городах Украины и приезжать в Кривой Рог не собираются.

Здесь же прописан ТОВ «РЕМСТІМ», принадлежащий Елене Геберлейн. Именно эта компания ремонтировала памятник защитникам плотины КРЭС на ул. Шурупова. А о том, как семейство Геберлейн ремонтировало площадь перед исполкомом и укладывало плитку на проспекте Металлургов, можно почитать ЗДЕСЬ.

На Быкова, 10 работает заправка ТОВ «КРИВБАС-ТРАНС ОЙЛ». Это предприятие с уставным фондом 200 гривен разместило по городу сеть нелегальных АЗС, на которых сбывало контрафактное топливо. О том, как с незаконной деятельностью подпольного нефтеперерабатывающего завода и АЗС боролся депутат Антон Петрухин, читайте ЗДЕСЬ.

Правоохранители в порядке ст.93 УПК Украины направили запросы в несколько управлений/департаментов Криворожского горисполкома с целью получить договора аренды (субаренды) земельных участков по адресу ул. Быкова, 10. Помимо этого, были направлены аналогичные запросы фирмам, которые используют данный земельный участок.

Договоры правоохранителям так и не предоставили. В связи с этим, были проведены обыски и предоставлен временный доступ к документам по месту расположения субъектов хозяйствования, в Департаменте регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений, управлении транспорта и телекоммуникаций Криворожского горсовета.

Что за фирма СК Петроліум

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, компания основана около 23 лет назад. Это компания из бизнес-империи одесского бизнесмена Сурена Сардаряна.

Среди основателей одесский концерн «ВЕСТА» (56%) и кипрский оффшор СУМАНАР ІНТЕРНЕШЕНЛ ЛТД (44%). Среди видов деятельности компании указаны более 160 наименований. Основной вид – предоставление в аренду и эксплуатацию собственной или арендованной недвижимости.

Всего у СК «Петроліум» в собственности 159 зданий. В Днепропетровской области компания владеет 49 объектами недвижимости – это треть всей недвижимости предприятия.

Среди них Общественный деловой центр и торгово-развлекательный комплекс «Юнион» на ул. Героев АТО и практически все автозаправки ТОВ Торговий Дім «Сан Ойл» – на Николаевском шоссе, 145, две на Никопольском шоссе, на ул. Сергея Колачевского 32А, на проспекте Металлургов, 2А, на проспекте Мира, 9А и др.

В собственности «Петроліум» печально известное здание по ул. Волгоградской 1Д на 95-м квартале, которое пытались всучить криворожской громаде по завышенной цене – 75,6 млн. грн. под размещение там административного центра «Виза». Также в реестре собственности указаны еще как минимум два объекта на ул. Волгоградской.

А еще в Кривом Роге у СК «Петроліум» 23 земельных участка. Все они в коммунальной собственности города.

Где еще Петроліум захватил землю

В отношении руководства компании открыты уголовные производства не только по факту самозахвата земли на Быкова. С 2018 года Центрально-Городской районный суд рассматривает дело № 216/6150/18 по ст. 197-1 Самовільне зайняття земельної ділянки та самовільне будівництво.

Речь идет о земельных участках общей площадью 2,8 га в Металлургическом районе, на которых компания построила торгово-развлекательный комплекс «Юнион» и Общественный деловой центр. Правоохранители выяснили, что компания с 2009 года так и не оформила документы на землю, чем нанесла убытков криворожскому бюджету в размере 755 428 грн. 76 коп.

При этом, в полиции отмечают, что некоторые топ-чиновники Криворожского горсовета покрывают деятельность компании, так как имеют с руководством СК «Петроліум» тесные связи.

Поэтому сейчас в уголовном производстве уже не рассматривают дело как самозахват, а квалифицируют по статье 364. Зловживання владою або службовим становищем.

С СК «Петроліум» связаны предприятия, которые в течение многих лет являются подрядчиками города, зарабатывая миллионы у криворожского населения и бюджета. Это «Экоспецтранс», которое вывозит мусор, и которое до недавнего времени базировалось по адресу ул. Быкова, 10. Это «Весташляхбуд», которое ремонтирует и содержит дороги. Сейчас эта компания на криворожских дорогах освоила уже 2 миллиарда гривен. Треть компании «Весташляхбуд» принадлежит Анне Лаврешиной – дочери экс-мера Юрия Любоненко.

Это транспортный монополист «Севертранс». Напомним, что на транспортный рынок Днепропетровщины одесский бизнесмен Сурен Сардарян зашел во времена губернаторства Александра Вилкула. 

Кто крышует в Кривом Роге одесский бизнес

Как сообщает депутат Наталья Шишка, чиновники в курсе того, что одесский бизнесмен развернулся в Кривом Роге. Она отмечает, что то, что по адресу Быкова, 10 размещается целый теневой индустриальный парк, вина полностью на местной власти. В кадастровой карте – пусто, земля не отведена, кадастровый номер не присвоен. Этот субъект хозяйствования ведет свой успешный бизнес исключительно пользуясь особой благосклонностью городской власти.

Адвокатом у СК «Петроліум» выступал заместитель городского головы Александр Катриченко. Он пытался объяснить депутату, что ввиду отсутствия государственной регистрации права собственности на земельный участок оснований платить налог нет. Но заверяет, что неоднократно уведомлял предприятие о необходимости оформления правоустанавливающих документов на земельный участок. Видимо, был не очень настойчив.

В ответе Катриченко на депутатский запрос Антона Петрухина, чиновник в июне 2019 года написал, что «владелец недвижимости не обращался в городской совет относительно оформления правоустанавливающих документов на указанный земельный участок».

 

Оказывается, криворожские чиновники еще в 2016 создавали комиссию для проверки территории, убедились, что никаких документов у предпринимателей нет, направили обращения к неким контролирующим органам и благополучно забыли об одесском бизнесмене.

Факт землепользования без договорных отношений подтвердил письмом и бывший начальник департамента регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений Александр Бризецкий в сентябре 2019 года.

Бризецкий сообщил, что писал в правоохранительные органы и Госгеокадастр, но оттуда «ответа не получил». Поэтому с прискорбием вынужден констатировать: право пользования земельным участком в соответствии с законом так и не оформлено.

Наталья Шишка рассказала, что написала заявление еще осенью 2019 года. 31 октября 2019 года было начато уголовное производство, и землеустроительная фирма уже определила размер захваченного участка. Следователь жаловался ей, что землепользователь там непростой.
Возможно поэтому правоохранители не слишком спешили с расследованием.

Лишь на десятый месяц от начала уголовного производства, 24 июля 2020 года, в рамках уголовного производства было направлено письмо в адрес Главного управления Госгеокадастра в Днепропетровской области с целью установления убытков в результате самовольного захвата земельного участка по адресу ул. Быкова, 10.

К каким результатам приведут октябрьские обыски в гориспокоме пока сказать сложно. Есть надежда, что предприятие наконец-то погасит задолженность перед криворожским бюджетом.

Юлия Карч

Фото — 0564.ua

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: