Украина

Попытка №2: в Верховной Раде хотят ввести налог на услуги от Youtube, Google и Facebook

Правительство пока не дотягивает до выполнения плана по доходам общего фонда бюджета. Это значит, что нужно придумать, где брать деньги. Выход нашли – обложить налогом соцсети. Правда, это уже вторая попытка.  

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев придумал, как наполнить украинскую казну. Все просто – нужно принять закон о том, что Facebook должен платить налоги в Украине. Если нардепы поддержат эту инициативу, то платить Марк Цукерберг должен будет в иностранной валюте.

Сказано-сделано. В начале октября на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект №4184 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо скасування оподаткування доходів, отриманих нерезидентами у вигляді виплати за виробництво та/або розповсюдження реклами та удосконалення порядку оподаткування податком на додану вартість операцій з постачання нерезидентами електронних послуг фізичним особам».

О чем законопроект

Гетманцев уже подавал подобный законопроект в декабре 2019 года №2634. В нем он ссылался на опыт Российской Федерации, которая обязала платить налоги Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com. Этим же путем пошла Республика Беларусь.

Тогда инициативу главы финансового комитета не рассмотрели. Сейчас он предлагает депутатам аналогичный законопроект, который может, по его словам, принести 3 млрд грн налогов в год. «Мы с Facebook встречались, и с Viber встречались. Они готовы это делать (платить НДС — ред.). Facebook заявил, что он платит НДС в 20 юрисдикциях и готов делать это здесь. У них есть готовые инструменты для этого», — сказал в интервью «БизнесЦензор» Даниил Гетманцев.

Автор законопроекта предлагает ввести налог на добавленную стоимость (в Украине ставка НДС —  20%) на электронные услуги от компаний Google, Facebook, Apple, Adobe, Netflix, которые не имеют представительств в Украине. Соответственно на 20% может подорожать размещение рекламы на платформах Facebook, Google, YouTube и в мобильных приложениях. Свою стоимость получит доступ к изображениям, фотографиям, текстам, книгам, журналам, видео, аудио, играм.

По версии законопроекта, электронные услуги это:

  • Поставка изображений или текстов, фотографий, электронных книг и журналов
  • Поставка аудио, видео, игр, азартные игры, и услуги по участию в таких играх;
  • Предоставление доступа к информационным, коммерческих, образовательных и развлекательных электронных ресурсов;
  • Доступ к облачным технологиям;
  • Поставка (на основе лицензии) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание ПО и электронного оборудования;
  • Предоставление услуг по рекламе в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас деятельность компаний-нерезидентов, которые предоставляют диджитал-услуги проводится без необходимого налогообложения. По мнению инициаторов законопроекта, это приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: