Общество

Как выбрать нужного врача по е-направлению в Украине: пошаговая инструкция

По новым правилам, пациент может выбрать для консультации или лечения любого специалиста в любой клинике: государственной, частной или врача-ФОП. Для этого нужно направление и договор клиники с Национальной службой здоровья.

Поясним на примере. Мама школьника Никиты из Днепра искала офтальмолога для своего сына. Прежним врачом, к которому ходили по направлению из поликлиники, она была недовольна, а для постоянных визитов к дорогому специалисту не хватало денег. В начале учебного года снова нужно было проходить курс консультаций и лечения. В семье стали решать: ходить бесплатно к врачу, от лечения которого нет результатов, или выкраивать большую сумму на дорогого профессора.

Но выбирать не пришлось. По данным Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), с 1 апреля этого года нет никаких ограничений по выбору семейного врача и больницы. Пациент с электронным направлением может обратиться в любую клинику, которая имеет договор с НСЗУ.

Чтобы узнать, заключила ли больница или врач-ФОП договор с НСЗУ, можно просто позвонить и задать вопрос, а можно посмотреть на сайте службы по ссылке. На портале нужно выбрать карту с детализацией по группам услуг (она есть в ссылке). На ней указаны все группы услуг и места, где они предоставляются.

В фильтрах нужно выбрать область и город. В случае с Никитой, выбрали Днепропетровскую область и Днепр. После этого выбрали форму собственности – частную, и записались к врачу. В списке, который обновляется каждый день, есть названия, адреса и телефоны коммунальных и частных клиник, в которые можно идти с е-направлением.

Вот подробная инструкция, как на сайте НСЗУ найти врача, с которым можно подписать договор и клинику, в которую можно прийти по е-направлению.

Дешборди НСЗУ, які корисні пацієнтам

Як за допомогою дешбордів НСЗУ обрати лікаря, з яким можна укласти декларацію та як зрозуміти, які послуги можна отримати безоплатно у конкретному медичному закладі. Роз'яснення НСЗУ 19.09.20

Gepostet von НСЗУ Національна служба здоров'я України am Freitag, 18. September 2020

О том, сколько денег Днепропетровская область получила с апреля по сентябрь на лечение онкобольных, можно узнать здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: