Экономика

Пользование банковской картой в Украине может стать платным: в Раду внесли законопроект

Парламенту предлагают ограничить размеры комиссий банков за оплату покупок карточкой. Что это даст предприятиям, покупателям и банкам – читайте в материале.

В начале октября на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект о максимальных размерах комиссии банкам за оплату товаров и услуг через терминалы. По мнению автора законопроекта, нардепа Николая Княжицкого, изменения помогут снизить нагрузку с предприятий и создать комфортные условия для ведения бизнеса.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что одной из причин того, что в Украине широко не используется безналичная оплата, являются завышенные тарифы банков. Например, для крупных предприятий комиссия составляет от 1,7% с каждой транзакции, а для малых и средних предприятий — от 2% до 3%. Для сравнения: во всех странах ЕС размер ставок комиссии ограничен на законодательном уровне и составляет не более 0,2% по дебетовым картам и 0,3% по кредитным картам от каждой транзакции.

Получается, что в Украине размер комиссионного вознаграждения за эквайринг услуги в 7 раз превышает установленный размер ставок за такое вознаграждение в странах ЕС. И для украинских предприятий размер сегодняшней комиссии может даже нивелировать прибыль от деятельности, а это – прямой путь к теневой экономике.

Кто и за что берет деньги

Напомним, что комиссия за эквайринг — это комиссия за безналичный расчет в пользу банка, который обслуживает терминал. В Украине эту комиссию платят все: и те, кто расплачивается картой, и те, кто платит наличкой, так как магазин изначально закладывает ее в стоимость товаров. Интерчейндж — это комиссия банка, который выпустил и обслуживает платежную карточку. Если карта и платежный терминал в магазине от одного банка, то комиссии не будет.

Основная цель законопроекта — установить максимальные размеры комиссий, начиная с 1 января 2021 и постепенно уменьшать их до начала 2022 года. Так, для операций интерчейндж предельный размер в начале 2021 может быть не более 1% от суммы оплаты, а уже через год не должна превышать 0,3%.

Вознаграждение за эквайринг с 1 января не должно превышать 1,5% с постепенным снижением до 0,5% в 2022 году. Также в законопроекте сказано, что предельный размер второй комиссии должен включать в себя интерчейндж. Это значит, что, когда карта банка и терминал в магазине не будут совпадать, комиссия за эквайринг должна составлять не более 0,2%. При этом, банки будут обязаны постоянно публиковать размеры комиссий на своих сайтах.

За нарушение этих правил, Национальный банк Украины может применить к банку штраф в 10-м размере от минимальной заработной платы на дату нарушения (на 1 сентября 2020 года минимальная зарплата – это 5 тыс. грн, значит штраф за одно нарушение может быть:10Х5000=50 000 грн). За отсутствие публикации размеров комиссий на сайте банка – штраф в 5-м размере от минимальной заработной платы (5Х5000=25 000 грн).

У этой инициативы есть как сторонники, так и противники. Банки говорят, что если такие правила примут, то они сделают пользование картами платным. Сторонники же обещают снизить цены на товары. Правда, у цен есть интересная особенность – они имеют свойство расти, но не снижаться. К слову, подобный законопроект был отозван в августе прошлого года.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: