Кривой Рог

Мэрия Вилкула отдаст 32 миллиона «постоянным партнерам» на ремонт дорог в Кривом Роге

Ежегодно на ремонты и содержание дорог в Кривом Роге тратят сотни миллионов гривен. Подрядчик неизменен уже в течение многих лет. Очередная закупка на 32 миллиона с предсказуемым победителем не стала исключением.

Департамент развития инфраструктуры города Кривого Рога (ДРИГ) провел тендер на текущий ремонт дорог и улиц города. На эти цели коммунальщики запланировали более 32 миллионов гривен. Подряд на выполнение работ получил давний стабильный партнер Криворожской мэрии – компания «Весташляхбуд».

В закупке приняли участие три компании: ТОВ «Весташляхбуд», ТОВ БУДІВЕЛЬНО-ВИРОБНИЧА ФІРМА «Елітпроект» и ТОВ «Оптдорбудстрой».

Реального конкурента, компанию «Оптдорбудстрой» из Днепра, профиль которой строительство дорог и автострад, тендерный комитет ДРИГ просто не допустил к участию в тендере. При этом услугами компании сейчас пользуется «Кривбассводоканал». Днепряне получили подряд от Водоканала после публикации Информатора, в которой мы рассказали историю о том, как на торги попала компания, чей владелец внесен на сайт «Миротворец» как пособник террористов. Причина отклонения предложения компании на тендере ДРИГ – не указана.

Поэтому на торгах за возможность освоить 32 миллиона остались бороться «Весташляхбуд» и БВФ «Елітпроект». После торгов победа досталась ТОВ «Весташляхбуд». Сейчас компания ждет подписания договора с заказчиком.

Какие дороги отремонтирует в Кривом Роге до конца года Весташляхбуд

В Дополнении №1 технической документации к тендеру указаны общие данные запланированных объемов услуг – демонтаж основы, асфальтирование, погрузка и перевозка строительного мусора, ликвидация выбоин, нанесение разметки и др. А затем приведен список 172 улиц, на которых  эти ремонтные работы планируют проводить. С документом можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Конкретные участки, на которых будут работать ремонтные бригады, не указаны.

Согласно тендерной документации, срок выполнения работ – до 31 декабря 2020 года.

Информатор уже неоднократно обращал внимание на тот факт, что названия улиц с незначительными вариациями из года в год кочуют из тендера в тендер. Например, список улиц, на которых в 2019 году планировали отремонтировать покрытие на 67 миллионов можно посмотреть ЗДЕСЬ и на 144 миллиона – ЗДЕСЬ.

«Весташляхбуд» фактический монополист в городе, который освоил на строительстве и ямочном ремонте криворожских дорог боле двух миллиардов гривен. Эта компания фигурант многочисленных уголовных производств, связанных с хищением бюджетных средств, а также с использованием предприятий с признаками фиктивности для обналичивания бюджетных средств.

По сведениям правоохранителей, только в 2016 году предприятие «вывело» на счета сомнительных фирм около 50 млн. грн.

Одно из последних дел, в котором компанию подозревают во внесении неправдивых данных в акты выполненных работ при ремонте асфальтного покрытия КЗШ №117, рассматривается Терновским районным судом. Еще одно уголовное производство, в котором фигурирует «Весташляхбуд, открыто в Центрально-Городском районе. Правоохранители расследуют дело о закупке на 80 млн. грн. битума,  щебня и песка у фирмы с элементами фиктивности.

«Весташляхбуд» входит в концерн «Веста» одесского бизнесмена Сурена Сардаряна, которого связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с криворожским мэром Юрием Вилкулом, а также его сыном, экс-губернатором Днепропетровщины и экс-нардепом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом. Согласно данным Youcontrol, треть компании «Весташляхбуд» принадлежит Анне Лаврешиной – дочери экс-мера Юрия Любоненко.

Ранее Информатор рассказывал о том, что летом 2020 года «Весташляхбуд» получила от мэрии Кривого Рога  подряд на строительство дороги от ул. Гетьманской до ул. Электроники за 160 миллионов гривен.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: