Общество

Как в Украине оплачивается работа в выходной, если работник «на окладе»: ответ адвоката

Законодательством Украины, в частности статьей 97 Кодекса законов о труде Украины, установлено, что оплата труда работников осуществляется по почасовой, сдельной или другим системам оплаты труда.

В каждом конкретном случае должна применяться именно та форма оплаты труда, которая наиболее соответствует организационно-техническим условиям и будет способствовать улучшению результатов трудовой деятельности.

Так, при повременной оплате труда размер заработной платы работников зависит от тарифной ставки (оклада) и количества отработанного времени, то есть предусматривает определение размера основной заработной платы на основании количества отработанного рабочего времени и квалификации работника.

При этом почасовая система оплаты труда по способу начисления подразделяется на:

— почасовую оплату, которая определяется путем умножения часовой тарифной ставки на количество отработанных часов;

— поденную оплату, которая определяется путем умножения дневной тарифной ставки на количество отработанных дней

— месячную оплату, которая определяется путем деления оклада на количество рабочих дней по графику и умножением на количество отработанных дней.

При заключении трудового договора с работником оговаривается, по какой форме (системой) будет осуществляться оплата его труда. В частности, если устанавливается почасовая система оплаты труда, то отмечается, какая норма труда устанавливается: часовая, дневная или месячная, в соответствии с чем будет производиться оплата.

Согласно статье 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере, в частности, работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки; работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

В то же время, поскольку оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день, то работникам, которым установлен должностной оклад, оплата за работу в праздничный и нерабочий день целесообразно осуществлять исходя из часовой ставки.

Телеграм-канал Адвоката Права

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: