Политика

За кого украинцы готовы голосовать на местных выборах и каким видят будущего мэра: опрос Рейтинга

Результаты нового опроса Социологической группы Рейтинг (25-28 сентября) показали, что треть всех опрошенных украинцев надеются на позитивные изменения в их городах и селах в результате выборов 25 октября.

Половина считают, что ничего не изменится, только 7% ожидают ухудшения. Две последние волны демонстрируют положительную динамику в этом показателе во всех возрастных категориях.
56% респондентов отметили, что обязательно примут участие в местных выборах. Колеблются (50/50) — 20% респондентов, возможно, примут участие — еще 8% респондентов. О маловероятности участия в выборах сказали 15% респондентов. В течение последних 4 волн показатели активности несколько стабилизировались.

Рейтинги партий

По результатам агрегированного рейтинга партий на местных выборах условный 5% барьер преодолевают пять партий: «Слуга народа» 15,5% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, «Европейская солидарность» — 11,4%, «Оппозиционная платформа — За життя»- 11,4%,«Батькивщина»- 8,3% и «За майбутнє»- 6,2%.
Радикальную партию Олега Ляшко поддерживают 4,9%. За партии «Наш край» и УДАР Виталия Кличко готовы отдать свои голоса по 3,1%, ВО «Свобода» — 3,0%, партию Шария — 2,5%, партию «Сила и честь» — 2,0%, партии «Пропозиція» и «Голос» — по 1,8%, партию «Перемога Пальчевского» — 1,7%. Суммарный рейтинг других партий, участвующих в местных выборах и были включены в список для исследования, — 23,4%.
Большинство опрошенных (60-70%) считают, что для партий на местном уровне более важно иметь сильного местного лидера, чем известного национального, опытных политиков, чем «новые лица», хорошую команду, чем сильного лидера.
59% считают, что для партии на местном уровне важнее социально-экономические инициативы, чем идеологическая позиция (14%).
34% считают, что для местной партии важнее, чтобы она поддерживала курс президента Зеленского, зато 26% — быть в оппозиции к действующему президенту. В то же время, для почти 40% фактор поддержки власти не является важным в выборе.

Что важно для кандидата в мэры

45% считают, что для кандидата на городского / сельского голову важнее решать текущие проблемы. В то же время, почти столько же (43%) убеждены, что ему важнее предлагать стратегию развития населенного пункта. Интересно, что для старших респондентов важнее стратегия, тогда как для молодежи — текущие вопросы.
Треть опрошенных готовы поддержать на выборах действующего главу населенного пункта, столько же — за другого кандидата, еще 35% — не определились в этом вопросе. 58% тех, кто выбирают действующего главу города/села, поскольку считают сильным главой населенного пункта, 16% выбирают его из-за того, что считают хорошим человеком, одновременно, 20% — из-за того, что другие кандидаты хуже.
Более 90% знают, кто является их городским/сельским главой. 60% лично встречали главу своего населенного пункта (прежде всего речь идет о жителях сел).
Знают, кто является народным депутатом от округа — 47%, не знают — 50%. Только треть когда-то встречали его лично. Народного депутата от округа чаще знают жители сел, чем горожане. Жители сельских территорий также чаще встречали его лично.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%. Сроки проведения: 25-28 сентября 2020 года.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: