Политика

Каким должен быть идеальный кандидат на местных выборах в Украине: опрос Деминициатив

Информатор Деньги публикует данные нового опроса, в котором украинцы рассказывают, кого бы хотели видеть своими мэрами. Что нравится жителям страны в кандидатах – читайте в материале.

82% граждан собирается участвовать в местных выборах, которые состоятся в октябре. Показательно, что политическая мобилизация высока во всех регионах Украины.

Кто он – идеальный мэр

Важнейшей чертой кандидатов в городские (мэр) или поселковые головы граждане считают добродетель – для 55,5% респондентов важна прозрачность доходов и состояния, отсутствие в биографии темных пятен, непричастность к нарушениям и коррупции.

Почти половина избирателей считает также важными качествами для кандидатов наличие успешного опыта управления обществом (48%) и четкую программу действий (47%).

Для 43% респондентов важны открытость и постоянная коммуникация кандидатов с гражданами. Для 39% граждан важно, чтобы кандидаты постоянно проживали в населенных пунктах, где избираются, и имели команду единомышленников и профессионалов, которая будет работать в случае избрания.

Более четверти респондентов обращать внимание на то, имеет ли кандидат опыт управления (29%) и профильное (юридическое, управленческое) образование (28%). А 19% избирателей поддерживать кандидатов, которые разделяют их политические взгляды.

Менее важные факторы избирателей кандидата в мэры: наличие высокого интеллекта у кандидата (14%), поддержка со стороны местных общественных организаций (13%), наличие своей команды кандидатов в местный совет (12%).

Будут ли выборы честными

57% украинцев считает, что выборы в целом будут честными: при этом 16% респондентов уверены, что выборы пройдут без нарушений, еще 41% полагают, что отдельные нарушения не повлияют на конечный результат.

В то же время 23% граждан предполагают, что результаты выборов могут быть искаженными, а 6% уверены, что результаты будут полностью подтасованы. Почти 14% респондентов не смогли определиться с ответом.

Наиболее уверены в честности выборов жители западных областей: 26% верят, что все будет честно, еще 42% полагают, что нарушения не повлияют на результат. Самое значительное недоверие к честности процесса местных выборов наблюдается среди граждан, проживающих в восточных областях: 31% предполагают, что результаты могут быть подтасованы, еще 13,5% уверены, что выборы будут сфальсифицированы.

38% опрошенных уверены в том, что местные выборы не изменят ситуацию в населенных пунктах, однако 34% считают, что выборы изменят положение дел в их городах/поселках/селах к лучшему.

Отвечая на вопрос о положении дел в стране после выборов, 41% украинцев поддерживают мнение о том, что ничего не изменится, тогда как 29% выразили уверенность в изменениях к лучшему. Процент тех, кто ожидает изменений к худшему, не превышает 5%.

Какую партию поддержат на выборах

31% опрошенных по стране поддержали бы на местных выборах ту же партию, за которую они проголосовали на выборах в Верховную Раду. 8% склоняются к голосованию за ту же партию, однако не исключают, что они могут проголосовать за другую политическую силу.

7,5% точно будут голосовать за другую партию, а 7% поддержат кандидатов, которые не принадлежат к какой-либо партии. 27% не определились с ответом.

О наличии представительства партии в своем населенном пункте, которую граждане хотели бы поддержать на местных выборах, известно лишь 34% опрошенных, 30% не знают об этом, а 11% ответили, что в населенном пункте, где они проживают, такого представительства нет. 24% украинцев ответили, что еще не смогли определиться с кандидатом. Как оказалось, политические партии более активно работают с жителями восточных областей, где 40% опрошенных знают о наличии таких ячеек партий в своих населенных пунктах.

Если симпатизирующий кандидат будет баллотироваться от партии, которую граждане не поддерживают, то 16,5% ради него готовы проголосовать за такую партию. А еще 17,9% не будут поддерживать и этого кандидата и его партию. 30,4% не определились еще, кого поддержат на выборах, а для 28,6% такой вопрос сложен для ответа.

Исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 14-19 августа 2020 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2022 респондентов в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства по выборке, представляющей взрослое население.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: