Политика

Чего украинцы ждут от местных выборов и за кого готовы голосовать: опрос Рейтинга

Результаты очередного опроса социологической группы Рейтинг показали, что респонденты имеют противоположные чувства, когда оценивают ситуацию в своих городах и в стране в целом.

Так, 58% опрошенных отметили, что они чувствуют надежду, когда думают о местной ситуации, 38% в то же время испытывают разочарование. Зато, когда речь идет о ситуации в государстве, то все наоборот: 59% испытывают разочарование, и 37% — надежду.
Несмотря на это, 71% опрошенных хотят, чтобы их дети, внуки жили в Украине. Лишь 16% противоположного мнения. О проживании в своем городе и селе, то 61% хотели бы, чтобы их потомки продолжали жить в этой местности, треть — не хотели бы.

Интересно, что жители сел относительно чаще выступают за то, чтобы следующее поколение оставалось в Украине, несмотря на это они относительно больше за то, чтобы их дети и внуки изменили место жительства. Зато в областных центрах наблюдается совершенно противоположная ситуация.

Чего украинцы ждут от выборов

Постепенно растут положительные ожидания от местных выборов. Треть опрошенных (в прошлый раз — четверть) надеются на положительные сдвиги в их городах и селах после 25 октября. Половина считает, что ничего не изменится, только 7% ожидают ухудшения.
55% респондентов отметили, что обязательно примут участие в местных выборах. Колеблются (50/50) — 21% респондентов, возможно, примут участие — еще 8% респондентов. О маловероятности участия в выборах отметили 15% респондентов.

Относительно высокую готовность к участию в выборах проявляют старшие категории населения (около 70%). Среди молодежи (18-29 лет) только треть говорят, что придут на участки. Во всех возрастных группах, кроме самой старшей, наблюдается постепенное уменьшение интереса к участию в голосовании.


Возможное обострение ситуации с коронавирусом оказывает негативное влияние на активность избирателей. При таких условиях только 45% заявляют о своей готовности принять участие в выборах. 23% затрудняются (50/50), 10% заявляют о своем возможном участии, 21% — о маловероятной. Моделирование такой ситуации сказывается на готовности принять участие в выборах во всех возрастных категориях.

За кого готовы голосовать

По результатам агрегированного рейтинга партий на местных выборах условный 5% барьер преодолевают пять партий: «Слуга народа» 15,6% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11 5%, «Европейская солидарность» — 11,0%, «Батькивщина» — 8,0% и «За майбутне» — 5,9%. В течение последней недели первые четыре партии из пятерки (парламентские партии) в совокупности потеряли почти 1,5%.
Радикальную партию Олега Ляшко поддерживают 4,4%. За партию УДАР Виталия Кличко готовы отдать свои голоса 3,4%, ВО «Свобода» — 3,3%, партию Шария — 3,0%, партию «Голос» — 2,7%, партии «Наш край» и «Перемога Пальчевского»- по 2,4%, партию «Пропозиция» — 2,1%, партию «Сила и честь»- 1,5%, партию «Самопомич» — 1,2%. Суммарный рейтинг других партий, участвующих в местных выборах и включеных в список для исследования, — 21,8%.
Сравнивая уровень доверия, 35% отметили, что больше доверяют местной власти, 17% — более центральной. 17% доверяют представителям власти на обоих уровнях. Четверть не доверяют ни одной.


55% считают местные власти ближе к людям, чем центральная, только 9% считают обратное. Относительно больше тех, кто считает местные власти ближе к людям среди жителей сел.
Относительно профессионализма, то 31% опрошенных отдают предпочтение в этой оценке местной власти, 22% — центральной. 18% считают профессиональными оба уровни власти, 19% — ни один из них.
Относительно честности, то относительное большинство опрошенных (33%) не считают таковыми ни один из уровней власти. 27% считают более честной местные власти, лишь 13% — центральные, 15% — оба уровня.
Стало ли лучше жить в городах
39% считают, что в связи с децентрализацией власти ситуация в их местности улучшилась, 36% считают, что она не изменилась, только 16% — увидели ухудшение. Половина опрошенных не видит угрозы раскола страны в результате процесса децентрализации власти, одновременно треть — противоположного мнения. Последних относительно больше среди старших респондентов и жителей сел.
Опрошенные считают, что контроль за деятельностью новоизбранного местной власти должен осуществляться самими гражданами (50%). Другим институтам (общественные организации, центральная и местная власть, правоохранительные органы) опрошенные доверяют в вопросе контроля меньше (от 5% до 14%).
Также значительная часть опрошенных не против участвовать в политической и общественной жизни своего региона (45%), но не в качестве депутатов местных советов, а через выборы, делегируя полномочия другим.
Только 13% опрошенных хотели бы быть депутатами местного совета, 9% — депутатами парламента, 7% — главой города/села, 5% — президентом страны.
При этом, граждане хотят избирать не только депутатов или мэров, но и голову области (за избрание – 83%), местных судей (71%) и прокуроров (68%). 57% поддерживают идею создания муниципальной полиции, подчиненной местной власти (30% — против).
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%. Сроки проведения: 19-22 сентября 2020.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: