Кривой Рог

В Кривом Роге аэропорт отказался от техники европейцев: 18,5 миллиона разыграли фирмы-друзья

Аэропорт Кривого Рога объявил конкурс на установку для антиобледенительной обработки самолетов. О нем узнала компания с мировым именем и подала свою заявку через швейцарского представителя. Но к аукциону ее не допустили – документы, продублированные на украинский, не прошли проверку в суровом тендерном комитете. Ну, не подошла мировая компания Кривому Рогу.

Коммунальное предприятие «Міжнародний аеропорт Кривий Ріг» горсовета Кривого Рога может подписать договор на поставку антиобледенительного оборудования с частным криворожским предприятием «СІНЕРГІЯ КР». Сумма возможно сделки — 18 млн 448 тыс. 500 грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

Заявки на участие в конкурсе подали три компании: два частных предприятия «ДІНАР ПЛЮС» и «СІНЕРГІЯ КР», и швейцарская фирма SwissTAC AG. Через нее свое предложение на конкурс подала ирландская компания Mallaghan, которая занимается производством оборудования для аэропортов. У нее есть представительства в Лондоне, Берлине, Дубае, Сингапуре, Шанхае и США.

Но, международной компании с именем и репутацией, в Кривом Роге отказали! Нельзя сказать, что в тендерном комитете не поняли иностранный язык – документы были продублированы на украинский. Непонятно и почему предложение отклонили, так как в Prozorro нет документа с объяснением причин.

Интересно, что еще на момент подачи заявок у компаний возникло подозрение, что тендерная документация прописана под одного участника.

В итоге, к аукциону допустили частные предприятия и самым выгодным предложением оказалась заявка «СІНЕРГІЯ КР».

Тендер разыграли связанные компании

По информации аналитической платформы YouControl, частное предприятие «СІНЕРГІЯ КР» была зарегистрирована больше 12 лет назад в Кривом Роге. Сначала фирма занималась строительством, потом торговлей металлами, а сейчас услугами в сфере транспорта. Всего у предприятия 23 вида деятельности и 1 тысяча гривен уставного фонда.

Директором фирмы зарегистрирован Роман Мазур, а учредителем и бенефициаром – Сергей Скрипник. Доход за 2018 год в «СІНЕРГІЇ КР» декларировала семья главного государственного инспектора отдела контроля за перемещением товаров Днепропетровской таможни Марины Лидер.

По данным из реестров, «ДІНАР ПЛЮС» и «СІНЕРГІЯ КР» не чужие друг другу компании. При регистрации, «СІНЕРГІЯ КР» указала номер телефона: +380564097951. Этот же номер указан в данных частного предприятия «ЕКО-РЕАЛ», которая записана на собственника «ДІНАР ПЛЮС» Игоря Метеля.

А Зеленский предупреждал

Информатор Деньги писал, что в 2018 году аэропорт Кривого Рога был даже назван самым худшим в стране.

Возможно поэтому, во время своего прошлогоднего визита в Кривой Рог, президент Зеленский поручил криворожскому мэру начать ремонт «скворечника» и даже предложил лично семье Вилкулов поучаствовать в финансировании работ.

Юрий Григорьевич попробовал было возразить, что, дескать, «люди не летают» и отметил, что если будут самолеты, то он всех удовлетворит. Но не летают криворожане потому, что менеджмент города и аэропорта просто не в состоянии привлечь авиакомпании, чтобы наладить воздушные перевозки.

Но раз международная компания нашла украинский тендер – значит в мире заинтересованы продавать у нас свою продукцию. Правда, после подобных отказов можно смело утверждать, что инвестиции в коммунальный аэропорт горсовета Вилкула никогда не зайдут. Что на это скажет выходец из Кривого Рога президент Владимир Зеленский, который ратовал за ремонт аэропорта?

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: