Кривой Рог

В Кривом Роге хотят еще раз переделать горсоветовский приют для животных: кто наживается на четвероногих

В реестре ОВД появилось довольно любопытное объявление. КП «Центр поводження з тваринами» планирует начать реконструкцию существующего комплекса зданий и сооружений под приют для содержания бездомных животных. Все бы хорошо, но эту реконструкцию мэрия уже провела три года назад. 

Закон «Про оцінку впливу на довкілля» работает в Украине с мая 2017 года и обязывает субъектов хозяйственной деятельности проводить перед запуском или ликвидацией предприятия процедуру оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду. Это необходимо, чтобы заранее просчитать последствия для безопасности жизнедеятельности людей и их здоровья, флоры и фауны, влияние на почву, воздух и воду, а также на биоразнообразие природных территорий и на прочие природные и социальные факторы.

В ходе этой оценки необходимо подготовить проект, выслушать вопросы и принять замечания, а также провести общественные слушания для обсуждения всех нюансов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатация или ликвидации предприятия. Результатом всех этих обсуждений будет Отчет об оценке воздействия на окружающую среду, который будет рассматриваться в министерстве. Там же будет приниматься решение о судьбе проекта. Работа будущего объекта будет строиться с учетом рекомендаций министерства и на основании отчета.  

Все данные о планируемой деятельности, согласно Закону Про оцінку впливу на довкілля, являются публичными и размешаются на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов в специальном реестре. Без полученного разрешения от министерства ведение хозяйственной деятельности запрещено.

Что планируют в Кривом Роге

Вот один из таких проектов сейчас планируют обсудить с общественностью Кривого Рога. Сообщение о начале реконструкции существующего комплекса зданий и сооружений под создание приюта для содержания бездомных животных.

Согласно объявлению, на территории объекта общей площадью 1,8950 га, предусмотрено расположение: административного корпуса, ветеринарного корпуса, крытой огороженной площадки, санпропускника, утилизатора отходов, септиков хозяйственно-бытовых стоков объемом 30 м³ каждый (2 ед.), гаражных боксов и трансформаторной подстанции.

Участок по адресу Приветная, д. 56, на котором запланирована реконструкция, находится в коммунальной собственности территориальной общины города Кривого Рога.

Планируется, что здесь будут предоставляться услуги по ветеринарному обслуживанию (лечение, вакцинация от бешенства, стерилизация). Здесь будут кормить бездомных собак в вольерах во время передержки перед выпуском на место предыдущего пребывания или передачей хозяевам.  Также в планах утилизация отходов (биологических до 12 000 кг/год, животноводческих до 1 000 кг/год и медицинских отходов до 7 200 кг/год). Для их хранения предусмотрена глубокая заморозка.

Максимальное количество одновременного содержания собак составляет 500 животных, максимальное количество содержания в год – 3 000 животных. Режим работы — ежегодный, круглосуточный. Количество рабочего персонала — 44 работника.

В объявлении обозначены все вопросы по производственной деятельности объекта, его теплоснабжению, водоснабжению и электроснабжению.

Собственник обязуется придерживаться «Положення з вилову, проведення процедур та випуску безпритульних тварин КП «Центр поводження з тваринами».

Сообщение размещено 18 сентября 2020 года. В течение 20 рабочих дней со дня публикации общественность может подать замечания и предложения к планируемой деятельности, объемах исследований и уровне детализации информации, подлежащей включению в отчет по оценке воздействия на окружающую среду.

Все свои пожелания и замечания криворожане могут отправлять по адресу: ул. Митрополита Василия Липкивского, 35, Киев, 03035. Отдел оценки воздействия на окружающую среду: тел.: (044) 206-20-89, (044) 206-31-40. е-mail: OVD @ menr.gov.ua, gladun@menr.gov.ua

Что работает Кривом Роге – приют или центр?

Теперь начинается самое интересное.

По адресу, указанному в объявлении о начале реконструкции комплекса сооружений, уже два года как работает «Центр поводження з тваринами». Комплекс сооружений – это бывший свинарник ЮГОКа, который принял на баланс горсовет, и уже отремонтировало коммунальное предприятие «Сансервис». Руководитель Илья Хворост неоднократно фотографировался в стенах этого заведения на этапе ремонта.

О том, что в декабре 2017 года Приют для собак будет запущен в работу, он рассказал эфире коммунального предприятия «ТРК Рудана».

Решение о создании специализированного коммунального предприятия «Центр поводження з тваринами» городским советом было принято еще 27 июня 2017 года. Но это предприятие по каким-то загадочным причинам оформили как структурное подразделение КП «Сансервис». На реконструкции и работе собачьего питомника тогда освоили 8 миллионов гривен из городского бюджета.

И только год спустя, в 2018 году, уже не собачий приют, а Центр обращения с животными начал свою работу. Об этом даже сообщил вице-мэр Кривого Рога Александр Катриченко во время общения с прессой. По его словам, собачий питомник действительно работает, он оснащен всем необходимым и укомплектован персоналом. Уличные собаки отлавливаются, проходят стерилизацию, часть возвращается в ареал обитания, а часть остается в приюте. Катриченко пообещал, что предприятие по всем правилам будет зарегистрировано в апреле.

Но коммунальное предприятие как самостоятельную единицу оформили только 26 июня 2018 года. Но опять оказалось, что для его работы нет ни Устава, ни Программы, а значит, нет понимания, чем будет заниматься эта организация – просто стерилизацией животных или сможет забирать бродячих собак с криворожских улиц. Больше того, без таких правоустанавливающих и регуляторных документов чиновники не имеют права тратить на коммунальное  предприятие бюджетные деньги.

При этом, в горсовете не скрывали, что хотят решить проблему радикальным способом — беспризорных собак отлавливать и умерщвлять, но криворожские зоозащитники и депутаты не давали протянуть этот пункт в документах. Противостояние продолжается до сих пор.

Сколько уголовных дел на КП Центр поводження з тваринами

Уже после было установлено, что в 2017 году в процессе строительства единый комплекс был разбит на 16 отдельных зданий для того, чтобы уйти от системы электронных торгов «Прозорро». По этому факту сейчас открыто уголовное производство по самому «популярному» коррупционному правонарушению – ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Дело находится на экспертизе.

В мае 2018 года в КП «Центр поводження з тваринами» после обысков областная полиция открыла еще одно уголовное производство. Дело расследуется по статье «Нарушение установленных правил оборота наркотических средств и психотропных веществ». По словам правоохранителей, в коммунальном учреждении были найдены запрещенные наркотические вещества, которые якобы использовались для лечения уличных собак. Однако разрешений на них у работников приюта почему-то не было. А как они могли быть, если Центр работает нелегально?

В активе этого заведения есть нашумевшее «дело Красовского» — ветеринарного врача из Харькова, который за миллион гривен в Центре стахановскими темпами стерилизовал бродячих криворожских собак. Деньги освоили буквально за два месяца, но вот собак на улицах после этого проекта меньше не стало.

Также по работе несуществующего Приюта, на который были списаны бюджетные деньги,  и по нелегальной работе КП «Центр поводження з тваринами» открыто еще по одному уголовному производству. Ведь все это время заведение работало без санпропускника и вентиляции, хотя деньги на эти цели выделялись. Куда делись бюджетные средства, сейчас выясняет прокуратрура.

Последнее уголовное производство открыто по ст.366 (Подлог в официальных документах) после того, как депутатам городского совета чиновники предоставили подложные документы о деятельности предприятия. Отчет, который получили и утвердили депутаты, содержал неправдивые сведения и на мероприятия несуществующей Программы обращения с животными были потрачены бюджетные деньги. В КП «Центр поводження з тваринами» пытались таким образом замести следы по разворовыванию городского бюджета. Следствие по этому делу сейчас в активной фазе. Вероятнее всего, оно и послужило стимулом для старта проведения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду.

Что говорят экологи

Как пояснил Информатору эколог и депутат городского совета Антон Петрухин, в сообщении о планируемой деятельности речь, в первую очередь, идет об утилизации и захоронении опасных отходов (трупы животных и остатки от хирургических операций).  Насколько это известно из опубликованной информации, то предприятие уже занималось этим видом деятельности.

Можно предположить, что раз предприятие строилось и вводилось в эксплуатацию со множеством нарушений, то, видимо, все разрешения на такую деятельность руководителями и чиновниками вовремя получены не были. Значит, имеет место нарушение процедуры. Если бы предприятие законно оформило все свои документы ранее, то сейчас бы спокойно продолжало работу и ему бы не требовалось проходить процедуру оценки влияния на окружающую среду. А вот после вступления в силу Закона Про оцінку впливу на довкілля эта процедура обязательна для всех.

Эколог предположил, что в данном случае может быть применена Статья 236 УК Украины (Нарушение правил экологической безопасности), ведь предприятие начало осуществлять свою деятельность без полученного разрешения на обращение с отходами.

Надеемся, что правоохранители накажут всех нарушителей законодательства в сфере экологии и всех причастных к хищениям, а в мэрии наконец-то приведут в порядок документы. Но самое главное, криворожане надеются, что коммунальное предприятие перейдет от осваивания бюджета к своим прямым обязанностям —  работой по отлову, стерилизации и адопции бездомных собак, которых за время работы «Центра поводження з тваринами» на улицах Кривого Рога стало только больше.

Ранее Информатор рассказывал о КП «Центр обращения с животными» и пытался подсчитать, сколько бюджетных денег «съел» этот проект. Он вошел в топ-5 наиболее скандальных предприятий горсовета Кривого Рога, которые были задуманы в помощь горожанам, но по факту улучшили только жизнь и благосостояние чиновников.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: