Информатор Деньги

Общество

К каким врачам в Украине можно идти с е-направлением: совет от Нацслужбы здоровья

Когда нужна консультация узкого специалиста, дополнительные обследования, процедуры или госпитализация врач выписывает направление. В этом году действуют две формы направлений: электронная и бумажная.

По информации Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), электронные направления не могут выдавать центры, которые не подключились к электронной системе здравоохранения, не заключили соглашения с НСЗУ или получают финансирование от разных ведомств.

Бумажное направление и распечатанная версия электронного направления – это не одно и то же. Е-направления создается только в электронной системе здравоохранения. Чтобы им воспользоваться, пациенту достаточно знать его номер — он приходит в виде сообщения на телефон. Пациенты с бумажными направлениями могут обратиться в больницы, которые подписали договоры с НСЗУ и получить бесплатные услуги по программе медицинских гарантий. Список этих учреждений можно найти на по ссылке.

Как пользоваться электронным направлением

По информации НСЗУ, электронное направление (е-направление) выписывает семейный врач, терапевт, педиатр или лечащий врач. Как им пользоваться:

— е-направление создается только в электронной системе здравоохранения врачом, который в ней авторизован;

— врач может изменить направление, только отменив старое и выписав новое;

— в электронном направлении не указывается ни больница, ни врач, к которому направляют пациента. Пациент сам выбирает, к какому врачу идти. Главное условие – больница должна подписать договор с НСЗУ. Но есть исключения: когда пациента переводят из стационара в стационар, в направлении больница указывается. Также е-направления ненужно, если пациент лечится в больнице и должен там пройти обследования;

— каждое е-направление имеет свой номер в системе. Если направлений несколько, и они касаются одной проблемы, то номер у них одинаковый. Такое направление называется групповым.

— пациент получает номер направления в смс на телефон, который он указал в декларации с врачом. Номер направления состоит из 16 символов (цифр и букв) и выглядит примерно так: 0000-К4НК-9Т6М-3А20. Можно попросить врача распечатать направление. В бумажном варианте будет штрих-код, дата составления, дата, до которой действительно направление, имя и диагноз пациента, название услуги, имя и контакты врача, который направляет;

— чтобы получить услугу по направлению, нужно прийти в выбранную больницу. Перед визитом нужно записаться на прием через сайт, медицинскую информационную систему, регистратуру или по телефону, и сообщить врачу номер направления. Список медицинских услуг для пациентов Днепропетровской области можно посмотреть тут. По ссылке можно посмотреть сколько направлений было выдано и на какие услуги.

Если без бумажного направления не принимают

Если вы идете к врачу по электронному направлению, то вам не могут отказать в услуге без распечатанного направления. Главное условие – больница должна иметь договор со службой здоровья. В НСЗУ говорят, что в больнице могут попросить бумажный вариант, если вдруг выключили электроэнергию или у медработника нет доступа к компьютеру.

Если пациенту отказывают в предоставлении услуги без распечатанного варианта е-направления в службе рекомендуют идти к главному врачу больницы, или позвонить в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77. Также можно оставить жалобу на сайте НСЗУ по ссылке.

О том, какие анализы и тесты украинцы могут сделать бесплатно, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: