Кривой Рог

Нагуляли: чем для Кривого Рога может закончиться празднование Дня города от мэрии Вилкула

В Кривом Роге 19 сентября, в самый разгар карантина, с особенным размахом отпраздновали День города. Несмотря на то, что торжественная дата была еще в мае, тем не менее, в мэрии отказывать от праздника не стали и использовали его для рекламы кандидата на пост мэра Юрия Вилкула.

Похоже, дела на избирательном фронте у 70-летнего Юрия Вилкула идут неважно, если для заигрывания с электоратом ему понадобилось подвергать риску жителей города. Никаких знаменательных дат в календаре на ближайшие несколько месяцев не намечалось, поэтому в мэрии применили трюк с переносом даты празднования Дня рождения города. Причем, понимая, что депутатский корпус идею с массовыми собраниями криворожан во время карантина может не поддержать, то решение утвердил исполком городского совета без обсуждения с общественностью.

Подпись на документе Юрий Григорьевич поставил лично.

В мэрии пообещали, что криворожане не заплатят ни копейки за концерты. Спонсором праздника выступил Фонд, он же партия, «Украинская перспектива», фронтмены которого – отец и сын Вилкулы.

Читать: Сколько в Кривом Роге потратят на празднование Дня города и какие звезды выступят.

Как подсчитал Информатор Деньги, общая стоимость концертов в трех локациях может обойтись заказчику в 100 тыс. долларов. Это порядка 2,7 миллионов гривен.

В соцсетях за несколько дней до намеченной даты появились анонимные группы, анонсирующие мероприятие. Криворожанам обещали безопасные локации, соблюдение карантинных норм и даже специальную разметку в 1,5метра для зрителей концертов.

Но в действительности карантинные ограничения остались только на бумаге. Криворожане, которые пришли с детьми на праздники, пренебрегли собственной безопасностью, столпотворений избежать не удалось, а маски у зрителей были редким атрибутом.

Многолюдно было на концерте группы Pianoбой в северной части города. Несмотря на заявленный карантинный режим праздника, маски были у крайне малого числа зрителей, многие проигнорировали социальную дистанцию.

В Покровском районе зажгли «Антитела» и лидер группы Тарас Тополя. Криворожане танцевали и подпевали исполнителю. Во время концерта в парке работали палатки с едой и напитками. Масочный режим в толпе не контролировал никто.

В Металлургическом районе толпы горожан собрал концерт исполнителя Полиграф Шарикоff. В парке Богдана Хмельницкого было много «точек» с едой и напитками, стояли столики, а также работали детские аттракционы.

Завершился праздничный день масштабным салютом. Длилось это красочное действо не менее семи минут. Последнее особенно поразило критически настроенную часть криворожан. Их возмутило такое помпезное мероприятие, ведь именно сейчас в криворожских шахтах третью неделю бастуют шахтеры.

За период забастовки в защиту требований шахтеров выступили самые различные политические силы, профсоюзные лидеры и общественные организации. Обещал горнякам свою поддержку и городской голова Юрий Вилкул  на митинге возле памятника Козаку Рогу.

Теперь такую «поддержку» можно расценивать как обычный предвыборный пиар.

Более того, в связи с массовыми сборищами людей, стоит опасаться и вспышки заболевания. Прецеденты уже есть. Города, в которых пренебрегали карантинными мероприятиями во время проведения городских праздников, сегодня пожинают печальные плоды безответственности и циничной тяги к пиару местных властей. Некоторым мэрам, не удержавшимся от рекламных гуляночек, «светит» реальный штраф за  нарушение эпидемиологических норм.

Одесса «нагуляла» на уголовное производство

2 сентября, в Одессе праздновали День города. Во всех районах города состоялись различные мероприятия. Министр здравоохранения Максим Степанов отреагировал на это празднование и предупредил, что нарушение мер безопасности может привести к увеличению числа зараженных коронавирусом.

«Вчера в сеть попали фотографии с дня празднования Дня города в Одессе. Ну, мне кажется, то, что мы увидели, за чертой здравого смысла», – заявил глава МОЗ во время брифинга 3 сентября.

Степанов не стал винить горожан, поскольку те вправе ожидать безопасной организации праздника. Однако он обратился к местным властям.

«Я понимаю, что вы все живете исключительно избирательными процессами. Но вы знаете, в каком состоянии сейчас находится эпидситуация в Одессе?», – заявил он.

Кроме того, по его данным, в Одесской области заполненность коек в больницах, где лечат зараженных коронавирусом, составляет 66%.

«Не надо быть Вангой, чтобы четко осознавать, что через буквально несколько дней, недель, увидим еще больший рост числа больных COVID-19 в Одесской области и, непосредственно, в городе Одессе», – сказал Степанов.

Степанов поднял этот вопрос перед контролирующими органами, чтобы сделать выводы по проведению таких мероприятий, которые несут прямую угрозу жизни граждан.

В пресс-службе Офиса президента отреагировали на заявление министра и полицейские уже открыли уголовное производство из-за нарушений противоэпидемиологических мер в Одессе.

Представители правоохранительных органов проинформировали Президента, что на праздновании Дня города в Одессе собрались десятки тысяч людей без средств индивидуальной защиты и соблюдения карантинных норм. По данному факту возбуждено уголовное производство в Одесской области и происходит расследование. Также правоохранители сообщили, что организаторы праздников должны понести административное в размере 170 тыс. грн, а в случае, если эпидемиологическое расследование установит причинно-следственную связь между этими празднованиями и увеличением количества больных коронавирусной инфекцией или смертностью от этой болезни, — будет открыто уголовное производство.

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов раскритиковал Днепр за громкий и масштабный День города. 12 сентября, на праздничный концерт на Фестивальном причале собрались тысячи людей. Собравшиеся также не соблюдали дистанцию и были без масок.

Харьковский мэр на больничном и на ИВЛ

А вот в «первой столице» праздник аукнулся самому мэру. После празднования Дня города городского голову Харькова Геннадия Кернеса госпитализировали сначала в опорную «коронавирусную» городскую больницу №17 с двусторонним воспалением легких, а затем экстренно отправили на лечение в Германию. У него COVID-19, протекающий в крайне сложной форме.

Кернес последний раз появлялся на публике 23 августа, на День города. Заболел ориентировочно в первых числах сентября, но в горсовете информацию о болезни скрывали. С 10 сентября мэр и основной кандидат на пост городского головы официально ушел на больничный.

Вечером 16 сентября доставили в берлинскую клинику «Шарите». Известно, что уже мэр Харькова потратил на лечение и перелет в Германию почти 6 миллионов гривен. Об этом можно узнать из изменений в его декларации – медицинские услуги обошлись ему в 4 млн. 124 тыс. 665 грн., специализированные авиационные транспортные услуги – 1 млн. 748 тыс. 137 грн.

После праздника, с 14 сентября, Харьков перешел в «оранжевую» зону карантина. Такой эпидемический уровень в городе установила Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям на 14 дней.

Однако, даже когда город попал в «красную» зону, Кернес заявлял, что местные власти не будут останавливать метрополитен и наземный общественный транспорт.

Хотя, согласно условиям адаптивного карантина, регион, который попадает в «красную» зону обязан остановить работу общественного транспорта, закрыть образовательные учреждения, рестораны, торгово-развлекательные центры.

Коронавирус и Кривой Рог

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в стране ухудшается. Только за минувшие сутки заболели 2675 человек, из них 170 детей, а также 75 медицинских работников. Были госпитализированы 493 человека. Об этом сообщил министр здравоохранения Степанов на брифинге 21 сентября.

Он отметил, что за все время пандемии в Украине заболело 11664 ребенка, а также 13 905 медработников. Всего в Украине с начала пандемии коронавирус подтвержден у 178 353 человек.

Кривой Рог пока еще в эйфории от праздника и в зеленой зоне. Но за прошедшие сутки по информации городского штаба выявлено 30 новых случаев коронавируса.

В инфекционной больнице Кривого Рога сейчас находятся 134 пациента. С установленным диагнозом лечится 89 человек, с подозрением еще 45 криворожан. Под амбулаторным наблюдением семейных врачей с установленным Covid находится 153 человека. Врачи подозревают болезнь еще у 289 человек. Несколько учебных заведений города уже перешли на дистанционное обучение.

К каким последствиям приведет отшумевшая предвыборная «гуляночка» от Фонда «Украинская перспектива» для криворожан, Информатор Деньги расскажет в ближайшее время.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: