Кривой Рог

В Кривом Роге «Скоростной трамвай» закупил провода по завышенным ценам: кто нагрел руки

Коммунальное предприятие «Скоростной трамвай» закупило на миллион гривен медную кабельную продукцию. Из всех предложений транспортники выбрали самое дорогое. Сколько переплатили криворожские налогоплательщики. 

О закупке кабельной продукции Информатор Деньги узнал из сообщения с сайта электронных закупок Prozorro.  Предприятие КП «Швідкисний трамвай» закупило 1400 кг медного контактного провода МФ-100 и 1400 кг медного контактного провода МФ-85 у компании из Днепра ТОВ «Спецліт’є». Договор стороны подписали 14 сентября 2020 года. Сумма сделки составила 993 тыс. 888 грн.

Продукция должна быть поставлена на базу заказчика до конца этого года.

Конкурентами днепрян стала компания из Бахмута Донецкой области ТОВ ЗАВОД «ДІАЛОГ»Их предложение было на 137 тыс. 088 грн. меньше. Компания предоставила полный пакет документов и сертификатов, но тендерный комитет КП «Скоростной трамвай», сославшись на Закон про Публічні закупівлі, отклонил более выгодное предложение на основании несоответствия квалификационным требованиям. Оказалось, что для кабельной продукции, которая и так производится согласно ГОСТу, криворожским коммунальщикам потребовалась справка о сертификации продукции неким уполномоченным органом.

Такого документа для продукции, которая изготовляется серийно, у ТОВ Завод «ДІАЛОГ» не оказалось. Тем более, что сертификация эта добровольная и не обязательна для производителей.

Зачем ТОВ «Спецліт’є» проводило сертификацию довольно примитивной в изготовлении медной кабельной продукции в «уполномоченном органе» из Харькова – ТОВ «НПП МІЖНАРОДНІ СТАНДАРТИ І СИСТЕМИ», сказать сложно. Но то, что эта справка, которую затребовал тендерный комитет криворожского метротрама, обошлась налогоплательщикам Кривого Рога в круглую сумму – это точно.

Сертификат, который обошелся криворожанам в 137 тысяч гривен

Добавим, что у самих харьковчан бизнес на сертификации продвигается неплохо. Информатор насчитал у бенефициаров предприятия шесть организаций с аналогичным видом деятельности.

Что известно о поставщике

ТОВ «СПЕЦЛІТ’Є» зарегистрирована более трех лет назад криворожанином Антоном Слободенюком и жителем Днепра Русланом Мартенсом.

Согласно регистрационным данным, компания занимается производством меди. При этом, она также ведет деятельность агентов по торговле мебелью, бытовыми товарами, скобяными и прочими металлическими изделиями, занимается утилизацией отсортированных материалов, производством химических продуктов, парфюмерных и косметических средств, мыла, моющих средств, чистящих и полирующих препаратов. В перечне видов деятельности литье легких металлов, цветных металлов, а также оптовая торговля металлами и металлическими рудами, торговля парфюмерией и косметикой и неспециализированная оптовая торговля

При таком богатом объеме возможных направлений деятельности, согласно данным аналитической платформы Youcontrol, у компании нет производственных мощностей (объектов недвижимости и земельных участков) и автотранспорта. Размер уставного капитала  всего 1 098 гривен.

Компания активно работает в сфере публичных закупок, поставляя продукцию на многие предприятия по всей Украине. В активе ТОВ «СПЕЦЛІТ’Є» подписанных договоров на сумму более 32 млн. грн.

Сколько стоит килограмм медного провода

Медный провод МФ используется в контактных сетях для питания электрифицированного транспорта: поездов, метро, трамваев, троллейбусов, фуникулеров. Контактный провод марки МФ может быть сечением 85, 100 и 120 мм². Провод изготавливают из электролитической меди или из сплава меди с добавлением присадок (кадмием, оловом) для придания дополнительной прочности. Поставляется он на деревянных барабанах диаметром не менее 0,6 м. Главным требованием качества предъявляемых к контактным проводам является гладкая контактная поверхность.

Для литья провода не требуется каких-то особых и сложных технологических процессов. В Украине множество предприятий, которые занимаются производством медного провода, он не в дефиците, поэтому проверить цены на эту продукцию не составляет особого труда.

Интересно, что в июне 2020 года компания «Спецліт’є», после проведенного тендера, подписала договор с Запорожским коммунальным предприятием городского электротранспорта «Запоріжелектротранс», согласно которому обязалось поставить медный контактный провод МФ-85 по цене 175 грн. 85 коп. без НДС за кг. Это 211 гривен за кг, если считать с налогом.

А вот Черниговскому троллейбусному управлению килограмм контактного провода МФ-85 вообще обходится по 169 гривен без НДС или по 202,8 грн с НДС. Информатор промониторил цены на медную кабельную продукцию и выяснил, что это минимальная цена на рынке.

К слову, ТОВ Завод «ДІАЛОГ» предлагал криворожским коммунальщикам контактный провод по цене 255 грн./кг без НДС. И даже эта цена могла сэкономить на каждом килограмме по 40,8 гривен денег налогоплательщиков.

Примечательно, что компания «Спецліт’є» в «любимчиках» еще у одного криворожского предприятия — КП «МІСЬКИЙ ТРОЛЕЙБУС». В 2019 году компания поставила контактный провод троллейбусному предприятию по цене 293,2 грн. без НДС на сумму около 150 тыс. грн. А в 2020 сумма закупки при той же стоимости провода возросла до 879 тыс. 600 грн. Альтернативные ценовые варианты заказчиком не рассматривались вообще. Сделки состоялись без системы электронных закупок.

На торговой площадке prom.ua за килограмм медного контактного провода МФ-100 или МФ-85 дают в среднем по 230 гривен с НДС. Но криворожане, оказывается, народ богатый, а тендерные комитеты их транспортных предприятий не торгуются и платят по-максимуму – по 355 гривен.

Почему криворожские коммунальщики дотационных транспортных предприятий выбирают самые дорогие предложения, игнорируя возможность экономии, для Информатора остается загадкой.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: