Политика

Насколько украинцы довольны своей жизнью и каким политикам доверяют: опрос R&B Group

В плане удовлетворенности своей жизнью последний год (с сентября 2019 г. по сентябрь 2020 г.) наблюдается относительное равновесие довольных и недовольных своей жизнью украинцев.

Об этом говорят данные нового опроса от R&B Group.

С сентября 2019 г. по февраль 2020 г. у украинцев преобладали положительные эмоции, но по состоянию на сентябрь 2020 г. количество тех, кто испытывает положительные или отрицательные эмоции сравнялась.

По состоянию на сентябрь 2020 г. половина жителей Украины оценивают свое материальное положение как среднее, треть — как плохое, а каждый десятый — как хорошее.

Половина украинцев ожидают, что жить через год они будут так как сейчас, а каждый пятый ожидает или улучшение, или ухудшение своей жизни через год.

Оценка ситуации в стране

После всплеска уровня положительных оценок развития ситуации в стране в сентябре 2019 г. наблюдается устойчивая тенденция к росту его негативного восприятия и сокращения положительного. Вместе с тем с мая 2019 г. в Украине стабильно преобладают граждане, которые считают развитие ситуации в государстве в чем-то правильным, а в чем-то нет.

Большинство (более половины) украинцев стабильно оценивают экономическое положение в стране как плохое. В сентябре 2020 г. соотношение позитивных и негативных оценок экономического положения страны составляет 1: 2.

Только в сентябре 2019 г. в оценках украинцами политической ситуации перевесило ее восприятие как стабильной. В дальнейшем наблюдается устойчивая тенденция роста негативных оценок политической ситуации и по состоянию на сентябрь 2020 г. нестабильной ее считает более половины жителей страны.

Отношение к институтам власти и общества

В отношении к власти у более 50% украинцев преобладают негативные оценки — недоверие и ненависть, а также равнодушие. Лишь чуть больше четверти респондентов действующую власть поддерживают или уважают.

В сентябре 2020 лидерами общественного доверия, которым доверяет большинство (более 50%) населения являются: волонтеры / волонтерские организации, армия, ветераны АТО / ООС и церковь. Наименьшее доверие общества имеют органы прокуратуры, Верховная Рада, суды и политические партии.

Каждый из руководителей государства — Президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков — по состоянию на сентябрь 2020 имеет отрицательный баланс оценок деятельности, а с апреля 2020 и устойчивую тенденцию роста негативных и сокращение положительных оценок деятельности.

Деятельность Владимира Зеленского положительно оценивают 39% украинцев, отрицательно — 53%. Деятельность Дениса Шмыгаля положительно оценивают 21% украинцев, отрицательно — 64%. Деятельность Дмитрия Разумкова положительно оценивают 27% украинцев, отрицательно — 57%.

Владимир Бернстайн

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: