Днепр

В Днепре пояснили, как пройдут выборы в карантин и как проголосовать людям с коронавирусом

17 сентября в медиацентре «Информатор» представители Гражданской сети ОПОРА рассказали, с какими трудностями на избирательных участках сталкиваются люди с инвалидностью, и как проголосовать людям с коронавирусом.

Как заранее узнать свой избирательный участок

По словам координатора наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Днепропетровской области Вадима Головченко, если человек еще не принимал участие в выборах или изменил свой избирательный адрес, то он может проверить адрес, зайдя на сайт Отдела ведения Государственного реестра избирателей. «Там он получит номер участка, адрес, в каком учреждении находится избирательный участок и на каком этаже. Соответственно человек сможет оценить свои возможности. К тому же, с помощью Google-карт можно оценить преграды вокруг здания. Члены избирательной комиссии также могут помочь попасть на избирательный участок. В конце концов, можно воспользоваться возможностью голосование по месту пребывания».

Что нужно взять с собой на избирательный участок

В день выборов обязательно возьмите с собой паспорт гражданина Украины в виде книжечки или ID-карты. «Именно этот документ будет основанием для того, чтобы вы могли проголосовать. Бывали случаи, когда у избирателей требовали какие-то другие документы, например, документ о регистрации, если вы показываете ID-карту. Но такие требования являются незаконными, поскольку действующим законодательством предусмотрен только один документ – паспорт», – говорит Роман Муха — общественный омбудсмен по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области.

Главное – убедиться, что вы есть в списке избирателей

По словам омбудсмена, главное, чтобы вы были в списке избирателей. «Не имеет значения ваше место регистрации, если вы есть в списке избирателей и при вас паспорт гражданина Украины. И я уже сейчас советую проверить информацию о себе: посмотреть онлайн на сайте Регистрации избирателей или обратиться в отделение регистрации избирателей. Именно сейчас это можно сделать быстро и без очередей. Ближе к выборам, максимум за два дня до выборов, вы сможете подать в суд и оспорить в досудебном порядке, если не сможете исправить сведения в списке избирателей. Важно это сделать именно до выборов, потому что если вы придете в день голосования и увидите, что вас нет в списке или будут какие-то неточности, то вы уже вряд ли сможете проголосовать в этот день и как-то исправить ситуацию».

Как будет проходить голосование во время карантина

«Учитывая нынешнюю ситуацию с Covid, возьмите на избирательный участок маску. Также будьте готовы к тому, что вас могут не пустить на участок в большом количестве, и нужно будет подождать в очереди, пока проголосую другие граждане. Помимо маски, желательно прийти с собственной ручкой для голосования, – советует Роман Муха.

Действующим законодательством предусмотрено, что все избирательные участки должны быть обеспечены антисептиками и регулярно обрабатывать поверхности. На полу должны быть разметки, чтобы избиратели находились на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. При входе в участок будут мерить температуру и проверять признаки заболевания. Если у человека есть такие признаки, то он может быть не допущен к голосованию».

Как проголосовать людям с коронавирусом

«Что касается людей, которые болеют коронавирусом, то они должны преждевременно, не позднее пятницы до дня выборов, подать заявление о голосовании по месту пребывания и документы, которые подтверждают, что они болеют. Это же касается людей, у которых нет коронавируса, но которые находятся на вынужденной самоизоляции. Им также нужно подать заявление в участковую избирательную комиссию о голосовании по месту пребывания. Если у вас ОРВИ, то вы можете точно так же обратиться к врачу, поскольку это тоже заболевание, и на основании медицинских документов подать заявку о голосовании по месту пребывания», – сообщил омбудсмен.

Почему людям с инвалидностью важно прийти на избирательный участок

Ежегодно тысячи избирателей, которые относятся к маломобильной группе населения и которые хотели бы принять участие в голосовании, сталкиваются с рядом преград на избирательных участках.

«Часто мы видели избирателей преклонного возраста или маломобильных избирателей, которые с трудом попадали в помещение, где находится избирательная комиссия. Это при том, что в законодательстве Украины и избирательном кодексе предусмотрено, чтобы такие люди могли проголосовать дома. Но большинство таких людей пытаются прийти на избирательный участок, поскольку для них это выход в мир, общение, возможность увидеть много знакомых и соседей. Это важный элемент их социализации. Им важно знать, что их голос так же важен, как и голос других избирателей», – говорит Вадим Головченко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Днепропетровской области.

Насколько доступны избирательные участки для людей с инвалидностью

В июле и августе этого года активисты Гражданской сети ОПОРА решили осмотреть 30 избирательных участков: 20 – в городах Днепропетровской области и 10 – в сельской местности. В большинстве случаев это были здания (24 из 30) учебных заведений, 3 здания – Дома культуры, 2 помещения – другие коммунальные учреждения, 1 относилось к категории фельдшерско-акушерского пункта.

«Предварительно было разработано 15 критериев оценки участка. В соответствии с этими критериями происходила фиксация и проверка, насколько помещения приспособлены для маломобильных групп населения. По результатам оценивания помещениям присваивалась категория «доступное», «малодоступное» и «недоступное». Из 30 помещений ни одно не попало в категорию «доступное», 15 попало в категорию «малодоступное» и 15 – «недоступное» для данной категории избирателей», – отметил Вадим Головченко.

Доступ к избирательному участку, наличие парковок и пандусов

Первый критерий, по которому оценивался участок, касался доступа к территории, где находится помещение избирательной комиссии. «Часто эти преграды встречались в самом начале: слишком узкая калитка для въезда инвалидной коляски, бордюры и пр. Другая категория – наличие автомобильных парков. В 29 пунктах из 30 были парковки, и только в 2 были знаки для соответствующей категории граждан. Однако положительный момент в том, что почти все парковки были бесплатными, – заявил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА.

Третий критерий – беспрепятственный доступ от входа на территорию к помещению. В 80% случаев данная категория (например, ширина аллеи) соответствовала строительным нормам для данной категории. При входе в здание в 50% случаев были пандусы, но большинство не соответствовало требованиям. Их угол наклона превышал 8 градусов, в результате чего маломобильные избиратели на колясках не могли туда попасть. Были и пандусы с казусами: они находились на 10-20 см выше пола, что является очевидным препятствием. Это явное расточительство. Пандус вроде, как и есть, но как на него заехать и попасть в помещение – неизвестно.

Также были преграды в виде отсутствия поручней для данной категории людей, а там где они были – не соответствовали стандартам. Позитивным моментом являлось то, что ширина входа почти во всех помещениях соответствовала нормам (т.е. более 90 см)».

Отсутствие лифтов и специально оборудованных уборных

«Еще одной преградой является то, что избирательные участки в городах часто находятся на втором этаже, при этом в здании отсутствует лифт или какой-либо подъемник, а также пандус на лестнице. Если пандусы и были, то снова не соответствовали углу наклона, а человек фактически чуть ли не падал. В некоторых учебных заведениях, особенно в Днепре, нам продемонстрировали наличие мобильных раскладных пандусов, но их ширина не соответствовала норме. В сельских и других населенных пунктах такие пандусы вообще отсутствуют», – комментирует Вадим Головченко.

Еще один критерий – оценка санузлов в помещениях, где находились избирательные участки. «Из 30 избирательных участков только в 3 (в городе Днепре) мы нашли специально оборудованные уборные с необходимой шириной дверей и поручнями. Кроме этого, из 30 участков только в 22 были уборные. В других они либо отсутствовали, либо находились далеко во дворе, что является неудобством и для самих членов комиссии. Но это касается преимущественно сельской местности», – подчеркнул координатор наблюдения.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: