Информатор Деньги

Кривой Рог

«Карта криворожанина»: австрийский пример для жителей Кривого Рога

Украина постепенно превращается в электронное государство: уже запущены приложение «Дія» и сервис «еМалятко». На государственном уровне оцифровываются услуги и документы для украинцев. Планируется, что к 2024 году 90% государственных услуг в Украине переведут в онлайн-сервисы. Постепенно к этому подключаются и города, которые хотят свести общение горожан с чиновниками к кнопке в смартфоне.

Представьте, что вместо пенсионного, студенческого или проездного, медицинской карты и страховки, паспорта и ИНН вы будете пользоваться одной картой. Вам не нужно будет носить тонны справок, чтобы доказать, что имеете право на льготу или соцпомощь, а справка о составе семьи или документы на землю будут оформляться онлайн через номер вашей личной карты. Нет, это не фантастика! Так живут развитые европейские страны, в которых бумажные документы заменили на электронные, а все данные о человеке есть на одном носителе.

Для нас удивительно, но австрийцы не так боятся потерять паспорт, как карту жителя. Потому что у них на эту карточку привязана страховка и скидки в магазинах. В Украине уже работают над тем, чтобы у каждого был свой цифровой кабинет со всей информацией, которой владеет о человеке государство. Но пока эта идея не набрала масштаба, города сами занимаются внедрением электронных инициатив.

Амбициозный проект, которым занимается коммунальное предприятие «Центр електронних платежів» (КП «ЦЕП») горсовета Кривого Рога, поставило перед собой задачу – превратить ежедневные заботы жителей в удобный сервис. «Поездка в транспорте, покупки в магазинах, отправка детей в школу и получение соцвыплат не должно быть стрессом, а станет частью приятной привычки, которая есть у современных европейских жителей», — говорит директор КП «ЦЕП» Евгений Кривенко.

Зачем нужна «Карта криворожанина»

В Украине пока только три города запускают карту жителя: Тернополь, Винница и Кривой Рог. В последнем городе расширили возможности, и, кроме транспортного приложения, горожане смогут получать скидки в аптеках и магазинах, оперативно узнавать о том, когда школьник пришел и когда ушел из школы, на что потратил деньги и какие кружки посещает. Кроме этого, только одна карта сможет заменить ряд необходимых для предъявления документов подтверждающих личность либо право на льготу, таких как: паспорт, пенсионный, проездной, студенческий и другие документы подтверждающие право на льготу в определенных городских учреждениях и предприятиях.

«Мы хотим сделать аналогию карты австрийца. Я понимаю, что это очень амбициозная цель, но реализовать 30% потенциала карты австрийца и сделать из нее «Карту криворожанина» — это возможно, — сказал Евгений Кривенко. – Сейчас, для того, чтобы оформить паспорт, получить документы по земле или оформить справку, нужно принести документы и постоять в очереди. С «Картой криворожанина» достаточно будет просто валидации (подтверждение данных конкретного человека – ред.) картой. И всем будет понятно, что Иванов – это Иванов. Без очередей и кучи дополнительных бумажек».

Для льготников

Карточка криворожанина даст возможность льготникам получать соответствующие пособия и выплаты, скидки в магазинах и аптеках, оформление документов в режиме нон-стоп, то есть 24 часа в сутки семь дней в неделю.

На первом этапе карта будет электронным билетом для оплаты проезда в общественном транспорте. Позже льготники получат возможность покупать лекарства со скидкой по городским программам в сетях аптек-партнеров. Также, можно будет покупать товары и продукты в местных магазинах участниках проекта, используя «Карту криворожанина» как бонусную. У владельцев карт будет доступ к электронному медицинскому сервису. Также, можно будет иметь доступ к специальной программе лояльности, чтобы получать адресную материальную помощь.

Такую карту можно оформить бесплатно. Для этого пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, участникам боевых действий и другим льготным категориям необходимо обратиться в департамент социальной политики в здании ЦНАП «Виза». С собой нужно принести копию паспорта и ИНН (с предъявлением оригинала), а также документ о льготах.

Для школьников и студентов

С 1 сентября школьники и студенты, которые учатся в профтехнических и высших учебных заведениях Кривого Рога с дневной формой обучения, могут ездить в общественном транспорте бесплатно по «Карте криворожанина». Родители школьников будут получать оперативные сообщения о том, когда ребенок пришел в школу и когда ушел из нее. Также, система учета посещения не позволит проникнуть в школу посторонним.

Кроме этого, дети могут оплатить картой питание в школьных столовых. И для этого, не нужно давать с собой наличные – достаточно пополнить карту и быть уверенным, что сбегать на перемене в магазин за чипсами и сигаретами не получится.

Также, с «Картой криворожанина» можно будет записаться на внешкольные занятия и контролировать их посещения, а в перспективе родители смогут следить за успеваемостью и оценками онлайн.

Для того, чтобы получить карточку, нужно обратиться к администрации школы или местного вуза.

Для тех, кто работает

На первом этапе, «Карта криворожанина» задумывалась как часть общегородской автоматизированной системы оплаты проезда и регулирования работы пассажирского транспорта. Это значит, что пользоваться картой можно будет не только в муниципальном транспорте, но и в маршрутках, а система будет следить за тем, чтобы все работало «как часики» – машины приезжали и уезжали вовремя, без задержек и опозданий.

«Для владельцев именных карт проезд будет самым дешевым, — говорит Евгений Кривенко. – Дороже будет стоить проезд «Транспортной картой», еще чуть дороже – банковской картой и самым дорогим будет оплата наличкой. Но все виды оплаты останутся и будут работать».

Кроме транспортного приложения, программ лояльности в магазинах и скидок в аптеках, криворожане смогут не тратить время на оформление всевозможных справок и документов. Для этого не нужно будет отпрашиваться с работы, ведь все необходимые данные уже и так будут у городских служб. Оформить карту для тех, у кого нет права на льготы, можно в пунктах оформления или онлайн, заполнив анкету на сайте http://kpcep.dp.ua/  в разделе «Заказать карту».

В «Центрі електронних платежів» заявляют, что вся информация на «Карте криворожанина» под надежной защитой. Там стоит такой же чип, как и на банковских картах, и поэтому подделать ее невозможно. «Главное, не забыть дома карту и, при необходимости, идентифицировать себя в магазине, аптеке или в транспорте», — сказал директор КП «Центр електронних платежів» (КП «ЦЕП»).

На полноценный запуск всех приложений «Карты криворожанина» осталось чуть больше трех месяцев. Ведь с 1 января 2021 года проезд и получение льгот и услуг будет проходить через именную карту жителя (прочитать об этом можно тут).

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: