Днепр

Артем Хмельников рассказал, как за 4 года школы в Днепре стали комфортнее, а парки преобразились до неузнаваемости

В начале 2016 года нынешняя городская власть сделала сферы энергоэффективности и реконструкции парков, скверов одним из важнейших своих приоритетов.

17 сентября в медиацентре Информатор, глава комиссии Днепровского городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников рассказал о том, чего удалось добиться за 4 года, какие энергоэффективные проекты успешно реализованы и какие парки удалось преобразить.

Сразу 84 школы и садика стали теплее, уютнее и красивее

«На сегодняшний день нам удалось реализовать проект с помощью наших европейских партнеров. Это – проект реконструкции и модернизации городских школ и детских садиков. Всего – 84 таких объекта. На данный момент проект уже выполнен примерно на 70%. Подрядчиком в школах и детских садиках заменены окна, двери, проведены работы по утеплению фасадов, крыш и полов.

Что это нам дает? В первую очередь наши школы и детские садики становятся теплыми, интересными и ухоженными, внешне красивыми. Эти школы и детские сады превратились в места, где детям комфортно и уютно.

Что касается экономической составляющей, то одно из условий выполнения договора подрядчиком – экономия затрат на энергоресурсы должна быть более 30%. Таково условие контракта. То есть, подрядчик получает бонус в размере 10% от суммы контракта, если он докажет, что осуществление проведенных им энергоэффективных мероприятий сэкономит городу 30% от затрат, которые нес городской бюджет до выполнения таких работ.

Такие условия – новинка для Украины, городская власть Днепра является форвардом в реализации этого проекта. На сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), как наш партнер, привлекает другие города Украины к нам, чтобы Днепр мог поделиться своим опытом в реализации проекта, поскольку мы – первый город в Украине, взявшийся за реализацию такого непростого контракта и непростой программы по энергоэффективности по так называемому перформенс-бонду. То есть, выплаты премии подрядчику после доказательства эффективности, заявленной во время тендера – более 30%.

Кроме того, этот проект реализуется удачно, его реализации высоко оценена ЕБРР. В прошлом и этом годах у нас прошли переговоры с ЕБРР, и мы уже планируем в ближайшее время объявить следующий тендер на таких же условиях на 96 детских садиков и школ нашего города, которые смогут получить столь же существенные изменения, какие происходят в детских садах и школах по первому траншу ЕБРР. Там также будут реализованы все энергоэффективные мероприятия – замена окон, дверей, утепление фасадов, крыш и полов, установка индивидуальных тепловых пунктов.

Такой проект дает возможность городу экономить средства, такие проекты дают возможность делать детские сады и школы комфортными и теплыми. Наши европейские партнеры также высоко оценивают работу команды, поэтому мы и дальше движемся на очень выгодных условиях для нашего города», — рассказал Артем Хмельников.

Выполнение программы реконструкции зеленых зон, парков и скверов Днепра

«В начале каденции, в 2016 году, мы решили, что, к сожалению, не ухоженные зеленые зоны, парки и скверы требуют реконструкции и обновления.

Первым нашим успешным проектом в этой программе стал парк Зеленый Гай, где прошла масштабная реконструкция центральной аллеи и части парка. Сам парк достаточно большой, его общая площадь составляет примерно 30 га. Пока реконструирована одна из частей парка, далее работы по реконструкции Зеленого Гая будут продолжены.

Еще один проект программы – строительство практически с нуля парка-сквера Прибрежный на ж/м Победа. Он уже стал очень популярным местом отдыха горожан. Это – пример одного из современных вариантов строительства парков в стране.

В октябре мы планируем закончить работы в парке имени Писаржевского. Он находится между проспектами Поля и Богдана Хмельницкого в районе улицы Титова. Парк является зеленой зоной между двумя основными артериями правобережной части Днепра. Правда, в народе он более известен под названием «Сосенки». Он приобретет совсем иной вид, чем до реконструкции, там будут устанавливаться МАФы необычной конструкции, центральная аллея получит очень современный вид. В октябре ожидаем завершения всех строительных работ, и он сможет принимать горожан для отдыха, рекреации, занятий спортом. Но это – первый этап его реконструкции, далее она будет продолжена.

Кроме того, мы планируем утвердить все необходимые документы, и департамент парков и рекреации горсовета проводит все мероприятия по подготовке к реконструкции других зеленых зон нашего города – парка Шевченко, парка Глобы, а также зеленых зон, расположенных в микрорайонах и жилых массивах нашего города», — сообщил Артем Хмельников.

Реконструкция ждет и крупные парки Днепра

«Это – два наших крупнейших парка имени Шевченко и Глобы, этого же от нас требуют и горожане. Мы сегодня готовим все необходимое для начала работ там. Но многое зависит от размеров городского бюджета. Возможно, сначала будет выбран один из этих парков, а затем другой.

Что касается остальных зеленых зон, но на сегодняшний день приведена в порядок землеустроительную документацию на примерно 20 зеленых зон по городу, и после подготовки соответствующих документов, каждая из этих зеленых зон будет включена в план реконструкции в зависимости от финансирования, которое будет утверждено на будущий год.

Планируется также реконструкция набережной Победы в сторону центральной части города с восстановлением там зеленой зоны», — пояснил Артем Хмельников.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: