Днепр

Выборы в Днепре: Наталья Демидова и возрождение Краснополья

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Наша сегодняшняя героиня – врач и системный руководитель Наталья Демидова.

Наталья Демидова с конца 2010 года работает главврачом КП «Детский противотуберкулезный санаторий №5» Днепропетровского облсовета. В 2020 году его переименовали в КП «Детский фтизиопульмонологический медицинский центр».

Ее муж владеет и руководит фирмой ООО «Укрпромізол ЛТД» (ООО «УПІ ЛТД»). Она существует с 2011 года. Согласно данным системы Youcontrol, за 2019 год выручка компании составила 42-43 млн грн, за 2018 год — 52-53 млн грн, за 2017 год — 36-37 млн грн, за 2016 — 48-49 млн грн, за 2015 — 29-30 млн грн. Согласно данным Youcontrol, c 2012 года фирма выиграла тендеров почти на 98 млн грн, в основном поставляя изделия из стеклоткани.

При таких неплохих финансовых показателях семья живет довольно скромно. Судя по декларации, Наталье Демидовой принадлежит квартира в Днепре (49,7 кв. м), а ее мужу – автомобиль «Таврия» 1993 года выпуска.

Идеология против прагматизма

Свою политическую карьеру Наталья Демидова начала в 2006 году, когда ее избрали депутатом Красногвардейского районного в Днепропетровске совета. В 2010-2015 гг. она была депутатом Днепропетровского городского совета от Партии регионов. В 2010-2013 годах была главой Красногвардейской районной организации Партии регионов в Днепропетровске, а в 2012 году была уполномоченным представителем Партии регионов на выборах в Верховную Раду Украины по округу №25. Тогда на округе выборы выиграл Игорь Цыркин.

В 2014 году Наталья Демидова выдвигалась от «Оппозиционного блока» на выборах в Верховную Раду по округу №27, но сняла свою кандидатуру, поддержав Светлану Епифанцеву. Выборы на округе тогда выиграл Борис Филатов.

На выборы в горсовет Днепра в 2015 году тоже пошла под флагом Оппоблока, активно поддерживала Александра Вилкула как кандидата на пост мэра. Однако уже через полгода, в феврале 2016 года, вместе с 8 другими депутатами создала  группу «За Днепропетровск», поддерживающую политику мэра.

«Мне нужно делать дороги, делать свет, строить клубы, запускать школы, создавать дополнительные группы в детском саду. Я член Партии Регионов с 2003 года. Рыгом была, рыгом и останусь до конца своей жизни. Меня сейчас называют тушкой. Тушка потому, что я решаю, что в городе нужно работать? Идеологии своей я не поменяла и никогда не поменяю. В другую партию вступать не буду. Но город нужно запускать», — говорила Наталья Демидова на пресс-конференции 17 февраля 2016 года.

В том же году развернулась кампания за отзыв депутатов-перебежчиков из «Оппоблока», но провалилась. В 2017 году через Кировский районный суд Днепропетровска Анжелику Пилипенко, Николая Царенко, Владимира Икола, Руслана Вишневецкого, Наталью Демидову пытались лишить мандатов, но ничего не вышло. 11 октября 2017 года Наталья Демидова вошла во фракцию «Наш край».

Что обещала

На выборах в городской совет в 2015 году кандидат Демидова обещала:

  •         Ремонты дорог на округе;
  •         Ремонты внешнего освещения;
  •         Установка детских и спортивных площадок, футбольных полей;
  •         Помощь образовательным учреждениям;
  •         Очистка микрорайона от стихийных свалок;
  •         Помощь центру социального обслуживания.

Как выполняла

Наталья Демидова посетила 58 из 60 сессий городского совета и 86 из 87 заседаний постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, которую возглавляет.

Голосовала 12 692 раза «за», 44 раза «против», 39 раз воздержалась, 104 раза не голосовала и отсутствовала во время 656 голосований.

Вместе с бывшим замом мэра Александром Шикуленко была ответственной за реализацию Программы развития образовательной технологии «Дебаты» в школах Днепра на 2017-2021 годы, инициированной депутатом Александром Куприенко.

Наталья Демидова является соавтором трех решений горсовета:

  1.     «Об усилении контроля за организацией питания детей и определения перечня продуктов, напитков, пищевых добавок в составе продуктов, запрещенных для реализации и использования в муниципальных общеобразовательных, дошкольных учебных заведениях города»
  2.     «Об усилении контроля за получением благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования»
  3.     «Об утверждении Городской целевой программы обеспечения энергосбережения в коммунальных учебных заведениях г. Днепра на 2016 — 2017 годы»

Наталья Демидова голосовала за отмену системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках. Автор идеи — Владимир Панченко. Голосовала за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе, за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа вопреки протестам жителей ул. Рабочая, за закрытие Косметологической больницы, за ликвидацию КСК «Шинник», за ликвидацию Дома учителя, за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч, за вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн). 2 июля 2020 года голосовала за установку временных тарифов на парковки в городе в 10 грн/час.

Что в отчетах

Наталья Демидова перераспределила из городского бюджета на выполнение своих предвыборных обещаний 8 млн 982 тыс. 389 грн и 1,2 млн грн на предоставление материальной помощи. Также она активно привлекала средства из бюджета города для решения проблем округа, в частности — реконструкцию дворца культуры Краснополья (которая стоила более 5 млн грн, но ремонт еще не окончен) и проведение ремонтов в трех образовательных учреждениях округа.

На эти деньги на улицах ставили фонари и детские площадки. В домах чинили крыши и дымоходы, стелили отмостку, ремонтировали подъезды, меняли в них окна и двери, ремонтировали трубы. Для школ покупали мебель, аппаратуру, туристское снаряжение, делали в них ремонт. Оборудование покупали и для детских садов. Делали ремонты в центрах соцобслуживания и покупали для них мебель. Покупали стройматериалы для детского дома.

В 2016 году впервые за 10 лет по инициативе Натальи Демидовой Краснополье посетил мэр города. Ему озвучили, какие у поселка есть проблемы, и Борис Филатов обещал их решать.

По просьбе депутата Демидовой «Укравтодор» перенес знак «Днепропетровск» за пределы Краснополья и разработал проект работ по обеспечению безопасности на дороге на трассе Знаменка-Луганск-Изварино (которая проходит через поселок). По инициативе депутата (не из депутатского фонда) провели День молодежи и праздник Ивана Купала на округе.

Наталья Демидова добилась принятия в коммунальную собственность 20 бесхозных улиц и переулков, где ранее из-за этого не устанавливали или не меняли освещение.

В 2017 году по просьбе депутата «Укравтодор» провел работы по безопасности дорожного движения и обеспечению освещения участка автодороги международного значения М-04 «Знаменка-Луганск-Изварино».

По инициативе Натальи Демидовой КП «Днепрдорсервис» нарисовал зебру, установил дорожные знаки и лежачих полицейских на участках, расположенных у семейной амбулатории, ЦПМСП, у супермаркета, возле двух школ и у пункта охраны правопорядка.

В 2018, 2019, 2020 гг. Наталья Демидова с поздравлениями и подарками посещала ветеранов войны, участников боевых действий, социальных работников ко Дню пожилого человека, сотрудников библиотеки, кризисные и многодетные семьи, участвовала в школьных праздниках и мероприятиях «Народной филармонии».

По инициативе Натальи Демидовой за счет городского бюджета на округе ставили и ремонтировали фонари, чинили дороги, высаживали новые деревья и обрезали старые, ставили во дворах детские и спортивные площадки, а в домах счетчики тепла, утепляли теплосети и ликвидировали свалки и ставили мусорные баки, меняли в домах трубы. Создавали футбольные поля. Уничтожали амброзию и травили крыс. Делали ремонты в детских садах и школах. Покупали оборудование для школ, костюмы для детских коллективов

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №48, в Краснополье, где погуляли по улицам Поточная, Сосновая, Новошкольная, Глубокая, Высокогорная, Зеркальная, Кипучая, Путивцева, Банковская.

Эта забытая прежними городскими властями окраина впервые ощутила внимание от муниципалитета. Видны работы по модернизации школ и детских садов. Вторую жизнь подарили Дворцу культуры «Краснополье» на Зеркальной, который в 2015 году стоял в руинах. Рядом с ДК на Зеркальной, 1, мы зашли в детскую библиотеку. По словам работников, депутат Демидова обещала сделать там ремонт.

Во дворах многоквартирных домов мы увидели неплохие детские площадки. Вокруг подъездов — новые отмостки. Большинство фасадов в порядке. Дороги здесь отремонтированы частично. Рядом со свежим асфальтом есть и ямы.

Нам очень понравился двор на Новошкольной, 94. Хорошая детская площадка с напольным покрытием и навесом, беседки, тротуарная плитка, палисадники с туями и цветами, большие ели и подстриженная травка. Местные жители рассказали, что все это сделали своими силами, а депутат Демидова помогла с лавочками и детской площадкой. Возле этого дома, на первом этаже Новошкольной, 92, расположилась современная амбулатория, которую совсем недавно отреставрировали.

Поговорив с людьми, мы заметили, что жители многоквартирных домов знают Наталью Демидову и хорошо о ней отзываются. А их соседи из частного сектора, почти не слышали такую фамилию и мало знают о ее работе.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: