Кривой Рог

В Кривом Роге стало больше людей, что смогут проголосовать на выборах мэра: в чем дело

16 сентября депутаты Криворожского городского совета собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить вопрос о пересмотре административно-территориального устройства города. Оказалось, что накануне выборов за бортом остались избиратели пяти криворожских поселков и теперь надо срочно пересмотреть границы районов.

Об этой проблеме Информатор Деньги писал ранее и предупреждал о том, что после изменений, внесенных в Избирательный кодекс, появилась проблема у общин, административным центром которых являются города с районным делением и 85 000 жителей почти сотни населенных пунктов Украины могут не получить бюллетени с кандидатурой на пост мэра.

Среди тех, кто мог быть лишен права избирать главу общины на местных выборах-2020 оказались жители шести населенных пунктов Днепропетровщины. Среди проблемных оказались жители пгт. Авиаторское Днепровской городской общины и пяти поселков Криворожской городской общины.

В Кривом Роге 16 сентября для решения проблемы в экстренном порядке собрали депутатов на заседание сессии.

В чем проблема

Сейчас Криворожскому городскому совету подчиняются 7 районов в городе и поселки: Авангард, Горняцкое, Коломойцево, Новоивановка и Терноватый Кут. Эти населенные пункты входят в Криворожскую городскую общину, админцентр которых является город с районным делением.

Но при создании нового административно-территориального устройства поселки не попали ни в один из городских районов. А ведь на базе городского района и формируется избирательный округ по выборам городского головы. Администрации Терновского и Центрально-Городского районов обратились к депутатам Криворожского городского совета для того, чтобы те включили поселки в свои округа.

Чтобы урегулировать эту проблему еще месяц назад, 16 июля 2020 года, народные депутаты приняли Закон Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення виборчого законодавства, предусматривающий, что городские советы должны пересмотреть существующие границы районов в городе и подать соответствующие решения Центральной избирательной комиссии не позднее чем за 60 дней до дня местных выборов.

Чтобы решить вопрос с «подвешенными» населенными пунктами, ЦИК приняла Постановление № 204, которым фактически делегировала право городским избирательным комиссиям «присоединять» населенные пункты к районам в городах при образовании округов по выборам депутатов горсовета.

Да и в Избирательном кодексе есть четкая норма о том, что территориальные избирательные округа по выборам городского головы в городах с районным делением совпадают с границами районов в городе.

Но, похоже, в Кривом Роге этот вопрос банально проигнорировали и границы районов не пересмотрели. Хотя исполняющая обязанности юридического управления Криворожского исполкома Виктория Романив пыталась объяснить депутатам, что их ведомство обращалось за разъяснениями в Центризбирком. При этом в городе Сумы этот вопрос решили еще в конце августа, собрав внеочередную сессию, на которой изменили границы районов в городе, включив в них соответствующие населенные пункты. То есть просто выполнили нормы всех законодательных актов.

Проблема поселков не нова

В ходе обсуждения в сессионном зале, выяснилось, что проблема с административным подчинением у жителей указанных криворожских поселков была и раньше. На протяжении многих лет они также не могли разобраться и понять, кого им надо выбирать и к какому административному району они относятся.

Например, на прошлых местных выборах 25 октября 2015 года жители поселков Горняцкое, Коломойцево, Новоивановка, Терноватый Кут, которые не входят ни в один район города, выбирали Терновский районный совет в городе Кривой Рог, ведь были включены в территориальный избирательный округ №24.

Эксперты поясняют это  тем, что органы власти в таких городах зачастую не знают, что в составе их общин есть населенные пункты, которые не входят ни в один район города, или привыкли не обращать внимание на их статус, и на выборах присоединять куда угодно.

Как прокомментировал Информатору аналитик проекта «Электоральная память» Сергей Васильченко, на этих выборах вариант «тихонько разрулить» на местах может не сработать, потому что эта проблема привлекла внимание многих людей, особенно в тех местах, где произошло объединение нескольких советов в общину. Закон будет грубо нарушен, если эти населенные пункты распределят между территориальными избирательными округами по выборам городского головы.

Криворожская мэрия буквально вскочила на подножку уходящего поезда, 35 присутствующих на внеочередном заседании депутатов единогласно поддержали решение и теперь жители поселков Авангард, Горняцкое, Коломойцево, Новоивановка и Терноватый Кут включены в состав избирательных округов Кривого Рога.

Жители получили законное право избирать главу Кривого Рога.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: