Днепр

В Днепре рассказали, как защитить свой финансовый номер телефона от мошенников

16 сентября, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор юрист Анастасия Михлевская рассказала, как защитить свой финансовый номер от мошенников.

Что такое финансовый номер телефона

По словам главного специалиста отдела «Днепровское бюро правовой помощи №2» Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи, финансовый номер телефона – это номер, привязанный к банковскому счету или к нескольким банковским счетам.

«На этот номер телефона банк отправляет клиенту информацию о балансе денег на счету, движении денег по транзакциям, а также, что самое важное, коды подтверждения платежей.

Злоумышленники, раздобыв ваш финансовый номер, может без проблем управлять вашими счетами. В зоне риска абоненты, пользующиеся предоплаченной мобильной связью и которые не идентифицированы в базе мобильного оператора. Такие номера проще всего узнать мошенникам», — сказала Анастасия Михлевская.

Самая распространенная схема такого мошенничества

«Первая и самая распространенная: они настойчиво звонят на ваш номер и просят ответить, а еще лучше перезвонить. Если им это удается, то его номер фиксируется в базе ваших звонков. После этого мошенник обращается к вашему мобильному оператору и рассказывает легенду об украденном телефоне или сим-карте и просит ее восстановить. После этого мошенник получает доступ к вашему телефону и банковскому счету, а также интернет-банкингу», — пояснила Анастасия Михлевская.

Как обезопасить себя от этого

«Самое главное правило – не засвечивать свой финансовый номер в Интернете. А еще лучше завести для финансового номера отдельную сим-карту с 8-значным паролем доступа. Еще лучше перейти на контрактное обслуживание, тогда сделать дубликат вашего номера просто невозможно.

Можно ввести запрет замены сим-карты через оператора связи без предъявления личного паспорта», — пояснила Анастасия Михлевская.

Как узнать, что на ваш номер началась атака мошенников, и что дальше делать

«Никогда не перезванивать на незнаковые вам номера телефонов. Если ваш телефон потерял сеть и вы вне зоны покрытия мобильного оператора, а звонок вам идет, это – сигнал тревоги. Немедленно надо звонить в ваш банк с просьбой заблокировать вашу банковскую карточку и транзакции по интернет-банкингу. Даже если это был простой сбой в банковской системе, лучше перестраховаться.

Также нужно обратиться к своему мобильному оператору с просьбой изменить вам номер. После этого надо обратиться в банк, сообщить там свой новый финансовый номер. Только после этого можно разблокировать банковскую карточку», — говорит Анастасия Михлевская.

Насколько сложна смена финансового номера

«Процедура не сложная. Вы обращаетесь в любое отделение вашего банка со своим паспортом и ИНН, объясняете причину смены финансового номера и меняете его», — пояснила Анастасия Михлевская.

Если мошенники все же деньги с вашей карточки украли, то…

«Нужно обратиться в полицию с заявлением о криминальном правонарушении – краже с банковского счета ваших денег. Полиция дает вам процессуальный статус потерпевшего. После этого вы имеете право подать иск в суд о компенсации имущественного и морального ущерба с мошенников.

Но нужно понимать, что подобных мошенников полиция находит не часто, поскольку граждане редко обращаются в полицию, особенно, если мошенники похитили незначительную сумму денег. Тем более, если гражданин по собственной ошибка добровольно отправил деньги на расчетный счет мошенника. В этом случае установить факт мошенничества просто невозможно», — пояснила Анастасия Михлевская.

Как обезопасить свой финансовый номер при поездках за границу

«Лучше всего на этот период заблокировать все свои банковские карточки, это – самая надежная защита своих денег, а в поездке рассчитываться наличными.

И повторюсь: финансовый номер должен быть отдельным, не тем, который знают многие и который засвечен в социальных сетях», — пояснила Анастасия Михлевская.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: