Днепр

Доска памяти и письмо ветерану: Геннадий Гуфман рассказал, как Днепропетровщина отпразднует освобождение от фашистов

С сентября по февраль города и села Днепропетровщины отмечают годовщину освобождения от фашистских захватчиков. «Оппозиционная платформа За жизнь» традиционно проводит серию торжественных мероприятий «Скажи «Дякую за життя!» героям-освободителям», в рамках которой жители области собираются, чтобы почтить память героев-освободителей, поделиться воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны. В этом году из-за карантинных ограничений массовые собрания невозможны. Но ничто не может помешать людям выразить благодарность воинам-освободителям. Кроме уже традиционной «Доски памяти» Днепропетровская организация ОПЗЖ инициирует флешмоб «Напиши письмо ветерану».

«Освобождение Днепропетровской области началось с сентября 1943 года, поэтому в сентябре-ноябре большое количество городов Днепропетровской области будет отмечать эти памятные даты. Наш проект «Скажи «Дякуємо за життя!» героям-освободителям» — это то, что отражает наше отношение к истории, наше отношение к прошлому, к памяти, к человеческим ценностям, — обратился к журналистам на пресс-конференции руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа За жизнь» Геннадий Гуфман, — Каждый год мы отмечаем 9 мая концертом на Фестивальном причале, как возможность напомнить о победе. Каждый год мы уделяем внимание дате 22 июня как Дню памяти. Каждый год мы отмечаем как праздник на Набережной в Днепре День освобождения нашего города от фашистских захватчиков 25 октября. Год за годом наш проект обрастает все новыми и новыми традициями».

«Одной из таких традиций стала «Доска памяти». Жители нашего города приходили на Набережную, где каждый мог оформить свою открытку и высказать слова благодарности тем людям, благодаря которым у нас есть возможность праздновать. Ведь победа – это праздник, а не день скорби», — рассказал глава областной организации ОПЗЖ.

Руководитель молодежного крыла «Оппозиционной платформы За жизнь» Днепропетровской области Дмитрий Музыка отметил, что в сложные времена карантина, когда стало невозможно проводить мероприятия, то молодежь предложила энергию «Доски памяти» перенести в онлайн.

«Мы достаточно быстро трансформировали этот проект. Он нашел отклик у молодых людей, и пришлось модерировать огромное количество историй, которые приходили на наш электронный адрес. Проект привнес очень много положительных моментов – ребята достали семейные архивы, отсканировали фотографии, пообщались с бабушками и дедушками, узнали очень много из истории» — рассказал Дмитрий.

«Карантин породил сильные решения, которые мы теперь несем дальше. На нашей странице мы запускаем флешмоб «Напиши письмо ветерану». Ребят, которые напишут такие письма, мы соберем в группы и свозим на экскурсии. Ведь тот, кто не помнит прошлого, не будет знать настоящего. Наша задача не только развлекательная, но и образовательная в историческом плане. Ведь каждая семья хранит память о близких, участвовавших в той войне. И здесь возможность у молодежи, у младшего поколения сказать «спасибо!» тем, кто жив и тем, кого уже нет. Люди говорят «спасибо!» в открытках своим предкам» — пояснил Дмитрий.

В этом году «Доска памяти» перешла в онлайн формат и сотни людей смогли рассказать там о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

«Я об этом проекте мог бы говорить много и долго. Это что-то эмоционально наполненное, а не агитационный проект. Здесь другое. Я не буду хвастаться тем фильмом, который мы сняли ко Дню победы или количеством участников, которые приходят на наши мероприятия и проекты. Я хвастаюсь тем, что рядом с нами молодежь. Этой весной 9 мая пришлось на время карантина и мы не имели возможности сказать слова благодарности вживую и лично. Был автопробег, мы выразили свое отношение к этой дате. А «Доска памяти» ушла в онлайн. С одной стороны карантин усложнил для нас возможности сказать слова благодарности, а с другой – он расширил границы. Интерактивные открытки заполняли не только наши земляки, но поздравления шли от наших людей из Испании, Франции, Беларуси. И мы очень хотим продолжить эту традицию как иллюстрацию того, что память есть, она жива, она вечна, а мы сейчас здесь», — рассказал Геннадий Гуфман.

Своими мыслями о проекте поделился глава Днепровской городской организации ветеранов Украины Анатолий Клешня.

Генерал-полковник в запасе Анатолий Клешня возглавляет ветеранскую организацию почти 10 лет. А сама организация была создана более 30 лет назад по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и объединяла в своих рядах более двухсот тысяч человек. В составе организации не только те, кто сражался за победу на фронте, но и те, кто ковал победу в тылу – делал патроны, снаряды, шил одежду и выращивал хлеб, а также те, кто после войны восстанавливал народное хозяйство и отстраивал Днепр.

«Основной задачей нашей организации стало воспитание молодежи в лучших традициях нашего народа, сохранение памяти о победе и помощь ветеранов друг другу. В Днепре около трехсот непосредственных участников войны. По области таких участников 878 человек. Живы еще и те, кто работал на победу в тылу у станков.

Мы проводили большие и хорошие мероприятия. Но три года назад нас выселили и мы оказались без помещения. Нам помог Геннадий Гуфман и теперь мы снова работаем. Благодаря поддержке  Геннадия Гуфмана наши ветераны посетили концерт в Мост-сити. То внимание, которое мы сейчас вместе уделяем ветеранам, дает нам возможность жить и продолжать работать. Ветераны нашего города – это прекрасные люди, люди труда. Они живы и ждут нашего внимания, нашей помощи, ждут наших мероприятий» — уверен ветеран.

Геннадий Гуфман отметил: «Когда мы запускали проект, то я очень переживал, не понимая, насколько это будет востребовано. Я рад, что желающих сказать слова благодарности оказалось очень много. Я горжусь тем, что этот проект получился не предвыборный и не агитационный, а таким, что идет от сердца благодарных потомков. Проект показал, что тема войны и победы не теряет своей актуальности в обществе.

Память о нашей истории она вечна. Поэтому этот проект не закончится. Им могут заниматься другие, но он будет продолжаться» — резюмировал политик.

Напомним, что 10 сентября 1943 года от фашистов освободили Межевую, 18 сентября — Павлоград, 22 сентября — Новомосковск, 25 октября — Каменское и Днепр, с 4 по 8 февраля шли кровопролитные бои за Покров, Марганец и Никополь, 22 февраля — день освобождения Кривого Рога, а 29 февраля 1943 года фашистов выгнали из Широкого.

Татьяна Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: