Днепр

Выборы в Днепре: Ярослав Гивель — главный прогульщик горсовета

Ярослав Гивель вошел в историю Днепра как главный депутат-прогульщик нынешнего созыва горсовета. Но удалось ли ему сделать что-то полезное для города? Давайте разбираться.

Судя по автобиографии, размещенной на сайте горсовета Днепра, Ярослав Гивель родился в Карагандинской области. Затем переехал в Кривой Рог, где закончил технический университет, а потом работал слесарем и электриком на разных криворожских предприятиях, пока в 2004 году не стал главным энергетиком «Криворожстали». В том же году он перешел в ЦГОК на должность помощника гендиректора управления. Затем с 2006 по 2014 работал ассистентом директора горнодобывающего дивизиона ООО «Метинвест-Холдинг». А с 2014 и по сегодняшний день занимает должность замдиректора по экономическим вопросам ООО «Институт стратегических исследований», которым владеет народный депутат Дмитрий Шпенов.

Правда, читая декларации Ярослава Гивеля, можно узнать, что в 2019 году он заработал 1,34 млн грн, в основном в результате предпринимательской деятельности. 60 тыс. грн ему принесла работа в ООО «ІНСТИТУТ СТРАТЕГІЧНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ», 6 тыс. грн в ЧАО «ПІВНГЗК», принадлежащем на 96,4% Ринату Ахметову. 360 тыс. грн ему принесла продажа имущества. В банках в совокупности Ярослав Гивель хранит 17 тыс. грн. “Под матрасом” наличкой 435 тыс. грн и 7 тыс. долларов.

Что же за такое прибыльное предпринимательство? Ярослав Гивель владеет рядом СМИ: ООО  «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «КРИВБАС ОН-ЛАЙН», ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «ІРТ», ТРК «НОВА«( руководителем которого значится бывший секретарь Днепровского горсовета Галина Булавка). Это предприятие выиграло 10 тендеров на 1,6 млн грн на освещение деятельности ряда райсоветов Днепра.  Также у депутата есть свой ФЛП, который занимается рекламой; он владеет ООО «ФІРМА РК», которая занимается арендой имущества; ООО «РЕДИТУС», которая занимается оптовой торговлей. Кроме этого Ярослав Гивель возглавляет благотворительный фонд «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «МАЙБУТНЄ КРИВБАСУ».

Политика в синих тонах

Политикой Ярослав Гивель занимается с 2010 года. Тогда он стал депутатом Днепропетровского горсовета от Партии Регионов. В 2015 году он вступил в Оппоблок. И от этой партии в 2015 году прошел в Днепровский горсовет.

Ярослав Гивель с 2015 года член политсовета Днепровской городской организации Оппоблока и руководитель Оппоблока в Индустриальном районе Днепра.

Что обещал

На выборах в горсовет в 2015 году Ярослав Гивель обещал:

  1. Установку и обустройство придомовых детских и спортивных площадок, своевременный вывоз мусора, устранение стихийных свалок, увеличение количества мусорных баков;
  2. Создание прозрачной системы тендеров для исключения воровства на госзакупках;
  3. Восстановление дренажной системы и очистку ливневок;
  4. Утепление фасадов жилых зданий, ремонты подъездов и уличного освещения;
  5. Открытие дополнительных групп в детских садах на округе, обновление материальной базы образовательных учреждений,
  6. Компьютеризацию всех школ на округе и подключение их к интернету;
  7. Предоставление помещений спортивным клубам и секциям на льготных условиях;
  8. Модернизацию и техническое обновление светофоров;
  9. Качественную дорожную разметку и лежачие полицейские рядом со школами и детсадами;
  10. Закупку инвентаря правоохранителям и видеонаблюдение на главных улицах города;
  11. Замену труб, восстановление горячего водоснабжения;
  12. Внедрение современных энергосберегающих технологий за счет инвесторов;
  13. Бесплатные лекарства первой необходимости пенсионерам и малообеспеченным жителям, льготы на покупку лекарств для них за счет городского бюджета;
  14. Содействовать в создании ОСМД и другое.

Как выполнял

Ярослав Гивель самый большой прогульщик Днепровского горсовета. За время каденции посетил 14 из 60 пленарных заседаний. И 9 из 49 заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства и торговли.

В горсовете голосовал “за” 788 раз, против — 103 раза, воздержался 52 раза, не голосовал 356 раз и отсутствовал во время 12360 голосований. Он отсутствовал во время всех скандальных голосований горсовета. Никаких проектов решений депутата Гивеля мы не нашли.

Что в отчетах

Непонятно. Потому что отчеты Ярослава Гивеля на сайте горсовета Днепра не опубликованы. Но перебрав множество горсоветовских документов, мы выяснили, что Ярослав Гивель перераспределил из бюджета Днепра на выполнение своих предвыборных обещаний 6,38 млн грн, а на материальную помощь избирателям – 1,2 млн грн.

На эти деньги покупали лекарства и оборудование для больниц, делали там ремонты. Покупали мебель и технику для школ. Делали ремонт в библиотеке. В жилых домах клали отмостку, благоустраивали дворы, чинили электропроводку, трубы, ремонтировали подъезды, лифты. Делали проект реконструкции парка «Дружба».

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №32 на левый берег Днепра. Там погуляли по улицам Березинской, Янтарной, Байкальской, Ашхабадской, Амурской.

Видно, что какие-то работы по благоустройству в этой части города было. Но проблемы есть. В первую очередь – ямы на дорогах. И если между многоэтажками кое-где есть участки с ровным асфальтом, то в частном секторе ужасные разбитые тропы с камнями, щебенкой, буграми и ямами.

Фасады многоквартирных домов выглядят нормально. Многие подъезды смотрят во дворы металлопластиковыми межэтажными окнами. Правда, кое-где с фасада частями отпадает плитка, а между этажами остаются старые деревянные окна.

К обшарпанному крыльцу центра первичной медико-санитарной помощи №8 на Янтарной, 81 ведет узкая разбитая дорожка. Фасад стоит с обваленной плиткой.

С детскими площадками все по-разному. На Янтарной между домами 71 и 73 мы увидели яркие горки и качели, заборчик, лавочки, а главное — резиновое напольное покрытие. А в других домах двор – это пыльный пустырь, выполняющий роль автостоянки.

Среди местных жителей, с которыми мы пообщались, никто не знает депутата Ярослава Гивеля. Такую неосведомленность мы встретили впервые за время наших долгих блужданий по округам. Ярослав Гивель делит округ с Александром Куприенко. Его избиратели считают единственным своим депутатом.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: