Общество

Запрет на продажу сигарет, алкоголя после 22 часов и всем вакцину: новый законопроект от Слуг народа

Вакцинация от инфекционных болезней в Украине вскоре может стать обязательной, а без справки от врача вас не допустят к работе, со школьной скамьи украинцам будут читать курс гигиенического обучения и запретят покупать вино после 22:00. Кто хочет возвращения санстанций. 

Народный депутат от партии «Слуга народа» Евгений Шевченко взялся за «общественное здоровье» и подал законопроект № 4058. Вместе с ним над Проектом Закона Про систему суспільної охорони здоров’я і забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення работал коллектив из двух десятков авторов, участников рабочей группы, утвержденной приказом Минздрава Украины.

«Целью законопроекта является создание системы общественного здравоохранения страны, которая будет направлена на укрепление здоровья украинцев, предотвращение болезней и увеличение продолжительности жизни. Этой цели собираются достигнуть благодаря созданию управленческой вертикали из сети центров контроля и профилактики болезней и эпидемиологического надзора», — указано в Пояснительной записке к законопроекту.

Автор проекта закона предлагает сделать обязательными прививки для ряда категорий работников. В случае необоснованного отказа от вакцинации людей не будут допускать к работе или учебе. Контролировать это будет главный эпидемиолог в регионе.

Кроме этого, предусматривается отстранение от работы и учебы лиц, которые:

  • являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний;
  • больны опасными для окружающих инфекционными болезнями;
  • были в контакте с такими больными (в этом случае предполагается выплата соцстраховки);
  • уклоняются от обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекций, перечень которых устанавливается центральным органом исполнительной власти.

Дети же смогут посещать школу и садик только после того, как выберут семейного педиатра и подпишут с ним декларацию. Проектом также предусмотрено право обратиться с иском об устранении препятствий при проведении эпидемиологического расследования профессиональных и инфекционных заболеваний и пр.

Авторы вводят понятие гигиенической регламентации и государственной регистрации опасных факторов. Речь идет об опасных химических веществах и биологических факторах, с которыми сталкиваются люди на производстве и в жизни. Теперь они должны будут получать документ о госрегистрации с указанием гигиенического регламента применения. Также предполагается лицензирование хозяйственной деятельности, связанной с потенциальной опасностью для здоровья людей.

Законопроектом предлагается запретить продавать алкоголь, слабоалкогольную продукцию и вина, табачные изделия, в том числе электронные сигареты (вейпы) и жидкости к ним с 22:00 до 10:00 часов. Исключение составят рестораны, бары и кафе.

Местные власти обяжут проводить мероприятия по гигиеническому обучению и воспитания граждан. В школах, вузах и на курсах повышения квалификации появится курс гигиенического обучения. Возвращается должность и институт главного эпидемиолога, и создаются муниципальные санитарные инспекции.

По сути, авторы законопроекта пытаются реанимировать нечто подобное к упраздненной ранее санитарно-эпидемиологической службе и СЭС, но теперь этот орган пытаются наделить еще большим количеством полномочий.

Напомним, что Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) занималась контролем безопасности пищевой продукции и сферы производства продуктов питания. Она была создана в сентябре 2014 года после реорганизации Госветфитослужбы, Санэпидслужбы и Госпотребинствекции и довольно быстро превратилась в коррупционный орган. 29 марта 2017 года Кабмин Украины Постановлением № 348 ликвидировал Госслужбу СЭС, как таковую без реорганизации ее в другие госструктуры. В Минздраве пояснили тогда, что отказались  от контролирующей функции, которая несет коррупционные риски, и взяли  курс на профилактику заболеваний и поддержание здорового образа жизни.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: