Кривой Рог

Вместо дорог и больниц: сколько миллионов потратили на пиар Вилкула в Кривом Роге

Мониторинговый портал DoZorro проанализировал закупки рекламы за бюджетные деньги. Криворожская мэрия попала в топ рекламодателей в 2020 году. Сколько потратили на пиар Вилкула и кто освоит деньги.

Система Prozorro создана для проведения за бюджетные деньги публичных закупок различных товаров и услуг государственными структурами. В том числе на тендерах закупают и рекламные услуги. Часто это действительно важная социальная реклама или распространение информации о государственных услугах и программах. Но в Кривом Роге чиновники могут себе позволить тратить неоправданно большие суммы на сомнительные информационные мероприятия. Например, на освещение деятельности городского совета в СМИ или на финансирование бывшей коммунальной газеты под видом рекламного сотрудничества.

Все тендеры проводятся в соответствии с Законом «О публичных закупках» через систему Prozorro. Контролируют рациональное  расходование бюджетных средств аналитики и эксперты мониторингового портала DoZorro.

Аналитики подсчитали, что за все время существования Prozorro государственные структуры и организации потратили на рекламу почти 1,2 миллиарда бюджетных гривен. В мониторинг попали закупки органов местного самоуправления и государственные предприятия.

За 8 месяцев 2020 государственные структуры, организации и предприятия потратили на рекламу 172, 6 млн. грн. «Рекламные» закупки чиновников составили 120,4 млн. грн.  Это почти 70 % от общей суммы.

Сколько государство тратит на рекламу

Для сравнения, всего на рекламные услуги через Prozorro потратили в прошлом году – 395,4 млн. грн., а в 2018 – 373,2 млн. грн.

Сколько денег потратили на рекламу на местах

В этом году рекордсменами по закупке рекламных услуг стала Киевская (включая Киев) — на 90 млн. грн. (52% расходов страны), Днепропетровская – 39,2 млн. грн. (22,7%) и Харьковская – 5,8 млн. грн (3,3%) области.

Менее миллиона гривен на рекламу в 2020 году потратили в Кировоградской (490 тыс. грн), Луганской (642 тыс. грн), Волынской (736 тыс. грн), Закарпатской (754 тыс. грн), Хмельницкой (843 тыс. грн) и Тернопольской (931 тыс. грн) областях.

Стоит отметить, что в столице зарегистрировано много государственных предприятий, органов исполнительной власти и других государственных организаций и структур, поэтому Киевская область бессменный лидер расходов.

Данные Prozorro о затратах на рекламу по регионам в 2020 году

Кто больше всех рекламировался в 2020 году

Аналитики указали, что за 8 месяцев 2020 больше всех на рекламу потратил государственный «Укргазбанк» — 22,7 млн. грн. Преимущественно он заказывал размещения информационных и рекламных материалов в СМИ и интернете о продуктах банка. Например, заказывали материалы в газетах «Факты и комментарии» и «Вести», журнале «Фокус».

Другой государственный банк — «Ощадбанк» — потратил на рекламу почти в 4 раза меньше (6,2 млн. грн.) и не вошел в пятерку самых щедрых рекламодателей. В частности, на продвижение приложения приложении «App Сбер 24/7», оплату бесконтактных платежей NFC Apple Pay и контентную рекламу в Facebook, Instagram, Youtube и Google «Ощадбанк» потратил 3,1 млн.грн.

Второй по щедрости рекламодатель через Prozorro — акционерное общество «Укргаздобыча». В этом году оно уже потратило на рекламу 22,1 млн. грн. на третьей строчке Днепровский городской совет – 17,3 млн. грн. «Укрпочта» вложила в рекламу 11,4 млн. грн. Замыкает пятерку лидеров-рекламодателей государственное предприятие «Центр Защиты Информационного Пространства Украины», подчиненное Министерству культуры и информационной политики Украины. Оно закупило услуг по созданию и размещению информационных материалов в средствах массовой информации на 10,6 млн. грн.

Сколько потратили на рекламу и пиар мэрии в Кривом Роге

В 2020 году КП «Институт развития города Кривого Рога» Криворожского городского совета потратил 3,9 млн. грн на услуги по организации и сопровождению освещение вопросов по социально-экономическому развитию города в средствах массовой информации. Услуги заказали в бывшей коммунальной, теперь частной газете «Червоний гірник».

Напомним, что основателем газеты «Червоний гірник» был городской совет Кривого Рога. Финансирование газеты во все годы независимости Украины осуществляли преимущественно из городского бюджета. Средства печатному изданию выделяли депутаты городского совета.

Но, согласно закону «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», принятому в 2016 году, издание имело два года на разгосударствление. Реорганизация газеты завершилась только в мае 2018 года. Ее новыми владельцами стали 28 бывших работников, которые имели первоочередное право на создание новой фирмы. Эпоха бюджетного финансирования коммунального медиа закончилась, газета и ее сотрудники отправились в свободное плавание.

Но, как видим, вести хозяйственную деятельность самостоятельно и конкурировать не получается, то  для поддержки зарплатного фонда редакции в мэрии использовали другие схемы. В начале лета коммунальное предприятие «Институт развития города» через тендер выделило 3 млн. 890 тыс. 717 грн. 08 коп. денег налогоплательщиков бывшей коммунальной газете. Закупку пришлось проводить дважды, так как участники жаловались на дискриминационные условия, которые выставил организатор тендера.

Подробнее о том, что за организация «Институт развития города» можно почитать в материале: Топ-5 трат Вилкула на Днепропетровщине

Надо сказать, что в 2019 году эти «рекламные» 3,8 млн. грн. получил ФОП Василенко Сергій Володимирович, который согласно условиям тендера, помогал публиковать материалы заказчика в газетах «Пульс», Червоний гірник», «Вестник Кривбасса», «Домашняя газета» и «Вечер». В этом году, получается, что весь рекламный бюджет для печтаных СМИ отдали «ЧГ».

С газетой разобрались. Но ведь информационное пространство значительно шире – есть еще радио, телевидение и интернет-издания. Поэтому для пиар-кампании Вилкула на радио и в интернете КП «Институт развития города» заказал услуги на 5,8 млн. грн. Подряд получило ТОВ «Веста Медіа Корпорейшн» чуть ранее, в марте 2020 года.

О том, кто стоит за этой компанией, Информатор рассказывал в материале Институт развития города Кривого Рога потратит 7 миллионов на пиар-кампанию.

Итого только эти рекламные услуги органов местного самоуправления обошлась криворожанам в сумму 9,7 миллионов гривен в год.  А ведь это мы еще не считали, во что обходится налогоплательщикам содержание коммунальной телерадиокомпании «Рудана».

Насколько эти «услуги по организации и сопровождению освещение вопросов по социально-экономическому развитию Кривого Рога» важнее самого развития – вопрос риторический. Учитывая плачевное состояние объектов городской инфраструктуры, Информатор уверен, что деньги налогоплательщиков можно было бы потратить куда более эффективно, но пиар на социальных темах оказался важнее решения этих самых социальных проблем.

Также «информационно-просветительскую кампанию» о деятельности коммунального предприятия «Кривбассводоканал» заказали за деньги криворожан на провилкуловском телеканале «Первый городской». На эту рекламную затею из бюджета потратят 3 млн. 678 тыс. 150 грн.

Юлия Карч

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: